Чеченский телеканал назвал убийцу французского учителя «жертвой провокации» | полезное на oremontekvartir

ЧГТРК «Грозный» выпустила сюжет о похоронах 18-летнего Абдуллаха Анзорова, обезглавившего во Франции учителя Самюэля Пати, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда

Стоп-кадр из видео ЧГТРК «Грозный» / youtube.com

 

 
 

В сюжете застреленный полицейскими террорист назван «жертвой провокации» и «богобоязненным юношей» с характером, который не «смог совладать с задетыми чувствами»

ЧГТРК «Грозный» выпустила сюжет о похоронах 18-летнего Абдуллаха Анзорова, обезглавившего во Франции учителя Самюэля Пати, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. В сюжете застреленный полицейскими террорист назван «жертвой провокации» и «богобоязненным юношей» с характером, который не «смог совладать с задетыми чувствами».

«В семье Анзоровых это большая утрата, ведь они сегодня прощаются с членом семьи, который был в самом расцвете сил и не успел осуществить многие планы», — говорится в новостном выпуске. Со слов родственников, Анзоров не отличался агрессивностью и «инцидент» не произошел бы, если бы не «открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих».

Напомним, что террорист не учился у Пати и, следовательно, не мог видеть показанные им карикатуры. Он не знал, как выглядел учитель, и просил указать на него. Сюжет ЧГТРК заканчивается заявлением о том, что французские власти «так и не научились обходить острые углы» даже после кровавого нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка.

Абдуллах Анзоров был похоронен 6 декабря в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Об этом стало известно благодаря видео из соцсетей, хотя, по данным Telegram-канала 1ADAT, съемка была запрещена, а в село пускали только местных жителей. СМИ писали, что Анзоров был похоронен «с почестями». Глава администрации Шалажи Салман Магамадов это отрицает.

«Похоронили его рядом с прадедушкой. У нас такой обычай: хоронят дома, а дом у чеченцев там, где могилы предков. Нормальные похороны были», — сказал он изданию «Подъём». По словам Магамадова, тело Анзорова привезла турецкая компания. Его мать и другие ближайшие родственники находятся «за пределами Чечни», а в республике живут двоюродный дядя и другие родственники по матери и отцу.

«Родился этот мальчик в Москве, в Шалажи он первый раз покойником оказался. Надо было его выкинуть на свалку? Для всего исламского мира он герой», — заявил глава сельской администрации. По его словам, блокпосты на въезде в Шалажи поставили по распоряжению «официальных лиц» Чечни.

Кто организовал и оплатил транспортировку тела Анзорова, неизвестно, пишет Le Monde. МВД Франции указало, что тело было возвращено по просьбе семьи. Запрос обрабатывался «в соответствии с процедурами, предусмотренными для этой цели штаб-квартирой парижской полиции и следственным судьей», говорится в статье, перевод которой приводит InoPressa.