«Медиазона»: в Москве полицейских увольняют за перевод средств проекту «Омбудсмен правоохранительных органов» | полезное на oremontekvartir

В Люблинском районном суде Москвы состоится предварительное заседание по делу создателя проекта «Омбудсмен правоохранительных органов» Владимира Воронцова

АГН Москва / Кирилл Зыков

 

 
 

Управление столичного управления МВД просило столичных полицейских поведать о фактах реализации Воронцову какой-нибудь инфы, обещая не наказывать в обмен на добровольческое сотрудничество

Moscow-Live.ru

До конца денька в Люблинском районном суде Москвы состоится предварительное заседание по делу создателя проекта «Омбудсмен правоохранительных органов» Владимира Воронцова. По воззрению его единомышленников, Воронцова преследуют за защиту рядовых полицейских, к тому же опосля проверок в столице стали увольнять полицейских, переводивших средства проекту, пишет «Медиазона».

К моменту собственного ареста в мае 2020 года аудитория Владимира Воронцова, создавшего проект «Омбудсмен правоохранительных органов», превосходила триста тыщ человек. Значимая часть его постов базировалась на внутренних документах, не предназначавшихся для публикации.

Управление столичного управления МВД просило столичных полицейских поведать о фактах реализации Воронцову какой-нибудь инфы, обещая не наказывать в обмен на добровольческое сотрудничество. Сразу силовики, занимавшиеся конкретно делом Воронцова, получили доступ к его денежной инфы, в том числе о приобретенных переводах.

Больше 3-х лет Воронцов часто выкладывал либо репостил записи с просьбами о помощи и воспринимал пожертвования на развитие проекта. В конце 2019 года возникла к тому же закрытая группа с платным членством — 500 рублей за месяц. В ней выкладывают юридические справки по трудовым правам для полицейских, а сами они не стесняются дискуссировать различные рабочие вопросцы меж собой и с юристами.

Четыре бывших служащих различных подразделений МВД из Москвы на критериях анонимности поведали, что лишились работы опосля того, как в различное время высылали средства по обозначенным Воронцовым реквизитам. Опосля ареста Воронцова полицейских вызывали в отделы своей сохранности, спрашивали о связях с ним и просили разъяснить, для чего они переводили средства. Те не скрывали, что платили Воронцову за доступ к юридическим ликбезам либо помогали таковым же полицейским, оказавшимся в трудной ситуации, полагая, что отыскать и наказать желают тех, кто пересылал Воронову внутренние документы. Опосля дачи разъяснений всем им предложили уволиться по собственному желанию, в неприятном случае обещая проблемы на работе либо увольнение по отрицательным мотивам.

«Недельки через три пришли с обыском ко мне в кабинет, стали кабинет обыскивать-осматривать, в компе отыскали страницу открытую во «ВКонтакте» мою, конкретно зашли на «Омбудсмена» с моего контакта, пофотографировали. У меня камера стоит в кабинете, я уже позже глядел записи и лицезрел, что, когда отворачивался, они фотографировали экран моего монитора, — вспоминает один из их. — Позже произнесли: двигайся в отдел кадров, для тебя там все произнесут. Я приехал в отдел кадров, она гласит, у тебя выбора нету, пиши лучше на данный момент по согласию сторон, или, сам понимаешь, найдем причину».

Трое остальных полицейских согласились уволиться сами, очередной работнице правоохранительных органов назначили срочную аттестацию на соответствие занимаемой должности и уволили по ее результатам, хотя сама она убеждает, что все ее роль в проекте свелось к единственному переводу 50 либо 100 рублей в помощь кому-то из полицейских.

Один из админов закрытого общества поведал, что в «Омбудсмен правоохранительных органов» от столичных силовиков поступило 10-15 воззваний о таковых предложениях и аттестациях. Очередной работающий сотрудник произнес, что ему за публичную поддержку Воронцова объявили о неполном служебном согласовании, но увольнять не стали. Массовые проверки проводятся в том числе посреди служащих управления МВД на метрополитене.

Юрист Воронцова Миша Мушаилов также поведал, что полицейских вызывают в отделы своей сохранности и «склоняют к тому, чтоб они произнесли, что переводили средства для поддержки паблика». По его словам, ему понятно наиболее 300 схожих случаев «по Москве», а сотрудники отделов своей сохранности обращались в том числе и к нему самому. Столичное управление МВД эти увольнения не прокомментировало.

В закрытой группе «Омбудсмена» рекомендуют не опровергать факта переводов, если буквально понятно, что перевод совершал конкретно сотрудник правоохранительных органов, но настаивать, что в этом нет ничего нелегального. Также полицейским рекомендуется докладывать, что они узнали о паблике от собственного управляющего на одном из инструктажей. Отметим, что в августе этого года в Росгвардии выразили признательность Воронцову, потому что его проект «дозволил доводить до сведения общества беспристрастную информацию о деятельности ведомства.

Владимир Воронцов — майор МВД в отставке. В правоохранительных органов он служил до сентября 2017 года. В феврале такого же года он завел паблик в социальной сети «ВКонтакте» под заглавием «Омбудсмен правоохранительных органов». Группа посвящена дискуссии заморочек в работе правоохранительных органов. Посты для публикации присылали в том числе и действующие сотрудники МВД.

Воронцов позиционирует собственный проект «Омбудсмен правоохранительных органов» как правозащитный и направленный на отстаивание интересов рядовых служащих МВД РФ. Во «ВКонтакте» у проекта было наиболее 380 тыщ подписчиков, в Telegram и Instagram — в общей трудности еще практически 150 тыщ.

Воронцов интенсивно критиковал управление МВД и публиковал внутренние документы ведомства. Часто размещенные Воронцовым материалы приводили к увольнениям и отставкам. Включившись в политику, Воронцов поддерживал основоположника Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и лишь в апреле два раза попадал в топ-15 по просмотрам за недельку, участвуя в обсуждении событий, не относящихся к скандалам в правоохранительной среде.

Посреди апреля у Воронцова прошел обыск по делу о распространении недостоверной инфы. Как утверждали тогда в СК РФ, анонимный юзер «Владимир Воронцов» распространил неверную информацию о том, что курсантов и офицеров 1-го из военных учебных заведений, в каком насчитывается 70% заболевших коронавирусом, принуждают созодать утреннюю зарядку.

Воронцов опосля обыска остался в статусе очевидца. Опосля этого, по словам «омбудсмена правоохранительных органов», сотрудники управления своей сохранности МВД посетили его знакомых из числа бывших и работающих служащих правоохранительных органов. Их уговаривали отдать показания на Воронцова, но они отказались и сказали о этом «Омбудсмену правоохранительных органов».

7 мая Воронцов был задержан, а 8 мая Тверской районный трибунал Москвы санкционировал его арест. В реальный момент в отношении Воронцова расследуется 14 уголовных дел: по статьям о вымогательстве (163 УК РФ), распространении порнухи (242 УК РФ), клевете (128.1 УК РФ), оскорблении представителя власти (319 УК РФ).

А именно, по версии следствия, Воронцов добивался у полицейского 300 тыщ рублей, угрожая опубликовать в соцсетях его интимные фото. Защита утверждает, что обвинение основано на оговоре.