«Медуза»: в Москве могут опять заблокировать проездные для пожилых людей, закрыть ТЦ и кинозалы | полезное на oremontekvartir

В столичной мэрии дискуссируют ограничение по времени работы ресторанов, кафе и баров, наиболее активные штрафы за отсутствие масок в публичном транспорте и магазинах, также допускают блокировку соц карт москвича, чтоб ограничить передвижение пожилых людей по городку

e.a.nekrasov / DepositPhotos

 

 
 

По транспортным картам власти отследили, что советы мэра Сергея Собянина оставаться дома вняли в среднем раз в день лишь 14% старых москвичей

Фото: Максим Мишин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

 

 
 

В Москве могут опять закрыть торговые центры, большие магазины и кинозалы, если число заразившихся коронавирусом будет расти и далее

АГН Москва / Александр Авилов

В Москве могут опять закрыть торговые центры, большие магазины и кинозалы, если число заразившихся коронавирусом будет расти и далее. Московские и федеральные власти планируют обсудить возможность наиболее твердых ограничений опосля продленных школьных каникул, пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к столичному оперштабу и к правительству Рф.

В столичной мэрии дискуссируют ограничение по времени работы ресторанов, кафе и баров, наиболее активные штрафы за отсутствие масок в публичном транспорте и магазинах, также допускают блокировку соц карт москвича, чтоб ограничить передвижение пожилых людей по городку. По транспортным картам власти отследили, что советы мэра Сергея Собянина оставаться дома вняли в среднем раз в день лишь 14% старых москвичей.

При всем этом возвращение к твердым мерам и пропускному режиму, как в весеннюю пору, даже не дискуссируются, молвят источники издания, близкие к оперативному штабу. Повторения карантина не желают и в Кремле, где считают, что Собянин в весеннюю пору «перегнул палку» с ограничительными мерами. Такового представления, по данным близкого к АП источника «Медузы», держится и президент Рф Владимир Путин. А на уровне правительства Собянина практически назначили ответственным за недопущение «2-ой волны»: там считают, что он был должен жестче наказывать городских жителей за несоблюдение масочного режима.

При всем этом власти не признают всплеск заболеваемости «2-ой волной». Сам Собянин растолковал, что 2-ой волной «обычно именуют вторичное болезнь тех, которые уже переболели», потому в Москве ее нет. В то же время он признал, что ситуация с коронавирусом в столице «фактически на грани критической»: вырастает число госпитализированных, томных нездоровых, пациентов на ИВЛ.

В регионах продолжает работать схема, при которой местные власти сами принимают решения зависимо от ситуации. Федеральный центр вмешивается лишь в экстремальных вариантах и занят в большей степени не борьбой с коронавирусом, а восстановлением экономики и нацпроектов. Масштабные ограничения для бизнеса по всей Рф на данный момент даже не дискуссируются: он «и так на боку, не выдержит».

Собеседники издания не исключают таковых мер на федеральном уровне, как сокращение времени работы ресторанов и баров, запрет массовых мероприятий либо ограничение по численности их участников, ограничения для пожилых людей и школьников. Перед большинством глав регионов стоит задачка сбалансировать ситуацию так, чтоб 2-ой раз не закрывать бизнес и не приостановить прием нездоровых.

«Трудно с медиками — они морально опустошены, им уже весьма тяжело даже за какие-то доплаты продолжать все это. Героический подвиг нереально совершать вечно», — отметил один из источников «Медузы». А люди «и так весьма обозлены» и «полностью не готовы» соблюдать ограничения.

В Кремле рассчитывают, что существенное число россиян уже имеют иммунитет, а врачи научились наиболее отлично биться с заразой. Оглядка делается и на деяния остальных государств: если в Европе, невзирая на высочайший прирост заболеваемости не вводят твердых мер, «то и у нас не будут».