Начальнику дагестанского ОМВД предъявили обвинение по делу о терактах в московском метро 2010 года | полезное на oremontekvartir

Исаеву предъявлено обвинение в по ряду статей УК РФ: участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт (ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ)

Московский городской суд / ВКонтакте

 

 
 

Утром в час пик 29 марта 2010 года две террористки-смертницы устроили взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры». Погиб 41 человек, пострадали более 90

Архив NEWSru.com

Сотрудники СК и ФСБ задержали начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева по делу о терактах на станциях московского метро «Парк культуры» и «Лубянка» в марте 2010 года, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По данным ведомства, Исаев был участником запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказа» и, пользуясь служебным положением, в 2009-2010 годах информировал руководителей этой группировки о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против незаконных вооруженных формирований.

Также сообщается, что он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений «Имарата Кавказа»* по территории Дагестана и лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву.

Исаеву предъявлено обвинение в по ряду статей УК РФ: участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт (ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ).

Утром в час пик 29 марта 2010 года две террористки-смертницы устроили взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры». Погиб 41 человек, пострадали более 90. Взрыв на «Лубянке» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения, на «Парке культуры» — 19-летняя Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации.

Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров (ликвидирован в 2013 году). В мае 2010 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о ликвидации трех бандитов, причастных к теракту. Среди них были люди, сопровождавшие смертниц в Москву и одну из них — непосредственно на место теракта. В августе того же года в ходе спецоперации МВД и ФСБ был уничтожен организатор взрывов Магомедали Вагабов.