ФСБ подозревает камчатского юриста в разглашении гостайны средством подачи апелляции на решение суда | полезное на oremontekvartir

Федеральная служба сохранности РФ обвинила юриста Андрея Саркисяна из Петропавловска-Камчатского в том, что тот раскрыл муниципальную тайну в апелляционной жалобе собственного клиента

Анонсы Камчатки — Кам 24 / youtube.com

Федеральная служба сохранности РФ обвинила юриста Андрея Саркисяна из Петропавловска-Камчатского в том, что тот раскрыл муниципальную тайну в апелляционной жалобе собственного клиента, уволенного из пограничных войск.

Как сказал Саркисян «Открытым медиа», пока в отношении него проводят доследственную проверку по статье «Нелегальное получение сведений, составляющих муниципальную тайну». О обвинениях в собственный адресок юрист вызнал, когда днем 29 октября к нему домой пришли с обыском и предъявили постановление суда на «обследование помещения».

Андрей Саркисян отказался открыть дверь без адвоката. Тогда оперативники ФСБ выпилили дверь «болгаркой». В процессе обыска они изъяли 3 мобильных телефона, 2 флешки, 2 твердых диска и апелляционную жалобу, которая стала предпосылкой разбирательства.

Пограничное управление ФСБ считает, что гостайну — скрытые приказы ФСБ — Саркисян получил, скопировав документы, когда сам проходил военную службу с 2006 по 2017 год. Юрист утверждает, что хотя и работал с этими приказами, ничего не копировал и наиболее того, был осведомлен с ними в суде Владивостока, где защищал собственного подопечного.

История началась годом ранее, когда военнослужащий пограничного управления ФСБ Рф Юрий Ястребов обратился к юристу Саркисяну, чтоб тот представлял его интересы в Тихоокеанском флотском военном суде. Ястребова, по его воззрению, нелегально лишили доступа к гостайне и уволили со службы. Трибунал решил, что вина Ястребова подтверждена, а резоны его представителя Саркисяна не могут свидетельствовать о оборотном. Причину решения трибунал не уточнил, сославшись на гостайну.

«Абсурдное утверждение. Каждое решение обязано содержать нормы права, на основании которых трибунал принял решение. В этом случае это приказы ФСБ, пусть и скрытые, — сказал Андрей Саркисян. — Я в собственной апелляционной жалобе написал приблизительно последующее: военнослужащему вменяют нарушение пт 5-ого приказа десятого. Но военнослужащий не мог нарушить этот пункт, поэтому как в нем написано последующее, и так дальше».

Конкретно эти резоны заступника пограничное управление ФСБ Рф посчитало разглашением гостайны. «По их воззрению, я был должен написать так: с решением суда не согласен, по какой причине — указать не могу, так как это является разглашением гостайны. Но это бред! Для чего тогда судиться?» — объяснил Саркисян.

Юрист считает, что ему мстит служба своей сохранности пограничного управления ФСБ, а обыск является попыткой запугивания.

Меж тем в погрануправлении по восточному арктическому району подтвердили, что в квартире адвоката адвокатской палаты Камчатского края Саркисяна проводилось «обследование». Там также отметили, что предложили Саркисяну добровольно открыть входную дверь, пишет «Кам 24».

«Но юрист не подчинился, тем воспрепятствовал легитимным требованиям служащих органов сохранности, при всем этом провоцируя конфликтную ситуацию. Сразу с сиим Саркисян расположил в информационном пространстве провокационные видеоролики о данном событии, вовлекая в этот процесс знакомых журналистов, пытаясь привлечь общественность», — сказали в погрануправлении.

В связи с сиим в ведомстве «напомнили Саркисяну о необходимости соблюдать профессиональную этику адвоката».Камчатский блогер Александр Зайцев, который при «обследовании» в квартире правозащитника выступал в качестве понятого, утверждает, что Саркисян никогда не был адвокатом, хотя и оказывал юридические услуги. По словам Зайцева, осмотрев квартиру, пограничники совместно с Саркисяном направились в здание бывшего дома быта, где Андрей Саркисян ранее работал.

«Андрей вправду снимал кабинет в этом здании, но съехал оттуда несколько месяцев вспять. Меня поражает, как силовики проводили оперативные мероприятия, если не узнали даже этого?» — произнес Александр Зайцев.