Следователь не разрешил Ивану Сафронову позвонить домой в денек рождения мамы | полезное на oremontekvartir

Иван Сафронов

Мосгорсуд / ВКонтакте

 

 
 

Лефортовская кутузка

A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / Wikipedia

Следователь не разрешил журналисту Ивану Сафронову, арестованному по обвинению в госизмене, позвонить маме из СИЗО и поздравить ее с деньком рождения, сказал его юрист, управляющий правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

По его словам, Cафронов не так давно заявил соответственное ходатайство следователю, тот ему отказал, передает «Интерфакс».

В постановлении следователя, которое опубликовал юрист, говорится, что «установлено, что телефонные переговоры в критериях СИЗО-2 ФСИН Рф («Лефортово») с обозначенным лицом (матерью .- ИФ.), являющимся при всем этом очевидцем по уголовному делу, могут быть применены Сафроновым И.И. для укрытого обмена информацией, выполнения других разведывательных заданий зарубежной спецслужбы, направленных против сохранности Русской Федерации и для противодействия следствию».

В комментах в Facebook Павлов напомним, что мама Сафронова имеет статус очевидца в деле отпрыска.

Прошлый журналист «Предпринимателя» и «Ведомостей», сейчас советник гендиректора «Роскосмоса» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, прошлый журналист, работавший в крайнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках орудия из Рф в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке.

Ранее у ФСБ были претензии к публикации Сафронова о поставках истребителей Су-35 в Египет, докладывали его знакомые. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в связи с сиим материалом подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны. Сафронов связывает свое преследование с журналистской деятельностью, докладывал его юрист Иван Павлов. По словам юриста, следователи уже просили Сафронова раскрыть имена собственных источников.

По версии следствия, завербовал Сафронова его чешский знакомый Мартин Лариш. Имя этого человека ранее назвало русское издание «Проект», которое отыскало его упоминание в соцсетях Сафронова. Лариш — прошлый корреспондент газеты Lidové noviny и эксперт по постсоветским и балканским странам, Сафронов дружбу с ним и не скрывал. Лариш заявил, что не имеет дела к спецслужбам Чехии.

Сам журналист не признает обвинения и отрешается идти на сделку со следствием. Не считая того, Сафронов отрешается от дачи показаний, ведь следствие до сего времени не сказало подробности того, в чем непосредственно его винят.