Русские мусульманские муфтии разошлись в вопросце допустимости браков с иноверцами | полезное на oremontekvartir

Русские мусульманские муфтии разошлись в вопросце допустимости браков с иноверцами

Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Члены Совета улемов Духовного управления мусульман Рф (ДУМ РФ) окрестили недопустимыми браки мусульман с иноверцами на местности Рф. В их число они включили в том числе и «людей Писания», к которым ислам относит христиан и иудеев. В исключительных вариантах — к примеру, когда дама «готова следовать предписаниям священного Корана», что практически равноценно отказу от собственной прежней веры, брак вероятен с согласия местного муфтия.

Улемы — одна из групп мусульманского духовенства, в которую могут заходить богословы, правоведы и остальные авторитеты в религиозных и публичных вопросцах. В структуре ДУМ Совет улемов занимает пространство совещательного коллегиального органа. Посреди остального, улемы готовят фетвы — религиозно-правовые заключения по различным вопросцам.

Заместитель председателя ДУМ Дамир Мухетдинов заявил РИА «Анонсы», что заявление улемов о ограничении межконфессиональных браков не отражает общую позицию всей организации. «Этот орган без помощи других воспринимает постановления. Есть высшая инстанция — пленум и съезд», — уточнил Мухетдинов.

Заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов объяснил, что межконфессиональный брак вероятен, если «даме близок ислам, она уважает его каноны и не будет препятствовать супругу воспитывать малышей в традициях ислама».

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что брак с немусульманами постоянно был запрещен в исламе: по его словам, таковой запрет ориентирован на укрепление семьи, ее духовных основ, понижение количества разводов и разногласий по поводу воспитания малышей: «Если оба жена соображают суть ислама, этот процесс происходит безболезненно».

В иной религиозной организации, Духовном собрании мусульман Рф (ДСМР) допустили возможность межконфессиональных браков, сославшись на Коран. «Мы с почтением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания», — произнес глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

Указание на допустимость таковых браков для мужчин-мусульман содержится в суре 5 Корана, известной как «Трапеза». «Сейчас разрешены для вас блага; и еда тех, кому даровано писание, разрешается для вас и ваша еда разрешается им. И девственные из верующих и девственные из тех, кому даровано писание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи девственными, не распутничая и не беря наложниц». (перевод Игнатия Крачковского).