Аудитор Счетной палаты Михаил Мень задержан за крупное хищение | полезное на oremontekvartir

В Совет Федерации поступило представление Генпрокуратуры с просьбой разрешить задержание аудитора Счетной палаты Михаила Меня

Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

Михаил Мень

Пресс-служба Президента России

В Совет Федерации поступило представление Генпрокуратуры с просьбой разрешить задержание аудитора Счетной палаты и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. После этого сотрудники ФСБ и МВД задержали чиновника по делу о растрате 700 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили источники в силовых структурах.

«Он задержан, везут на допрос в Следственный комитет», — сказал собеседник агентства. Другой источник уточнил, что Мень был задержан в Красногорском районе Подмосковья сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Задержание чиновника подтвердила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, Меню предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата группой лиц в особо крупном размере).

«Ранее по указанному уголовному делу привлечены в качестве обвиняемых бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Им также инкриминировано преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ», — сказала Петренко. Фигурантам грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Как уточняет РИА «Новости», Следственный комитет РФ расследует дело по факту хищения 700 млн рублей из бюджета Ивановской области, которое произошло в 2011 году: сообщается, что к хищению причастны должностные лица правительства Ивановской области и некие бенефициары группы компаний.

«В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области», — сказал генпрокурор Игорь Краснов на заседании Совфеда. Его слова приводит «Интерфакс».

По данным РБК, Совфед одобрил задержание Меня и снятие с него неприкосновенности. Как уточнила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, мера пресечения в отношении Меня предложена в виде «запрета определенных действий». «В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — сказал Мень «Интерфаксу». Он добавил, что находится в России, и назвал все обвинения против него «ерундой».

В Счетной палате Мень работает с июня 2018 года. До этого он был министром строительства и ЖКХ с ноября 2013 года по май 2018 года, но не вошел в обновленный состав правительства после начала очередного президентского срока Владимира Путина. В июне президент предложил назначить его аудитором. Ивановской областью Мень руководил с декабря 2005 года по середину октября 2013 года.

Летом 2019 года преемник Меня на посту губернатора Павел Коньков был задержан по обвинению в хищении 700 миллионов рублей. По версии следствия, Коньков, Гришин и иные неустановленные лица совершили хищение бюджетных денежных средств, перечисляя их на счета организаций, входящих в группу компаний «ПРОДО».