Русские дипломаты не получили консульский доступ к Навальному. В Германии разъясняли, что это должен решать сам политик | полезное на oremontekvartir

Алексей Навальный

Фото: Алексей Навальный / facebook.com

МИД Германии отказался способствовать посольству Рф в Берлине в обеспечении консульского доступа к Алексею Навальному, заявил русский МИД. В ведомстве посетовали, что ФРГ не дает ответов на задаваемые с русской стороны вопросцы по делу Навального «по полосы политического диалога, также по дипканалам».

Представитель германского МИДа Мария Адебар ранее растолковала, что Навальный должен сам решить, принимать ли у себя русских дипломатов. На брифинге 28 сентября она выделила, что «дело не обстоит так, что МИД каким-то образом ограничил консульский доступ к Навальному».

Адебар отметила, что МИД ФРГ по вопросцу консульского доступа действовал «по полностью обыкновенной дипломатичной практике». «Правительство строго держится Венской конвенции о консульских сношениях. Навальный вправе принять консульский визит, если он этого желает, либо нет», — произнесла она (цитата по РИА «Анонсы»).

В МИДе РФ также окрестили «откровенной ложью» прозвучавшие в процессе дебатов в бундестаге заявления о том, что Наша родина не употребляет способности для открытого диалога с Берлином. Госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот произнес на дебатах, что недочета в каналах и форумах для диалога с Россией нет, но «в Москве на данный момент пока не достаточно готовности применять их для открытого, добросовестного и опирающегося на факты диалога» (цитата по ТАСС).

Рот отметил, что германо-российские дела «серьезно осложнились» из-за ситуации с Навальным, и призвал Россию внести вклад в расследование отравления, которое Германия и ее партнеры «ясно смогли обосновать». Русский МИД именовал это «антироссийскими выпадами» и продолжением «искусственно раздуваемой истерии».

В министерстве повторили, что германская сторона «поочередно игнорирует» предложения о содействии в рамках правовой помощи, запрос о оказании которой Генпрокуратура РФ 24 сентября выслала в 4-ый раз.

«Не получила отклика и инициатива управляющих депутатских «групп дружбы» в Госдуме Рф и Бундестаге Германии о проведении «конструктивного и объективного расследования» инцидента», — говорится на веб-сайте МИД. Также не было ответа на предложение русских депутатов вести кооперативный российско-германский парламентский контроль «за ходом расследования» инцидента с Навальным.

Отметим, что в Рф расследование как таковое не ведется: идет речь лишь о доследственной проверке, срок которой в нарушение Уголовно-процессуального кодекса был продлен по истечении 30-дневного срока. Промедления в этом деле русские власти разъясняют действиями германской стороны, которая не предоставляет требуемую информацию, в том числе мед данные по Навальному. В Германии же разъясняли, что передача таковой инфы вероятна с согласия самого политика.

В заключение русский МИД призвал «вдохновителей провокационной кампании, направленной на демонизацию Рф и подрыв двухсторонних отношений, опамятоваться», и заявил о готовности к «открытому, добросовестному и опирающемуся на факты диалогу».