Топ 10 прекрасных транзисторных приемников | полезное на oremontekvartir

Почаще всего аудиоаппаратура, выпущенная в Русском Союзе, не различалась необычным дизайном. Но такое положение дел появилось не сходу, к примеру, в 1960-х годах создатели портативных радиоприемников наделяли их весьма увлекательным наружным видом, который, вкупе с хорошей надежностью и качеством работы, дозволял им удачно продаваться не только лишь в СССР, но за границей.

Спидола

Один из самых фаворитных и знаковых транзисторных приемников Русского Союза выпускал с 1960 года Рижский муниципальный электротехнический завод ВЭФ. Это был супергетеродин 3-го класса, собранный на 10 транзисторах и работавший в спектрах СВ и ДВ, также в 2-ух поддиапазонах маленьких волн. Имелась возможность подключения внешной антенны. Номинальная выходная мощность на громкоговорителе 1ГД-1 ВЭФ составляла 150 мВт, наибольшая – 300 мВт. Не считая того, для приемника была разработана наружная АС, в какой употреблялся громкоговоритель 3ГД-9 ВЭФ, плюс в аппарате были разъемы для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя. Питание осуществляется от 6 частей типа А-373 либо от 2-ух батарей КБС-Л-0,5. Габариты радиоприемника были 275х197х90 мм, весила «Спидола» без батарей 2,2 килограмма.

Атмосфера-2

Данный приемник с 1960 года серийно выпускали Воронежский и Грозненский радиозаводы, он представлял собой модернизированный вариант модели «Атмосфера» 1959 года, разработанной Ленинградским НИИРПА Попова. В нем было изменено наружное оформление и система корпуса, который был выполнен из темного пресс-порошка с фронтальной сеткой из светлой пластмассы. На техническом уровне модель представляла собой супергетеродин 4 класса, собранный на 7 транзисторах и работавший в спектрах ДВ и СВ. Весил аппарат 1,5 килограмма, имел габариты 217 х 163 х 73 мм и питался от 2-ух огромных батарей КБС-Л-0,5.

Ленинград

Производившийся серийно с 1961 года портативный радиоприемник хоть и был разработан на базе модели американской компании Zenith, снаружи не имел с ней ничего общего. Аппарат был собран на 10 транзисторах и имел семь диапазонов. Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Ватт. В конструкции была использована действенная система АРУ, обеспечивающая прием радиостанций различной мощности и отдаленности с схожей громкостью, в звуковом тракте также была предусмотрена регулировка громкости и тембра. Питание производилось от восьми частей типа «Сатурн» общим напряжением 12 В, при этом 1-го набора питания хватало на два месяца, при эксплуатации не наиболее 3-4 часов в день.

Альпинист

Выпускавшийся с 1964 года Воронежским и Грозненским радиозаводами радиоприемник стал первым в линейке следующих за ним моделей с индексами 2 и 3, производившихся в протяжении почти всех лет. За базу при разработке был взят приемник «Атмосфера-2М», в каком были усовершенствованы электроакустические характеристики и изменено наружное оформление. Модель была рассчитана на прием в спектрах ДВ и СВ, номинальная выходная мощность составляла 150 мВт, наибольшая – 270 мВт. Спектр воспроизводимых частот – от 300 до 3500 Гц. Питание было предвидено от 2-ух батарей КБС-Л-0,5, габариты приемника составляли 215 х 145 х 60 мм. Совместно с батареями он весил 1,5 килограмма.

Сокол

1-ая в ряду популярнейших моделей с различными цифрами в индексе выпускалась с 1963 года Столичным радиозаводом. Это был портативный транзисторный радиоприемник 4-го класса, который представлял собой супергетеродин на 7 транзисторах и выполнялся в нескольких вариантах цветового и наружного дизайна. Различными были и предлагаемые кожаные футляры. Питание производилось от батареи типа «Крона» либо аккума типа 7Д-01. Размеры радиоприемника – 152 х 90 х 35 мм, масса – 420 граммов. Данный приемник стал самой массовой моделью завода, первую версию выпускали до 1971 года, в том числе и для поставки на экспорт. Приемник предлагался даже в виде радиоконструктора для самостоятельной сборки, который различался от серийного эталона корпусом.

Сюрприз

Весьма увлекательный сувенирный радиоприемник с 1967 года выпускал Грозненский радиотехнический завод, модель была разработана к 50-ти летнему юбилею октябрьской революции 1917 года. Она была выполнена в виде роскошной записной книги, такового форм-фактора удалось достигнуть благодаря применению специально сделанного маленького громкоговорителя с поперечником диффузора 40 мм и высотой 4 мм. Аппарат был собран по супергетеродинной схеме на 6 транзисторах и 1 диодике и предназначен для приема на встроенную магнитную антенну программ в спектре СВ. Наибольшая выходная мощность на громкоговорителе 0,05ГД-1 – 100 мВт. Питание производилось от 3-х аккумов Д-0,1. Габариты аппарата с записной книгой составляли 135 х 88 х 17 мм, масса – 200 граммов. Приемник удачно экспортировался в ряд забугорных государств.

Спорт-2

Этот портативный радиоприемник с 1966 года выпускал Днепропетровский радиозавод, он работал в спектрах ДВ и СВ, также в 2-ух поддиапазонах КВ-1 и КВ-2. Система АРУ обеспечивала изменение напряжения на сенсоре на 3,5 дБ при изменении входного напряжения на 26 дБ. Полоса воспроизводимых громкоговорителем звуковых частот составляла от 250 до 4 000 Гц, номинальная выходная мощность – 100 мВт. Питался приемник от 4 частей типа 316, габариты приемника были 195 х 110 х 47 мм, весил он 0,91 кг. На экспорт модель поставлялась под наименованиями «Спорт» и «Astrad-Nova».

Астронавт

Транзисторный радиоприемник с 1964 года выпускался белорусским радиозаводом «Спутник», размещенным в городке Молодечно Минской области. Изюминка модели – низковольтное питание от 3-х батареек типа 373. Радиоприемник был собран на 8 транзисторах и работал в спектрах ДВ и СВ. Он был сотворен на базе схемы приемника «Альпинист» с пересчетом номиналов деталей на питание 4,5 В. В итоге вышел аппарат, который можно было применять как в портативном, так и стационарном варианте – для установки в горизонтальном положении были предусмотрены железные ножки. Номинальная выходная мощность АС на громкоговорителе 0,5ГД-12 составляла 150 мВт, наибольшая — 250 мВт. Габариты модели были 224 х 168 х 68 мм, масса – 1,7 килограмма.

Космос

Маленький приемник производства Сарапульского радиозавода им. Орджоникидзе, выпускавшийся с 1963 года. Аппарат помещался в ладошки и был оснащен цепочкой для переноски на запястье либо кольцом для крепления на большенном пальце. Модель выполнялась в 2-ух вариантах, рассчитанных на прием радиостанций лишь в спектре ДВ или лишь в СВ. Питался приемник от 2-ух дисковых аккумов «Д-0,1», в нем также было предвидено подключение наушника ТМ-4. Корпус производился из цветной пластмассы, который для защиты от повреждений помещался в кожаный футляр. Весил приемник всего 150 граммов. Модель получила гигантскую популярность не только лишь в СССР, да и в почти всех забугорных странах, куда она поставлялась под наименованиями «Cosmos», «Yura» и «Clobus».

Селга

Портативный транзисторный радиоприемник, с 1963 года выпускавшийся Рижским радиозаводом им. А.С.Попова. Так как приемник удачно экспортировался в ряд забугорных государств, надписи на шкале и на задней стене были на российском либо британском языках, известен также вариант с наименованием «Convair». Модель была создана для приема радиопрограмм в спектрах ДВ и СВ на внутреннюю магнитную антенну. Номинальная выходная мощность усилителя была 100 мВт. Работал радиоприемник от батареи «Крона» либо аккума 7Д-0,1, время работы от батареи достигало 25 часов, от аккума – 12 часов. На боковой стене корпуса имеются разъемы для наушников и для наружной антенны. Размеры приемника были 170 х 99 х 40 мм, весил он 480 граммов. В комплекте заходил также футляр с ручкой из натуральной либо искусственной кожи.

Источник: hi-fi.ru