Сотрудники русских спецслужб получат право на 2-ое гражданство «по служебным основаниям» | полезное на oremontekvartir

Сотрудники русских спецслужб получат право на 2-ое гражданство «по служебным основаниям»

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

Госдума передала в Совет Федерации принятые ею поправки в законы о наружной разведке и ФСБ, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным во выполнение поправок к Конституции

Moscow-Live.ru / Незговоров Миша

 

 
 

Со вторым гражданством нереально было поступить на службу либо работу в ФСБ, а наличие вида на жительство либо другого подобного документа могло стать основанием не только лишь для отказа в приеме на работу либо службу в ФСБ, да и для увольнения

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Госдума передала в Совет Федерации принятые ею поправки в законы о наружной разведке и ФСБ, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным во выполнение поправок к Конституции.

Как пишут «Ведомости», законопроект устанавливает запрет вида на жительство в иной стране для военнослужащих, федеральных штатских служащих и работников ФСБ, также для служащих органов наружной разведки, «если это не обосновано решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности».

До сего времени запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было лишь для служащих Службы наружной разведки (СВР), им было запрещено иметь лишь гражданство иной страны. В то же время сотрудникам ФСБ работающий закон воспрещал иметь как 2-ое гражданство, так и вид на жительство либо иной схожий документ в иной стране.

Со вторым гражданством нереально было поступить на службу либо работу в ФСБ, а наличие вида на жительство либо другого подобного документа могло стать основанием не только лишь для отказа в приеме на работу либо службу в ФСБ, да и для увольнения. Сейчас наличие вида на жительство в иной стране либо другого документа, дающего право повсевременно в ней жить, исключено из списка оснований для увольнения из ФСБ.

Не считая того, новейший закон снимает полный запрет на 2-ое гражданство для служащих ФСБ и СВР. Запрет не будет распространяться на служащих ФСБ, в отношении которых особое решение воспримет управляющий службы. Такое решение обязано быть «обосновано решением задач оперативно-служебной деятельности».

Схожая обмолвка включена и в закон о наружной разведке, который регламентирует деятельность СВР. Но в этом случае не сказано, кто должен давать разрешение сотруднику на 2-ое гражданство либо вид на жительство в другом государстве: наличие нелегальных документов обязано быть «обосновано решением задач разведывательной деятельности». В ФСБ и СВР необходимость новейшей обмолвки пока не откоментировали.

По общепринятому правилу русским госслужащим запрещено иметь гражданство остальных стран, что является основанием для увольнения. Людям, замещающим муниципальные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в остальных государствах и остальные подобные документы. С 2014 года все россияне, имеющие 2-ое гражданство либо вид на жительство в иной стране, должны уведомлять о этом миграционное управление МВД.

Как объяснил 1-ый зампредседателя думского комитета по сохранности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, потребность во 2-м гражданстве либо в виде на жительство на теоретическом уровне быть может у служащих спецслужб «по роду деятельности». Юристы же отмечают, что запрет на наличие гражданства зарубежного страны у служащих ФСБ и СВР постоянно являлся серьезным, а допустимость зарубежного гражданства для оперативной деятельности навряд ли станет механизмом для обхода ограничений. В Государственном антикоррупционном комитете, в свою очередь, заявили, что наличие второго гражданства может стать основанием для перевербовки и одним из признаков того, что лицо может работать не в интересах страны.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что, с одной стороны, известны истории, когда русские лазутчики вправду имели документы, дающие право жить в иной стране, и длительно там жили. Он припоминает, что в свое время целая группа русских разведчиков, включая Анну Чапман, была арестована в США опосля того, как о их поведал сбежавший из Рф полковник Александр Потеев. Но, с иной стороны, схожая практика вправду может стать основанием для злоупотреблений.