Русское правительство официально упростило порядок маркировки фармацевтических средств | полезное на oremontekvartir

Русское правительство официально упростило порядок маркировки фармацевтических средств

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

Премьер-министр Рф Миша Мишустин упростил порядок работы с системой мониторинга движения фармацевтических препаратов

Пресс-служба Правительства Рф

Премьер-министр Рф Миша Мишустин упростил порядок работы с системой мониторинга движения фармацевтических препаратов. Как сказано в постановлении, размещенном на веб-сайте правительства, аптеки и медучреждения сумеют продавать лекарства сходу опосля извещения о поступлении препаратов, не дожидаясь доказательства о регистрации фармацевтических средств в системе.

Новейший режим введен из-за эпидемиологической ситуации и перебоев с поставками и будет работать до полной готовности всех участников отрасли.

До 1 июля 2021 года введен облегченный механизм оборотной приемки экспортных фармацевтических средств. Аптекам больше не надо дожидаться доказательства от поставщиков, чтоб без помощи других проводить деяния с лекарствами. Все сведения будут автоматом проверяться системой с помощью проверки специального кода продукта.

Аналогично при ввозе фармацевтических средств в Россию импортеры могут не ожидать от держателей либо хозяев регистрационного удостоверения на препараты доказательства ввоза. Эти сведения будут автоматом подтверждаться самой системой методом проверки кода продукта и данных участника. Не считая того, до 1 февраля 2021 года вводится доп упрощение: производители должны наносить коды на препараты, а аптеки — исследовать их на кассе.

Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но участник имеет право создавать последующие операции с продуктом, если не получил из системы удачного ответа о обработке данных в течение 15 минут. Таковой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов,также дает возможность наиболее отменно приготовиться к последующим шагам внедрения системы.

Ранее от неких региональных аптечных сетей поступала информация о трудности выполнения требований по маркировке фармацевтических средств. А Русская ассоциация аптечных сетей обратилась в Минздрав с просьбой упростить требования к обороту маркированных фармацевтических средств на период пандемии коронавируса и отменить штрафные санкции из-за технических сбоев в системе. Министерства и оператор системы прислушались к просьбам компаний: о временном переходе на заявительный порядок маркировки фармацевтических средств в конце октября докладывал глава Минпромторга Денис Мантуров.