Роскомнадзор востребовал от Twitter снять ограничения к сюжету RT о нарушении на выборах в США | полезное на oremontekvartir

Роскомнадзор обратился в Twitter с требованием снять ограничения по репортажу телеканала Russia Today о нарушениях во время проведения выборов в США

Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

 

 
 

«Ограничения на материалы русских СМИ расцениваются как акт цензуры, нарушающие принципы обеспечения вольного распространения инфы и беспрепятственного доступа к ней», — отметили в РКН

Фото NEWSru.com

Роскомнадзор обратился в Twitter с требованием снять ограничения по репортажу телеканала Russia Today о нарушениях во время проведения выборов в США. О этом говорится в сообщении на веб-сайте ведомства.

«Ограничения на материалы русских СМИ расцениваются как акт цензуры, нарушающие принципы обеспечения вольного распространения инфы и беспрепятственного доступа к ней», — отметили в РКН, добавив, что подобные деяния соцсети являются попыткой скрыть от общественности информацию о нарушениях во время выборов в США.

Ранее Twitter отметил сообщение в микроблоге RT со ссылкой на соответственный репортаж как «содержащий спорный контент, который может вводить в заблуждение в отношении того, каким образом можно принять роль в выборах либо другом штатском мероприятии».

Вечерком 28 октября комитет по торговле Сената США провел слушания, посвященные вероятному изменению статьи 230 интернет-законодательства США, также известной как «Акт о соблюдении приличий в вебе». В процессе слушаний на вопросцы сенаторов отвечали глава Гугл Сундар Пичаи, глава сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг.

Предметом четырехчасовых слушаний, инициированных сенаторами от Республиканской партии США, стали обвинения в цензуре в адресок интернет-платформ, а одним из поводов для обсуждения ст. 230 послужил конфликт меж Дональдом Трампом и Twitter: в рамках собственной политики борьбы с недостоверной информацией сервис микроблогов начал помечать некие твиты Трампа сообщением о необходимости проверки содержащихся в их фактов. Не считая того, не так давно республиканцы обвинили соцсети в цензуре из-за блокировки доступа к материалам газеты The New York Post, в какой вышла статья, компроментирующая Хантера Байдена — отпрыска кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена.

Согласно работающей редакции ст. 230 соцсети почти всегда не несут ответственности за выражения юзеров и сразу владеют достаточно широкими возможностями по блокировке и иным формам контроля пользовательского контента. Сенаторы от Республиканской партии считают нужным отменить юридическую защиту платформ, которые неприемлимо ограничивают свободу выражения юзеров либо дискриминируют их.

Так, глава комитета Роджер Уикер заявил, что ст. 230 содействовала развитию интернет-платформ, но сразу дозволила интернет-компаниям цензурировать контент. В качестве примеров он перечислил случаи блокировки в Facebook и Twitter инфы ограниченной направленности. Кроме этого, Уикер указал, что Гугл ранее угрожала отключить ряд ограниченных веб-сайтов от собственной платформы-интернет рекламы.

Сенаторы от Демократической партии также высказались за изменение ст. 230, но они считают, что соцсети плохо борются с дезинформацией и экстремистскими высказываниями. Демократы заявили, что платформы должны перекрыть больше материалов с схожим контентом.

Отвечая на вопросцы сенаторов Дорси, Пичаи и Цукерберг выразили готовность поменять правила модерации, но выделили, что Гугл, Facebook и Twitter не заблокируют контент по политическим мотивам.

Основная критика республиканцев обвалилась на Джека Дорси. Сенаторы обвинили Twitter в предвзятости по отношению к Дональду Трампу, отметив, что сервис отмечает твиты президенты США, но не делает такого же в отношении записей духовного фаворита Ирана аятоллы Али Хаменеи. Дорси в ответ заявил, что в Twitter есть политика борьбы против фейковых новостей, в том числе касающихся вопросцев выборов, штатского общества и пандемии коронавируса, и твиты Трампа были помечены как требующие проверки достоверности в рамках данной для нас политики.

Демократы в процессе слушаний почаще критиковали Facebook. Они упрекали Цукерберга в недостаточной борьбе с фейками и дезинформацией в период предвыборной кампании. В ответ глава соцсети напомнил, что ранее выступал за роль правительств и общества в разработке норм работы соцсетей. Он добавил, что Facebook растрачивает млрд баксов на борьбу с распространением фейков, и в данной для нас борьбе задействованы около 35 тыс. служащих компании.

Деятельности Гугл сенаторы от обеих партий уделили еще меньше внимания. В процессе ответов на их вопросцы Сундар Пичаи отметил, что изменение ст. 230 может привести к нехорошим последствиям для юзеров и бизнеса.