В Москве обязали выслать часть работников на удаленку с 5 октября и включили малышей в зону особенного риска | полезное на oremontekvartir

В Москве обязали выслать часть работников на удаленку с 5 октября и включили малышей в зону особенного риска

Фото NEWSru.com

Столичные власти обязали работодателей перевести часть служащих на удаленную работу с 5 октября в связи с продолжающимся ростом числа новейших случаев COVID-19. Ранее в мэрии только просили компании перевести на удаленку служащих, чье присутствие на рабочем месте не является полностью нужным.

«Была надежда, что это дозволит осязаемо понизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте. Ряд компаний, вправду, последовал нашему призыву. Но, к огорчению, количество поездок в публичном транспорте снизилось недостаточно», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в собственном блоге.

Он отметил, что в Москве регится больше 2 тыщ заболевших раз в день, вырастает и число госпитализаций: больше 5 тыщ в недельку. Также возрастает число людей, переносящих COVID-19 в тяжеленной форме — наиболее 1,5 тыщи человек. Кроме старых людей, в зоне особенного риска находятся малыши, посреди которых толика заболевших в первый раз превысила 19%.

«Да, они хворают просто либо совершенно без симптомов, но при всем этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус еще тяжелее», — выделил Собянин. Если в летнюю пору толика людей старше 65 лет посреди заболевших составляла меньше 15%, то в сентябре она выросла до 20-25%.

В согласовании с новеньким указом мэра, с 5 октября столичные работодатели должны перевести на удаленку не наименее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих приобретенными болезнями. Исключение составляют лишь сотрудники, чье присутствие на рабочем месте является критически принципиальным для функционирования организации.

Требования также не распространяются на мед организации, компании оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и неких остальных стратегических отраслей. Собянин выразил надежду, что этих мер будет довольно, чтоб «сбить рост заболеваемости» и избежать «наиболее томных решений».

В Москве за крайние день доказано 2424 новейших варианта коронавируса, госпитализированы 827 человек. Посреди новейших выявленных случаев 38,0% составляют люди от 18 до 45 лет, 31,3% — от 46 до 65 лет, 13,6% — малыши, 12% — от 66 до 79 лет, 5,1% — старше 80 лет, докладывает оперштаб.

С 28 сентября по 28 октября в столице действует рекомендация старым, беременным и людям с приобретенными болезнями соблюдать самоизоляцию. Никаких ограничений наподобие тех, что вводились в весеннюю пору — блокировка соцкарт для поездок на транспорте и т.д. на этот раз нет, москвичам предлагается самим проявить сознательность и осторожность.

Для поддержки городских жителей 65+ возобновила работу система дистанционного общественного обслуживания: автоматическое оформление больничных листов, телемедицина, доставка льготных фармацевтических средств, товаров и остальных предметов первой необходимости, психическая поддержка. Школы с 5 октября в согласовании с приказом мэра должны мгновенно уйти на двухнедельные каникулы.