В Красноярске не стали возбуждать дело о оправдании терроризма против принудительно госпитализированной девченки | полезное на oremontekvartir

СКР отказал в возбуждении уголовного дела о оправдании терроризма в отношении 14-летней девченки из Красноярска, которую принудительно госпитализировали в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне» в соцсетях

Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

СКР отказал в возбуждении уголовного дела о оправдании терроризма в отношении 14-летней девченки из Красноярска, которую принудительно госпитализировали в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне» в соцсетях, сказал «Интерфаксу» юрист семьи Владимир Васин.

«Опосля сообщений в СМИ о девченке СКР начал проверку. Следователи изучили видеоролик, размещенный ею в вебе, но ничего не отыскали и отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава злодеяния», — произнес Васин.

Проверка проводилась по признакам злодеяния по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (общественные призывы к осуществлению террористической деятельности, общественное оправдание терроризма либо пропаганда терроризма, совершенные с внедрением средств массовой инфы или электрических либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Веб»).

В конце августа несколько красноярских подростков были ориентированы в психоневрологический диспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне» в соцсетях, в каком были выявлены признаки экстремизма. Посреди помещенных в диспансер была 14-летняя девченка, в квартире которой поначалу провели обыск, а потом отвезли ее в медучреждение на обследование.

Опосля обследования трибунал удовлетворил ходатайство главврача поликлиники о принудительной госпитализации малыша на две недельки. Юрист девицы Владимир Васин обратился с запросом к медику мед наук, доктору Владимиру Менделевичу и попросил провести анализ заключения докторской комиссии, по результатам которой была проведена перевозка в клинику школьницы.

Менделевич признал выводы комиссии «безосновательными, неаргументированными и недоказанными», отметив, что психиатры не указали никаких психологических расстройств либо признаков небезопасного поведения, а выводы носят теоретический нрав и строятся на данных, приобретенных от окружающих, а именно, от служащих ФСБ. В конце концов 8 сентября ребенка отпустили домой.

Ранее замначальника «антиэкстремистского» главка МВД РФ Владимир Макаров на форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде» докладывал, что с начала 2019 года несовершеннолетние, причисляющие себя к движению «колумбайнеров», выявлены в Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровским краях, Ненецком автономном окружении, Кировской, Свердловской и Смоленской областях.