«Открытые медиа»: При Собянине РПЦ получила около 4 миллиардов рублей из бюджета Москвы | полезное на oremontekvartir

Сергей Собянин в церкви Святых Страдальцев Флора и Лавра на Зацепе

Фото: Евгений Самарин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

 

 
 

Основной храм ВС РФ

Минобороны Рф / YouTube

За 10 лет, которые Сергей Собянин управляет мэрией Москвы, Российская правоверная церковь получила из городского бюджета выше 4 млрд рублей. Это существенно больше, чем выделялось средств при предшественнике Собянина — Юрии Лужкове, который тоже прослыл покровителем РПЦ, за что получал высочайшие церковные заслуги даже опосля собственной отставки.

За 10 крайних лет лишь на прямые субсидии церкви из столичного бюджета ушли минимум 1,2 млрд рублей, подсчитали «Открытые медиа». Самой известной и приметной программкой поддержки церкви стала программка постройки храмов в любом районе столицы, получившая неофициальное заглавие «200 храмов». Идею, правда, начали дискуссировать еще при Юрии Лужкове.

Уже в 2017 году патриарх Кирилл гласил, что двухсотен храмов столице не много, ну и сами строящиеся церкви должны быть просторнее и вмещать не по 200−300 человек, а хотя бы по 500.

Официально Москва не дает живы средства на стройку храмов — финансирование обеспечивают личные спонсоры. Но столичное правительство выделяет землю под будущие церкви, что время от времени приводит к протестам местных обитателей. Самый узнаваемый конфликт такового рода начался в 2015 году в парке «Торфянка» на северо-востоке столицы — РПЦ пришлось уступить, построив храм не в самом парке, а недалеко.

Стройку церквей ведется на пожертвования, для сбора которых в 2010 году финансово-хозяйственное управление (ФХУ) РПЦ организовало Фонд поддержки строительства храмов городка Москвы. Он собирает средства от личных лиц, предпринимателей и время от времени от строй компаний, которые возводят дома рядом с будущими храмами. Возглавляющий фонд прошлый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сначала 2019 года утверждал, что с 2011 года на стройку храмов в столице уже было потрачено 30 миллиардов рублей пожертвований.

Время от времени бюджет Москвы финансирует церковные стройки впрямую. Так, на возведение головного храма Минобороны в подмосковном парке «Патриот» столичное правительство направило из городского бюджета 2 миллиардов рублей.

Экономные средства также тратятся на проведение православных праздничков. Больше всего средств уходит на выставку-форум «Правоверная Русь». Любой год она проходит в Денек народного единства 4 ноября и посвящена различным историческим темам. На открытие постоянно приходят патриарх и мэр Москвы, а часто к ним присоединяется и президент Владимир Путин.

Если в 2009 году тогдашний мэр Юрий Лужков выделил выставке всего 4,3 млн рублей, то в 2010 году врио мэра Владимир Ресин распорядился издержать на нее уже 6,2 млн рублей. А уже через год, когда Москву возглавил Собянин, мэрия направила на нее сходу 47,9 млн рублей. Пик расходов на «Православную Русь» пришелся на 2017 год — тогда столичное правительство не пожалело на нее 300 млн рублей. Позднее расходы снизились, но остались размеренными — ровно по 65 млн рублей. Всего с 2011 года по нынешний денек московские власти издержали на проведение форума наиболее 830 млн рублей.

Интенсивно спонсирует Москва и культурный фонд «Кино-телекомпания «Правоверная энциклопедия». С 2003 года на телеканале ТВЦ выходит одноименная передача, которую финансирует столичный бюджет. За время правления Сергея Собянина года на эти цели было потрачено практически 200 млн рублей.

Кроме прямого финансирования есть и косвенное субсидирование церкви. Упомянутый культурный фонд занимается выпуском «Православной энциклопедии», которую интенсивно продвигают и популяризируют высшие бюрократы страны. В 2018 году Сергей Собянин заявлял, что издание можно отыскать во всех столичных библиотеках. При нем Москва издержала на закупку «Православной энциклопедии» 52,3 млн рублей. Огромную часть закупок сделала дирекция департамента образования и науки Москвы, потратившая на энциклопедию 36,4 млн рублей. А следом за ней Центральная научная библиотека имени Н. А. Некрасова, подведомственная департаменту культуры Москвы. Ее расходы на закупку энциклопедий — 15,94 млн рублей.

Сергей Собянин продолжает дело Юрия Лужкова и в поддержке забугорных приходов РПЦ, для которых на экономные средства закупается утварь и правоверная литература. С 2011 года на эти цели издержали практически 90 млн рублей.

Одно время закупки церковной утвари проводились у подконтрольного РПЦ художественно-производственного компании «Софрино». Но в 2020 году грант нежданно дали «Федерации мототуризма» — организации, основанной байкерским клубом «Ночные волки». Его члены и их глава Александр Залдостанов по кличке Хирург известны как группа поддержки президента Рф Владимира Путина. Они не один раз получали многомиллионные президентские гранты. Западная пресса также направляла внимание на то, что байкеры Залдостанова совместно со спецназом РФ воспринимали активное роль в операции по присоединению Крыма к Рф. Залдостанов также известен как один из фаворитов движения «Антимайдан», сделанного в Рф для борьбы с оппозицией и «революционной опасностью».