Экс-главу Удмуртии Александра Соловьева приговорили к 10 годам колонии за взятки | полезное на oremontekvartir

Завьяловский районный трибунал Удмуртии вынес приговор бывшему губернатору республики Александру Васильевичу Соловьеву

Моя Удмуртия / YouTube

 

 
 

Он осужден на 10 лет колонии серьезного режима за коррупцию

Моя Удмуртия / YouTube

Завьяловский районный трибунал Удмуртии вынес приговор бывшему губернатору республики Александру Васильевичу Соловьеву. Он осужден на 10 лет колонии серьезного режима за коррупцию, докладывает ТАСС со ссылкой на пресс-службу судейского общества Удмуртии.

Прошлый бюрократ также выплатит штраф в размере 275 млн рублей по двум эпизодам статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо большом размере), отметили в пресс-службе.

Юрист бывшего главы региона Галина Сбоева хочет обжаловать приговор. По ее словам, в деле «были наигрубейшие нарушения закона», при всем этом состояние здоровья Соловьева она оценила как «весьма нехорошее». «Позавчера вызывали скорую помощь, прямо с процесса , при всем этом ему сбили давление, произнесли, что он далее может участвовать в процессе», — отметила она.

Представитель гособвинения Дмитрий Походин заявил, что трибунал согласился с позицией муниципального обвинения в оценке всех исследованных в процессе доказательств, «которые свидетельствуют о виновности Соловьева в получении взяток». «Трибунал верно квалифицировал криминальные деяния по нормам уголовного кодекса», — отметил Походин.

По версии следствия, Александр Соловьев получал взятку в нескольких частях в период с 2014 по 2016 год. Всего им было получено 140 млн рублей, также толика в уставном капитале ООО «Удмуртстальмост». За вознаграждение губернатор обеспечивал подрядчикам выплаты по госконтрактам и «общее покровительство». Взятки собственник концессионера Александр Забарский передавал директору компании Сергею Полевикову, тот — заместителю министра транспорта Удмуртии Александру Соловьеву, который привозил средства лично тогдашнему главе региона Александру Соловьеву.

В деле есть 2-ой эпизод, в каком взяткодателем выступал обладатель компании «Автодормостстрой» и остальных компаний Рустем Валеев. Он занимался поставками песка для строительства мостов через Каму и Буй. Следствие считает, что Валеев посодействовал Соловьеву с оформлением дома, который был самостроем. Потом предприниматель посодействовал реализовать этот дом, за что получал земляные участки для разработки песка в Камбарском районе и первоочередную оплату со стороны подрядчика.

Александр Соловьев был задержан в Ижевске 4 апреля 2017 года и этапирован в Москву, где ему были предъявлены обвинения. В этот же денек он был отрешен от должности президентом Рф в связи с утратой доверия.

По словам подсудимого, ряд очевидцев в процессе судебных заседаний, а именно прошлый замминистра природных ресурсов Удмуртии Александр Кокорин, заявили о оказанном давлении во время следствия, а прошлый собственник компании-концессионера Александр Забарский произнес, что обязан был обмолвить подсудимого и средства ему он не передавал. О фальсификациях в деле Соловьев говорил в собственном крайнем слове в суде.

«Я не осознавал, как очевидцы могут поменять уже данные ими показания, солгать, обмолвить меня в том, что я не совершал. Либо неких из их принудили так сказать, либо так ошибочно записали показания», — гласил экс-губернатор.

Он просил трибунал направить особенное внимание на показания очевидцев — бывшего заместителя министра транспорта Александра Михайловича Соловьева (в суде его называли «Соловьев-маленький», отмечал IzhLife) и Руслана Валеева. «Еще в Старом Риме утверждалось, что свидетельские показания должны быть истребованы в большей степени от тех лиц, честность которых является неколебимой», — подчеркивал экс-глава Удмуртии. По его словам, Александр Михайлович Соловьев утверждал на следствии и в суде, что лично привозил ему средства, один раз передавал через водителя, но это не было доказано на суде водителем и Забарским.

«Наиболее того, Полевиков и Забарский указали на Соловьева Александра Михайловича как на единственного человека, который вел переговоры с ними по суммам взятки, условиям передачи и получения, также он и члены его семьи были фигурантами этого уголовного дела, которые лично получали и перевозили эти средства», — отметил подсудимый.

По его словам, еще в 2014 году прошлый замминистра транспорта закрыл свою задолженность по исполнительным листам на несколько 10-ов миллионов рублей. «За время строительства мостов через Каму и Буй Александр Михайлович на супругу и деток заполучил недвижимость в Испании, работающий бизнес, заимел приличный счет в испанском банке. Все это зафиксировано оперативно-разыскными мероприятиями, но следствием не дана оценка этому», — отметил прошлый глава республики. Позже обвиняемый добавил, что он сам и семья в период его управления республикой не совершали больших приобретений, которые не могли бы разъяснить.

Экс-глава Удмуртии отметил, что все вопросцы, связанные со строительством мостов курировал прошлый замминистра транспорта Соловьев: конкретно он продвигал интересы генподрядчика для получения им новейших заказов, а именно по ремонту моста в Ижевске и дорог, будучи председателем комиссий на торгах, оказывал давление на глав муниципалитетов по выделению земляных участков под добычу песка и стройку цехов ООО «Удмуртстальмост». Сам подсудимый, по его утверждению, никогда не участвовал в распределении толикой данной нам конторы, одним из собственников которой была дочь бывшего замминистра, писал «Предприниматель».

Александр Михайлович Соловьев, по словам подсудимого, также покровительствовал компаниям Валеева, жена замминистра была фиктивно трудоустроена у него и получала заработную плату. Ряд очевидцев указали, что конкретно Александр Михайлович Соловьев просил концессионера в первоочередном порядке рассчитываться с компаниями Руслана Валеева.

Подсудимый утверждал, что замминистра Соловьев делал все, чтоб продвинуться по службе, а «близость к главе региона дозволяли ему оказывать воздействие не остальных чиновников, выставляя свои пожелания за пожелания главы».

В процессе следствия Соловьев признал вину, но позже в суде растолковал это давлением и пыточными критериями содержания. «Нахождение в «Лефортово» для меня было пыткой и любой денек мог быть крайним, мне не давали повстречаться с адвокатом и семьей, не передавали их письма. Я даже не знал, что мои дочери заключили соглашения с адвокатами. Следователь и назначенный юрист произнесли, что необходимо отдать показания, чтоб облегчить участь», — заявил экс-губернатор Александр Соловьев.

Он просил снисхождения у суда. «Я не совершал того, в чем меня винят. Мне 70 лет, у меня томные приобретенные заболевания, и в случае предназначения мне наказания в виде настоящего срока из кутузки я уже вряд ли выйду. Прошу трибунал высвободить меня от выплаты безмерного штрафа. У меня и моей семьи никогда не было таковых средств. Большая часть имущества была приобретена за длительное время до этих событий, и если решили убить меня, то дайте расслабленно жить моей семье. Они ни в чем не повинны», — заключил обвиняемый.

Муниципальный обвинитель попросил для Александра Соловьева наказания в виде 13 лет заключения в исправительной колонии серьезного режима и уплату штрафа в размере 280 млн рублей.