В Кремле пообещали «наиболее пристально» ознакомиться с делом историка Дмитриева опосля резкого ужесточения приговора | полезное на oremontekvartir

Дмитрий Песков

Пресс-служба Президента Рф

 

 
 

Юрий Дмитриев

Радио Свобода / YouTube

В Кремле пообещали «наиболее пристально ознакомиться» с делом историка и управляющего карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева, которому Верховный трибунал Карелии намедни ужесточил на 10 лет приговор по обвинению в насильных действиях сексапильного нрава.

«Не считая как пообещать наиболее пристально ознакомиться с данной темой, я для вас ничего не могу сказать», — цитируют «Ведомости» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он отметил, что в Кремле лицезрели сообщения СМИ, но Владимир Путин навряд ли в курсе данной темы.

В ЕС оказались наиболее ознакомлены о деле историка. «Европейский альянс считает, что уголовное преследование Дмитриева было вызвано его правозащитной деятельностью и его исследованием политических репрессий в русский период», — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕЕAS).

В Брюсселе окрестили ужесточение приговора «еще одним возмутительным примером безосновательного и недопустимого юридического давления на правозащитников в нарушение интернациональных обязанностей». Пересмотр судебного решения в ЕС считают политически целевым и несправедливым. Евросоюз ждет освобождения Дмитриева «по гуманитарным суждениям», беря во внимание его возраст и состояние здоровья.

Правозащитный центр «Мемориал» подаст жалобу в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) на ужесточение приговора Дмитриеву. Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов именовал решение Верховного суда Карелии неправовым, так как Дмитриев был лишен настоящей адвокатской защиты и отказался от адвоката, назначенного трибуналом заместо заступника Виктора Ануфриева, находящегося на карантине по коронавирусу.

«Его юрист Виктор Ануфриев полностью и вполне был погружен, все конкретно знал. И вот новейший человек, не понимающий. Дмитриев выразил несогласие, с ним не посчитались. На мой взор, это абсолютное основание для отмены этого нелегального на самом деле дела приговора», — произнес Орлов «Интерфаксу».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что дело Дмитриева нужно довести до Верховного суда РФ. «То, что мы на данный момент смотрим в Республике Карелия, это весьма удивительно… Так не быть может», — произнес он РИА «Анонсы», напомнив, что историку выносили три различных приговора — от «невиновен» до 13 лет колонии серьезного режима.

Назначенный Дмитриеву юрист Артем Черкасов сказал Российской службе BBC, что защита оспорит приговор по статье о насильных действиях сексапильного нрава в отношении несовершеннолетней. «Под колебание будет поставлен не только лишь срок наказания, а совершенно наличие в действиях Дмитриева состава злодеяния по данной статье. И в суде первой, и в суде 2-ой инстанции его просили оправдать по данной статье», — произнес он. При всем этом Черкасов отметил, что не имеет способности далее работать с делом Дмитриева. Историк был должен выйти на свободу уже в ноябре 2020 года с учетом времени, проведенном в СИЗО.