В Дагестане сказали о падении неведомого снаряда | полезное на oremontekvartir

В горах около дагестанского села Чираг местные обитатели отыскали осколки неведомого разорвавшегося снаряда и воронку от него

РИА «Дагестан»

В горах около дагестанского села Чираг местные обитатели отыскали осколки неведомого разорвавшегося снаряда и воронку от него. На пространство выехали полицейские и сотрудники МЧС, сказали РБК в администрации Агульского района.

«Есть воронка неустановленного эталона. Экспертиза обязана сказать, что это. Комиссия выехала, мы еще не знаем, что там [произошло]», — пояснили в администрации.

Позже там уточнили, что взрыв местные обитатели услышали еще приблизительно недельку вспять, а 7 октября осколки снаряда нашел пастух на границе Агульского и Дахадаевского района. Как поведали радио «Свобода» районные бюрократы, на пространство инцидента приезжали сотрудники ФСБ. Они забрали осколки с собой.

По одной из версий, в горах могла лопнуть ракета, прилетевшая из Карабаха, где ведутся активные боевые деяния с применением дальнобойной артиллерии и ракетных установок. Эту версию приводит, а именно, РИА «Дагестан». Но ее ставят под колебание.

В Дагестане свалился таинственный снаряд Инцидент произошёл в Агульском районе.https://t.co/JrmYDShTy0 pic.twitter.com/KAPNpQQfgK— «Кавказ Пост» (@thecaucasuspost) October 8, 2020

Село Чираг находится в границах 200-250 км от зоны боевых действий в Карабахе. «Беря во внимание удаленность этого района от зоны боевых действий, реактивные снаряды от «Смерчей» либо ракеты ОТРК «Точка» туда не должны залететь. «Смерчи» на данный момент обе стороны используют друг против друга, ну и «Точки» есть. Но данный район Дагестана находится очень за радиусом их деяния», — произнес военный эксперт, один из создателей книжки ЦАСТ «В ожидании бури: Южный Кавказ» Юрий Лямин.

Но он представил, что на местности Дагестана могла свалиться зенитная либо авиационная ракета. «На теоретическом уровне при пуске азербайджанских зенитных ракет по летящим в сторону Азербайджана армянским реактивным снарядам либо ракетам одна из зенитных ракет могла отклониться и свалиться в Дагестане», — отметил Юрий Лямин.

Глава расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев подтвердил, что отысканные осколки принадлежат военному снаряду, а конкретно — ракете. Размер оставшейся воронки на земле также свидетельствует о том, что это был боевой снаряд, а не болванка, которыми обычно стреляют во время военных учений.

На вооружении Армении и Азербайджана находятся несколько тактических ракетных комплексов еще русского производства. Так, обе стороны владеют ракетным комплексом «Точка — У». 30 сентября Баку обвинил Ереван в использовании этих комплексов для обстрела населенных пт, при этом три выпущенные ракеты не разорвались. Ереван опроверг обвинения в применении комлексов «Точка», назвав это дезинформацией с азербайджанской стороны.

На вооружении армии Армении с русских времен также остались ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17. Их предельная дальность приближается к 300 км, но данных о их использовании в процессе вооруженного конфликта нет.

Также на вооружении армии Армении есть современные ракетные комплексы «Искандер» русского производства с радиусом поражения до 500 км. О применении их в процессе боевых действий также непонятно, хотя в Ереване не исключали их использования в случае обострения ситуации. «Не один раз заявляло военное управление, что, в случае если нависнет дамоклов клинок в виде турецких F-16 над народом Нагорного Карабаха, все меры будут приняты, в том числе и «Искандеры», — гласил засол Армении в Рф Вардан Тогонян.

Случаи перелета снарядов из зоны карабахского конфликта в остальные страны уже фиксировались. Несколько снарядов и ракет, выпущенных армией Азербайджана, свалились на местности Ирана. 7 октября Азербайджан официально извинился за инциденты.

В этот же денек МВД Грузии заявило, что два беспилотных летательных аппарата неведомого происхождения свалились в селах Санавардо и Удабно грузинского края Кахетия, который граничит с Азербайджаном.