Путин допустил передачу Азербайджану 7 районов, занятых Арменией | полезное на oremontekvartir

Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Наша родина зовет!»

Пресс-служба Президента Рф

 

 
 

Село Талыш

Минобороны Азербайджана / YouTube

Наша родина вначале гласила о способности передачи Азербайджану «5 и еще 2-ух» районов, занятых Арменией, сказал президент Владимир Путин на пленарном заседании инвестфорума ВТБ Капитал «Наша родина зовет!»

«Мы вначале исходили из того, что необходимо гласить, наша позиция является открытой полностью, о способности передачи Азербайджану 5 плюс 2-ух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так дальше», — произнес он. Слова президента приводит «Интерфакс».

Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений, и управление Русского Союза не предприняло никаких действующих мер, чтоб обеспечить сохранность людей.

«Армяне взялись за орудие и сделали это сами. Отлично они поступили либо плохо, но сначало посылом к их действиям были эти нехорошие действия на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Отлично это либо нет?» — произнес Путин.

По его словам, позицию Баку тоже приходится учесть. «И Азербайджан о чем гласит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого дела ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это извечно азербайджанские местности. Азербайджан гласит: мы имеем право на то, чтоб возвратить эти местности. У всякого своя правда. Тут нет обычных решений, поэтому что узел весьма трудно завязан», — добавил президент РФ.

Долгосрочное урегулирование конфликта он лицезреет в том, чтоб «отыскать баланс интересов, который устраивал бы обе стороны — как азербайджанский люд, к которому мы относимся с постоянным почтением, так и могли быть учтены интересы армянского народа».

В тот же денек представитель МИД Мария Захарова заявила на брифинге, что в Москве обеспокоены ситуацией в Нагорном Карабахе, где длятся боевые деяния. «Мы глубоко озабочены продолжающимися военными действиями, все наиболее масштабным вовлечением в боестолкновения зарубежных наемников с Близкого Востока», — произнесла она.

Бои в Нагорном Карабахе ведутся с 27 сентября. Три раза предпринимались пробы условиться о «гуманитарном перемирии» при посредничестве Рф и США, но они все потерпели фиаско.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев cчитает, что «азербайджанцы должны возвратиться на все захваченные местности, где они проживали». К таковым территориям относится и Нагорный Карабах, который до распада СССР заходил в Азербайджанскую республику, хотя и был заселен в большей степени армянами.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион, в большей степени населенный армянами, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В процессе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом. Не считая того, армянские формирования взяли под контроль несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы полностью, Агдамский и Физулинский — отчасти. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. За 6 лет противоборства в Карабахе погибло выше 30 тыс. человек.

В 1994 году страны условились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией.