Собутыльник Пугачевой и звукорежиссер звезд: чем запомнился Александр Кальянов | полезное на oremontekvartir

«В первый раз я узрел Кальяна Ивановича в 1984 году, когда Алла Борисовна приезжала в тогда еще Ленинград на гастроли. О юном и многообещающем музыканте я был наслышан от Игоря Николаева, вот и представился вариант пообщаться лично», — вспоминает журналист.

Кальянов в те времена играл вкупе с Пугачевой, которая напористо рекомендовала ему заняться сольной карьерой. А за пару лет ранее нечто схожее предлагал ему Владимир Высоцкий. «Мы много общались с Владимиром Семеновичем, я впитывал его рассказы, его советы. Когда он спрашивал что-то о звукорежиссуре, то я неуверенно подавал глас. Он еще тогда увидел: «Александр, вы не поете? У вас таковой соответствующий тембр! Попытайтесь!» — признался Кальянов.

По свидетельству Садчикова, Александр был душой компании, приятным человеком, который постоянно мог поддержать хоть какой разговор. Не считая того, в те времена он обожал испить — вкупе с Аллой они закрывались в студии и под рюмочку другую творили музыкальный материал.

«Алла обожала гласить мне: «Мы с тобой собутыльники, а это круче, чем друзья!» Были в этом и минусы, к примеру, это не могло пропасть безо всяких следов — у всех уже трудности со здоровьем, но я продолжаю выпивать в меру, нахожу в этом особое наслаждение», — вспоминал Александр.

Кальянов весьма дружил с Пугачевой

В одну из крайних встреч, когда Кальянов приезжал в Петербург, музыкант сказал Садчикову, что на данный момент уже не является «собутыльником» Пугачевой, потому и видится с ней пореже, но при всем этом часто приезжает в замок, где она живет с Максимом. «Наш круг общения поменялся, мы время от времени перезваниваемся, общаемся, но как я обожал ее, так весьма и люблю в неплохом смысле этого слова, как даму», — рассуждал исполнитель «Старенького кафе».

Режиссера «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой упекли в психушку опосля работы с ней

«Кальянов был умеренным человеком, который не обожал выставлять себя. До сего времени не понимаю, как таковой человек начал выступать на сцене и достигнул больших фурроров. Но нужно дать ему подабающее — он почти все сделал для становления русского шоу-бизнеса. Если вы слышите русский хит, 90% он прошел через руки звукорежиссера Кальянова», — гласит Садчиков. Он один из первых сделал студию, где записывал и сводил записи. 

Журналист считает, что творческому успеху Кальянов должен не только лишь Пугачевой, да и Игорю Николаеву, который сыграл немаловажную роль в его становлении. «Все знают, что Игорь — высококлассный музыкант, автор, который понимает для себя стоимость. Я как-то его задал вопрос, почему он не пишет мюзикл, на что услышал: «Миша, будет заказ — будет и мюзикл». Это гласит о том, что Николаев — довольно прагматичный человек, и то, что он безвозмездно написал для Кальянова целый альбом, куда вошли хиты «Супруга-жена», «Старенькое кафе», гласит о многом».

К слову, Николаев в соц сетях оставил прощальное послание другу: «Горе. Погиб мой друг и часть меня. Он молодец, мощный человек, и длительно сражался за жизнь, но болезнь оказалась посильнее». Сострадания также выразил и Миша Шуфутинский, отметив, что погибель Кальянова — невосполнимая утрата для русской песенной культуры.