Минприроды Камчатки показало кадры «совсем незапятнанного» Халактырского пляжа и связало массовую смерть звериных со штормом | полезное на oremontekvartir

В Instagram министерства, где размещено видео с пляжа, утверждается, что он «совсем незапятнанный», а инспектора природного парка «Налычево» «ничего аномального» не зафиксировали

Фото: Полина Грудистова / youtube.com

 

 
 

Журналист Юрий Дудь, в свою очередь, опубликовал в Instagram видео обитателя Камчатки и основоположника школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, на котором видно пятно в Тихом океане и «кладбище» морских звериных на берегу

Фото: yurydud / instagram.com

Полномочный представитель президента Рф в Дальневосточном федеральном окружении вице-премьер Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массовой смерти звериных на побережье Камчатского края и заявил о недопустимости действий, которые приводят к уничтожению природы региона.

«Нужно принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, создать все вероятное, чтоб впредь таковая ситуация не смогла повториться. Виноватые должны быть выявлены и наказаны. Уверен, что губернатор проявит внимательность и воспримет личное роль в организации работ по ликвидации последствий экологического бедствия», — заявил Трутнев, слова которого приводит пресс-служба его аппарата.

В ситуации доверено разобраться правительству Камчатского края вместе с местным управлением Росприроднадзора, Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства и Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, передает ТАСС. Контроль за выполнением поручения возложен на аппарат полпреда.

Эксперт: неувязка связана с военными. Флот открещивается
Губернатор призвал не ходить на пляж

Минприроды РФ сказало, что экологическая ситуация на Камчатке находится под контролем федеральных и региональных властей. Спецы Росприроднадзора взяли пробы воды, результаты станут известны 5 октября. Представители ведомства и местные власти принимают доп информацию от обитателей, сотворена рабочая группа.

Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю начало процессуальную проверку инфы о смерти звериных. «По подготовительным данным, в итоге попадания в морские прибрежные воды завышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная произошла смерть морских жителей Тихого океана, также морская вода изменила цвет», — заявили в ведомстве.

Отобраны доп пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. По результатам лабораторных исследовательских работ будет дана правовая оценка происшедшему.

В Минприроды Камчатского края отчитались о проверке Халактырского пляжа с утра 3 октября, где намедни были были обнаружены трупы сотен морских звериных и проявили видео незапятанной прибрежной полосы. «По состоянию на 3 октября мертвых морских звериных на Халактырском пляже нет, вода обычного цвета и аромата. При всем этом в неких бухтах, а именно в бухте «Малая Лагерная», вправду на берегу обнаружены выброшенные штормом морские звериные», — говорится на веб-сайте ведомства.

Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков заявил, что спецы управления Гидрометслужбы по Камчатскому краю зафиксировали «единичные превышения по нефтепродуктам и фенолам»: по нефтепродуктам — в 3,6 раза, по фенолам — в 2,5 раза. Отмечается, что это «ненормальная ситуация, но вкупе с тем, данные превышения не могли привести к томным экологическим последствиям».

Выброс звериных в Большенный и Малой Лагерных бухтах спецы, по словам Кумарькова, связали с «волноприбойной деятельностью», потому что за день до обнаружения трупов в Авачинском заливе был мощный шторм с высотой волн до 9 метров и порывами ветра до 30 метров за секунду.

В Instagram министерства, где размещено видео с пляжа, утверждается, что он «совсем незапятнанный», а инспектора природного парка «Налычево» «ничего аномального» не зафиксировали. В соцсетях на видео отреагировали скептически, заметив, что пляж перед съемкой очевидно был кропотливо убран: на песке остались борозды от техники.

При всем этом еще вечерком 2 октября Кумарьков гласил, что в бухтах, по подготовительным данным, есть превышения по «нефтепродуктам, фенолам и аммонийной группе». Он добавил, что за ранее можно гласить о вероятном сбросе льяльных (грязных нефтепродуктами) вод либо нефтепродуктов с проходящих судов, «но определенный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами».

Журналист Юрий Дудь, в свою очередь, опубликовал в Instagram видео обитателя Камчатки и основоположника школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, на котором видно пятно в Тихом океане и «кладбище» морских звериных на берегу.

По словам Морозова, еще три недельки вспять серферы начали испытывать «странноватые противные симптомы. Помутнение, сухость, боль и чувство пленки на очах. Першило гортань, отекали и садились связки». Вкус воды был горьковатым, а не соленым. Скоро у жителей лагеря, около 20 человек, возникли симптомы отравления, которые они приняли за пищеварительную заразу либо своеобразную аллергию. Позднее симптомы у людей начали проявляться и без контакта с водой.

«В пн информация вышла в сеть. Власти выслали профессионалов брать пробы. Вода становилась все наиболее необычной, мутной, густой. Из различных концов побережья приходили фото и видео, на которых — горы мертвых жителей всюду», — сказал Морозов. Подготовительные результаты проб проявили превышение нефтепродуктов вчетверо и фенола — вдвое.

«Не так давно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, разумеется, и принесла погибель всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября демонстрируют, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан», — отметил серфер. Таковым образом, по его словам, «уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг».

View this post on Instagram

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on Oct 2, 2020 at 11:16pm PDT

Спортсменка Наталья Данилина, катавшаяся на Камчатке еще в августе, поведала Instagram, что сначала октября ей диагностировали хим ожог роговицы. Симптомы возникли у нее спустя три недельки опосля приезда на Камчатку: «в очах появлялась белоснежная пелена, зрение ухудшалось, сухость». Поначалу это показалось естественной реакцией на сочетание броского солнца и соленой воды, но позже женщина «в один денек закончила различать предметы на расстоянии 3-х метров». Похожие жалобы она слышала от остальных серферов на Халактырском пляже: «Кого-либо рвало, у остальных возникли трудности с дыхательными способами, кашель».

«Я не желаю наводить панику либо бросаться беспочвенными обвинениями, но за недельку мы не получили ни 1-го ответа. И я весьма сомневаюсь, что все это пройдёт само и без последствий для жителей океана. Дескать, «поболит и не станет». Не не станет», — написала Данилина.

Эксперт: неувязка связана с военными. Флот открещивается

Управляющий Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с «Новейшей газетой» представил, что экологическая трагедия быть может связана с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота. Он колеблется в том, что это был слив нефтепродуктов с какого-нибудь судна, потому что на сберегал выкинуло звериных, обитающих на большенный глубине.

Савельев считает, что произошел «суровый вброс», но власти не желают либо не могут гласить, что конкретно вышло, а это «в совокупы с первым и со вторым гласит о том, что неувязка эта связана с военными». Он напомнил о трагедии под Норильском, вред от которой Росрыболовство оценило в 40 миллиардов рублей. На Камчатке же, по воззрению Савельева, вред аква биоресурсам «еще сильнее и больше» данной нам суммы, потому что, в отличие от Норильска, трагедия затронула океан, где ведется промышленный промысел рыбы.

В отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного-военного окрестность (ВВО) по Тихоокеанскому флоту заявили, что флот не имеет дела к произошедшему. В крайнее время на военных полигонах Камчатки больших учений, которые могли воздействовать на экосистему, не проводилось. «На полигоне Радыгино начиная с июня по истинное время никаких учений с внедрением тяжеленной боевой техники не было», — произнесли в пресс-службе.

Также в данный период не проводились учения кораблей и судов Тихоокеанского флота в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу. А зафрахтованные в интересах Минобороны Рф корабли не производили перевозок больших партий нефтепродуктов.

Также отмечается, что в номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке Рф, нет нефтепродуктов и веществ, содержащие в собственном составе фенол и его соединения. Тихоокеанский флот готов оказать помощь в устранении загрязнения, если с таковой просьбой обратятся власти Камчатского края.

В Гринписе считают, что кое-где поблизости бухт есть неизменный источник загрязнений, потому что небезопасные вещества не вымываются даже опосля штормов, передает «Эхо Москвы».

Губернатор Камчатки не рекомендует ходить на Халактырский пляж

На веб-сайте Минприроды Камчатки говорится, что губернатор края Владимир Солодов еще на прошлой недельке поручил «оперативно организовать работу по выявлению обстоятельств загрязнения прибрежных вод и принять все нужные меры для того, чтоб обезопасить жизнь и здоровье обитателей».

Солодов отметил, что экологическая обстановка на Халактырском пляже вызывает «суровые опаски и озабоченность». «Пока единственное, что можно сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финишная проба еще не готова», — отметил он. Солодов поручил сделать рабочую группу, которая будет держать ситуацию с загрязнением морской воды на контроле до ее полной стабилизации.

«На данный момент анализируется масштаб явления и предпосылки для их устранения, принятие блокирующих мероприятий. Основное, что мы на данный момент должны создать, — это воздержаться от посещения нашего любимого места отдыха — Халактырского пляжа — в наступающие выходные, невзирая на неплохую погоду. Это дозволит нам обезопасить жизнь и здоровье», — призвал Солодов обитателей и гостей Камчатки. Он пообещал информировать обитателей о результатах пробы воды и деятельности рабочей группы, «прямо до детализированного выяснения всех обстоятельств и событий».

Солодов также анонсировал в собственном Instagram объезд всех бухт, откуда поступали сигналы о загрязнении. 4 октября он хочет посетить Халактырский пляж и Малую Лагерную бухту, также объехать Авачинскую бухту с воды. Губернатор пригласил «всех заинтересованных присоединяться».