«Медиазона» поведала о вероятных соучастниках убийства Немцова и показала фото главный фигуры — Руслана Геремеева | полезное на oremontekvartir

К рассмотрению уголовного дела трибунал приступил 3 октября 2016 года. По требованию обвиняемых дело разглядывала коллегия присяжных. 29 июня присяжные признали всех пятерых подсудимых виноватыми и не заслуживающими снисхождения

Столичный городской трибунал / ВКонтакте

 

 
 

Возложение цветов на месте убийства Бориса Немцова на Большенном Москворецком мосту, февраль 2019 года

Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

Вопросец о том, кто стал заказчиком и устроителем убийства оппозиционного политика Бориса Немцова в феврале 2015 года, до сего времени остается без ответа. Следственный комитет именовал устроителем злодеяния Руслана Мухудинова, работавшего водителем у выходца из влиятельной чеченской семьи Руслана Геремеева. И если Мухудинов объявлен в розыск, то Геремеева, за которого на публике вступался глава Чечни Рамзан Кадыров, даже не допросили. «Медиазона» и проект Scanner Project говорят, что к убийству причастны еще несколько человек, чье вероятное роль Следственный комитет не сумел либо не возжелал расследовать.

Так, журналисты обнародовали фото самого Геремеева, который, по их словам, является главным фигурантом «дела Немцова», но обвинение ему не предъявлено до сего времени. На снимках различных лет Руслан Геремеев фотографировался с Рамзаном Кадыровым и со своим конкретным начальником — командиром полка «Север» Алибеком Делимхановым, братом Адама Делимханова, которого именуют вторым опосля Кадырова человеком в Чечне. Ранее пробы идентификации Геремеева журналистами были неверными.

В материалах дела о убийстве Бориса Немцова есть видеозаписи с камер наблюдения в гостиницах «Украина» и «Рэдиссон Славянская». Убийцы Немцова и остальные фигуранты дела нередко употребляли эти гостиницы для собственных встреч. Следователи анализировали записи, но часть людей или не идентифицировали, или идентифицировали неверно, пишет издание.

На одну из встреч приблизительно в месяц до убийства Немцова в отель «Рэдиссон Славянская» приехали трое: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов и лейтенант правоохранительных органов Асланбек Хатаев. На допросе опосля убийства Хатаев произнес, что периодически ездит в командировки в Москву и останавливается в гостиницах. Он не опровергал, что знаком с Эскерхановым и своим односельчанином Русланом Мухудиновым, и добавил, что Руслан и Артур Геремеевы — его родственники, но выделил, что Дадаева и других он не понимает. Следователи не стали уточнять, как Хатаев оказался в «Рэдиссон Славянская» с незнакомым ему Дадаевым, и для чего он звонил тому же Дадаеву в январе 2015 года.

Зато следствие, судя по формулировкам вопросцев, интересовалось, откуда у обычного инспектора ППС средства на покупку драгоценного кара и квартиры в Москве. В материалах уголовного дела говорится, что Хатаев регился в Москве в квартире в ЖК «Эдельвейс» с 2012 года. Во время допроса он произнес, что «просто прописан» в данной нам квартире. Согласно данным биллинга, Хатаев жил в «Эдельвейсе» в зимнюю пору 2014-15 года и его нередко навещали остальные фигуранты дела о убийстве Немцова.

Одна из квартир в ЖК «Эдельвейс» принадлежала лейтенанту правоохранительных органов с мая 2012 по февраль 2013 года. Хатаев заполучил ее у бывшей супруги Адама Делимханова Разиты, а в январе 2013 года Хатаев купил личный дом в комплексе «Усадьба Алексино» недалеко от подмосковной Истры. Квартиру в «Эдельвейсе» он продал президенту компании «Вертикаль Капитал» Рустаму Улубаеву, но, как надо из материалов уголовного дела, жил там до января 2015 года.

Оперативники уголовного розыска указали, что «трудовая деятельность Хатаева связана с воплощением сопровождения высокопоставленных чиновников из правительства Чеченской республики». По данным журналистов, Хатаев не только лишь вел переговоры с убийцами Немцова, да и бронировал совместные билеты с Русланом Геремеевым для перелета по маршруту Москва — Суровый на последующий денек опосля убийства.

Согласно биллингу телефонов Хатаева, Асланбек часто передвигался по Москве вкупе с Русланом Геремеевым, Русланом Мухудиновым и Зауром Дадаевым, посещал их квартиры на Веерной, в том числе спустя некоторое количество дней опосля убийства Бориса Немцова. Юристы Ольга Михайлова и Вадим Прохоров, представлявшие Жанну Немцову, во время суда ходатайствовали о вызове на допрос Асланбека Хатаева, но трибунал это требование отклонил. Хатаев отказался разговаривать с корреспондентом «Медиазоны» и попросил не тревожить его звонками.

22 января, через три денька опосля встречи с Хатаевым, Заур Дадаев вновь приехал в «Рэдиссон Славянская» — сейчас охрана зафиксировала, что тогда же на парковке тормознул Мерседес-Benz ML300 с номером А 007 АР 199. Эта машинка была зарегистрирована на Руслана Мухудинова, в ней он возил Руслана Геремеева.

В тот денек на парковку въехали еще несколько каров, «на которых приезжали лица кавказской народности, которые может быть встречались в гостинице с мужиками, схожими на Дадаева и Эскерханова». Один из этих каров — Тойота Land Cruiser 200. Следователи узнали, что владелица машинки Фариза Кайсарова проживает в Суровом, а управляет каром Абдул Эльмурзаев. СК запросил биллинг его телефона, но не стал рассматривать приобретенные данные.

Возможно, Абдул Эльмурзаев смотрел за Борисом Немцовым во 2-ой половине декабря 2014 года — другими словами за два месяца до убийства. По данным биллинга, он находился недалеко от дома и кабинета политика в рабочие деньки с 12 декабря — дежурства длилось по восемь часов попорядку. О том, был ли допрошен Абдул Эльмурзаев, в деле о убийстве Немцова не сообщается.

За денек до убийства Немцова в 15:20 на парковку гостиницы «Украина» заехал Мерседес, на котором передвигался Руслан Геремеев. В машине, не считая него, находился Темирлан Эскерханов. Они зашли в гостиницу и некое время провели в ресторане «Татлер» снутри отеля. По данным уголовного розыска, очередной человек остался в машине — за рулем посиживал человек, «похожий» с Артуром Геремеевым — родственником и еще одним водителем Руслана Геремеева. На его имя оформлялась покупка квартиры на улице Веерной, служившей жильем и штаб-квартирой Зауру Дадаеву и остальным обвиняемым в убийстве Немцова. Организацией ее покупки занимался Руслан Мухудинов.

Артур Геремеев прилетел из Сурового 20 декабря 2014 года вкупе с Зауром Дадаевым. Очередной перелет Москва — Суровый 17 февраля он сделал в компании Руслана Геремеева и Темирлана Эскерханова. Допросить Артура Геремеева по делу Немцова не удалось: следователю в Чечне просто не открыли дверь.

Через 20 минут опосля Эскерханова и Руслана Геремеева в отель «Украина» заходит «мужик славянской наружности», которым оказался уроженец Дагестана Али Алиев — человек, близкий к Асланбеку Хатаеву и указывавший Муниципальную Думу в качестве места работы с 2008-го по 2011 год. В общении с «Медиазоной» Алиев произнес, что 26 февраля 2015 года приезжал в отель «Украина», чтоб повстречаться с некоторым «другом Сашей». Он заявил, что не знаком с Геремеевым и Эскерхановым, а в Госдуме работал ассистентом на публичных началах. При всем этом Алиев, Эскерханов и Руслан Геремеев, также «друг Саша», либо Александр Дмитерко, покидают гостиницу вкупе.

При всем этом в июне 2015 года Алиев выложил в соцсети «ВКонтакте» фотографию из богато обставленного помещения — предположительно, одной из комнат резиденции семьи Делимхановых в родовом селе Джалка. А в 2017 году он стал обладателем Мерседес GLS 350 с госномером М 007 ЕЕ 199: ранее эта машинка принадлежала Асланбеку Исмаилову, который также связан с семьей Делимханова. В доступных материалах уголовного дела отсутствует какая-либо информация о следственных действиях в отношении Дмитерко и Алиева, в качестве очевидцев их не допрашивали, но оба говорят, что сотрудники следственного комитета общались с ними.

В конце октября 2015 года генерал Тутевич поручил ФСБ отыскать троих фигурантов: Руслана Мухудинова и Руслана и Артура Геремеевых. Первому планировали предъявить обвинение, а других — допросить как очевидцев.

В этот же денек сотрудники ФСБ и СК приехали в станицу Старогладковскую в Чечне, где были зарегистрированы Геремеевы и Мухудинов. У Геремеевых «дверь в домовладение никто не открыл», а семья Мухудинова, по словам соседей, «около полугода вспять съехала с обозначенного адреса». В ноябре 2015 года МВД сказало, что Мухудинов отбыл в ОАЭ, использовав поддельные документы». Мухудинова объявили в федеральный и интернациональный розыск по полосы Интерпола.

Мухудинову отвели роль устроителя убийства: по воззрению главы следственной группы, конкретно он «предоставил конкретным участникам ОПГ жилье для временного проживания и сокрытия», купил кар для слежки за Немцовым и добыл пистолет. При всем этом, по воззрению следствия, Мухудинов и «другие неустановленные следствием лица» предложили остальным обвиняемым за 15 млн рублей уничтожить Бориса Немцова. При всем этом почти все очевидцы гласили, что Мухудинов — всего только шофер Руслана Геремеева: следствие также запрашивало информацию по аккаунтам фигурантов дела в русских соцсетях, но почему-либо не интересовалось соцсетями Мухудинова.

Сначала июня 2015 года агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сказало, что Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в {живых}. Но своими соцсетями Мухудинов продолжал воспользоваться и опосля данной нам публикации: во «Вконтакте» он входил до 20 сентября 2015 года, профиль в «Одноклассниках» крайний раз открывал 8 октября 2016-го. Одним из друзей Мухудинова в том числе и в соцсетях стал Саид-Умар Геремеев, в 2018 году опубликовавший свежайшие фото с Мухудиновым. Остальные свежайшие фото с ним возникли в 2-ух Instagram-аккаунтах в 2020 году.

«Из перечня друзей и знакомых Мухудинова, опосля исследования их соцсетей можно прийти к выводу, что ни один из их не имеет прямых выходов на управление Чечни либо сколько-либо влиятельных политиков и предпринимателей. Мухудинов общался со своими сверстниками, которые лишь начинают созодать карьеру в органах власти. Остальные фигуранты дела о убийстве Бориса Немцова старше, влиятельнее, их социальные связи с управлением Чечни выслеживаются еще более четко. Но следствие предпочло тормознуть на версии, что убийство Немцова заказал и организовал конкретно Мухудинов», — пишет «Медиазона».

Следствие запросило данные биллингов мобильников, которые употребляли фигуранты дела и связанные с ними люди. Часть этих данных следователи употребляли, когда обосновывали внедрение «боевых трубок» в районе, где жил Немцов. Один из телефонов в уголовном деле завершается на блатные 5 шестерок. Он был оформлен на Фаризу Кайсарову, но, судя по данным GetContact, им воспользовался и Абдул Эльмурзаев, следивший за домом Немцова в декабре 2014 года. Эльмурзаев также ездил на машине, оформленной на Фаризу Кайсарову, и приезжал на ней на встречу в отель «Рэдиссон Славянская». Он ездил к дому Немцова приблизительно к 14:00 практически любой денек, кроме 19 декабря и выходных дней, прямо до 26 декабря, а 22 декабря мог встречаться с Русланом Мухудиновым в районе станций метро «Пушкинская», «Маяковская» и улицы 1-й Тверской-Ямской.

Вновь смотреть за Немцовым участники убийства начали в феврале: с 7 по 11-е, с 12 по 16-е, и с 21 по 27-е. В Замоскворечье фигуранты приезжали, обычно, в выходные деньки, когда Немцов ворачивался из Ярославля опосля работы в региональной думе. По воззрению журналистов, участники группы или имели доступ к системе бронирования билетов, или за Немцовым наблюдали и в Ярославле, так как с 17 по 21 февраля, когда политик был в Ярославле, слежки за домом Немцова не было

Судя по биллингу, Дадаев нередко встречался и созванивался с Асланбеком Хатаевым, который на следствии утверждал, что не знаком с убийцей Немцова. Телефон Хатаева часто фиксировался в районе квартир на Веерной — в том числе и в то время, когда там был Дадаев. А 6 февраля в районе Веерной сразу находились Асланбек Хатаев и «Боевая трубка N1».

Одна из главных точек, где нередко виделись фигуранты дела — «Президент-отель». К примеру, 28 января в гостинице сразу находились Руслан Геремеев, Асланбек Хатаев, Анзор Губашев и Заур Дадаев. Электрические ключи от номеров в «Президент-Отель» отыскали при обыске в квартире на улице Веерной, где пребывал Руслан Геремеев. Следствие обратилось во ФГУП «Президент-Отель» — выяснилось, что в этих номерах в 2014 году останавливался сенатор Сулейман Геремеев. Информацию с камер наблюдения в «Президент-Отеле» следствие по некий причине не запросило.

Очередное принципиальное пространство — ЖК «Эдельвейс», где жил полицейский Асланбек Хатаев. К этому дому не один раз приезжали Эскерханов, Мухудинов, Руслан и Артур Геремеевы, Дадаев, Эльмурзаев, также человек, пользовавшийся «боевой трубкой с Веерной». Это пространство следователи проигнорировали совсем: по воззрению журналистов, Следственный комитет Рф сознательно тормозит предстоящее расследование этого уголовного дела, нити которого ведут как минимум в наиблежайшее свита Рамзана Кадырова.

Сопредседатель партии «Парнас» и прошлый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большенном Москворецком мосту, в конкретной близости от Кремля. Убийца выпустил 6 пуль в спину Немцову, четыре из их достигнули цели. Потом киллер скрылся на каре сообщника. Немцов погиб на месте от приобретенных ранений на очах у собственной спутницы — украинской модели Анны Дурицкой.

Расследование длилось наиболее года. Следственный комитет заявил о его окончании в июне 2016-го. Материалы в отношении 5 подозреваемых были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в трибунал. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства было выделено в отдельное создание.

К рассмотрению уголовного дела трибунал приступил 3 октября 2016 года. По требованию обвиняемых дело разглядывала коллегия присяжных. 29 июня присяжные признали всех пятерых подсудимых виноватыми и не заслуживающими снисхождения.

Больший срок в итоге получил уже прошлый заместитель командира чеченского батальона «Север», входившего в состав внутренних войск МВД РФ, Заур Дадаев, которого трибунал признал исполнителем убийства. Его приговорили к 20 годам колонии серьезного режима. Дадаев также лишен звания лейтенанта и гос заслуги — Ордена Мужества. Также Столичный окружной военный трибунал провозгласил ему штраф в 100 тыс. рублей, не обнаружив оснований для предназначения ему ограничения свободы опосля отбывания наказания.

Анзору Губашеву трибунал провозгласил наказание в виде 19 лет. Его брат Шадид Губашев получил по решению суда 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет колонии серьезного режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 тыщ рублей. Им назначено доп наказание в виде 2-ух лет ограничения свободы опосля отбытия основного срока.

Эскерханова трибунал лишил специального звания прапорщика правоохранительных органов. В то же время при вынесении решения трибунал учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном увидены не были, имеют положительные свойства и молодых деток.

Дочь убитого политика Жанна Немцова, публичные деятели и международное общество считают, что дело осталось нераскрытым. Жанна Немцова подчеркивала, что «следствие ухитрилось даже не отыскать» Руслана Мухудинова, водителя бывшего командира осужденного Заура Дадаева Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства Немцова.

Немцова отмечала, что следствие «фактически достоверно» установило, что сам Геремеев, приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова, был старшим в криминальной группе, но в розыск его не объявляли и заочного обвинения не предъявляли. Не считая того, «следствие и трибунал фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим», гласила дочь Немцова. В июне 2018 года Следственный комитет Рф (СКР) вместе с ФСБ опять взялся за расследование убийства Немцова. Но о каких-то определенных подвижках в деле не говорилось.

Только сначала февраля 2019 года заместитель председателя СКР Игорь Краснов сказал о некоторых успехах в поиске заказчика убийства Немцова, но заявил, что выносить их на трибунал общественности заблаговременно. Он отметил, что информация может дойти до фигурантов расследования, а им не надо «преподносить все тонкости нашей работы на блюдечке с голубой каемочкой».

Меж тем комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросцам и правам человека призвал власти Рф продолжить расследование убийства, так как полная правда о нем не была раскрыта. Так, русское следствие не сумело отыскать и приобщить к делу вероятные видеодоказательства, включая данные Федеральной службы охраны (ФСО), которая отвечает за сохранность Кремля, и не допросило очевидцев, показавшихся на мосту опосля убийства. Также есть несоответствия в судебно-медицинской экспертизе, касающиеся найденных пуль и гильз, также ранений, приобретенных Немцовым.

Не считая того, есть несоответствия и противоречия в показаниях очевидцев, а при проведении судебного разбирательства был допущен ряд нарушений. Мотив же возможного заказчика убийства Руслана Мухудинова, по данным ПАСЕ, «не подтверждается никакими подтверждениями». А председатель СК РФ Александр Бастрыкин и заместитель генпрокурора Виктор Грин несут индивидуальную ответственность за следственное фиаско и неубедительность официальной версии.