Верховный трибунал Карелии прирастил на 10 лет наказание историку, правозащитнику, главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву | полезное на oremontekvartir

Верховный трибунал Карелии изменил приговор главе карельского «Мемориала» историку Юрию Дмитриеву, увеличив срок до 13 лет лишения свободы

Верховный Трибунал Республики Карелия

 

 
 

Юрий Дмитриев

Радио Свобода / YouTube

Верховный трибунал Карелии изменил приговор главе карельского «Мемориала» историку Юрию Дмитриеву, увеличив срок до 13 лет лишения свободы.

Апелляционный приговор состоит из 2-ух частей. 1-ая часть — это изменение приговора суда первой инстанции. Другими словами вынесен новейший приговор. Размер наказания по статье о сексапильном насилии над приемной дочерью, по которой Дмитриев в июле получил 3,5 года, изменен с 3,5 года на 13 лет лишения свободы с пребыванием в колонии серьезного режима. По словам адвоката Артема Черкасова, в Верховном суде приговор суда первой инстанции сочли очень мягеньким.

В оправдательной части приговор отменен на сто процентов, и дело по статьям о изготовлении детской порнухи и хранении фрагментов ружья Верховный трибунал Карелии выслал на новое рассмотрение в Петрозаводский городской трибунал, докладывает «МБХ медиа».

5 апреля 2018 года трибунал приговорил Дмитриева к 2,5 годам ограничения свободы по статье о хранении орудия, при всем этом его оправдали по статьям о порочных действиях и изготовлении детской порнухи. 14 июня трибунал отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сам Дмитриев был опять арестован — по подозрению в сексапильном насилии над приемной дочерью.

22 июля 2020 года Петрозаводский городской трибунал признал Дмитриева виноватым в сексапильном насилии над приемной дочерью и приговорил к 3,5 годам колонии с учетом смягчающих событий. При всем этом по обвинениям в изготовлении детской порнухи и в хранении фрагментов ружья трибунал историка оправдал.

1-ое заседание по рассмотрению жалоб гособвинения, защиты и потерпевшей стороны на приговор Дмитриеву состоялось 22 сентября. Трибунал провозгласил Дмитриеву новейшего адвоката — Артема Черкасова из Петрозаводска, так как его заступник обязан изолироваться из-за коронавируса. Дмитриев пробовал отрешиться от Черкасова.

Намедни, 28 сентября, практически 250 ученых, правозащитников, деятелей культуры и журналистов попросили председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса передать дело Дмитриева в трибунал хоть какого другого региона. В суде заявили, что общественность не вправе просить перенести дело в иной регион.

Юрий Дмитриев составлял книжки памяти жертв политических репрессий в Карелии 1930-х−1940-х годов. Конкретно он нашел в регионе места массовых захоронений в Сандармохе и Красноватом бору. Близкие и коллеги историка считают, что реальными причинами его преследования являются конкретно поиски захоронений массовых репрессий.

В конце лета 2018 и 2019 годов экспедиция Русского военно-исторического общества тоже провела раскопки на мемориале Сандармох. В РВИО заявили, что основная цель раскопок — поиск бойцов, погибших в Величавую Русскую войну. Но русские и финские историки называли политически целевой догадку о том, что в Сандармохе могут быть захоронены русские военнопленные из финских концлагерей.