50 наилучших военных кинофильмов | полезное на oremontekvartir

Военное кино – особенный пласт мировой культуры. Наилучшие произведения жанра дозволят и предупредить потомков о животном лике схваток, дадут возможность пораскинуть мозгами, и принудят ощутить себя на поле боя. Наша новенькая мини-энциклопедия кинофильмов – о мужестве, доблести, отваге и о том, что неважно какая война – страшнейшее событие для людей.

50. 1917 / 1917 (2019)

Обласканная критикой и снятая «единым дублем» (естественно, с внедрением компьютерных технологий) картина Сэма Мендеса. В основных ролях – Джордж Маккэй и Дин-Чарльз Чепмен, миссия героев ординарна и смертельно небезопасна (6 апреля 1917 года два бойца должны доставить приказ о отмене пришествия второго батальона Девонширского полка), а неповторимо выстроенная атмосфера дозволит просто оказаться в былой эре. Лента не очень глубока, но ее зрительная составляющая заслуживает, как минимум, самых прельщающих эпитетов.

49. Т-34 (2018)

Шикарный бестселлер, хороший пример того, что кино на сложные темы быть может зрелищным и красивым. Алексей Сидоров как никто иной подает боевые сцены, а клиповый установка произведения принуждает волосы на зашейке встать стоймя – такового драйва не было издавна. И, естественно же, недозволено не отметить роли Александра Петрова, Виктора Добронравова и Иры Старшенбаум.

48. По суждениям совести / Hacksaw Ridge (2016)

Мэл Гибсон кино снимать умеет, тем наиболее, если это кино – грозное и мужское. Что ж, Эндрю Гарфилд и Сэм Уортингтон тут строго на собственных местах, режиссура управляется с повествованием практически стальной рукою: в итоге, повесть о докторе американской армии времен 2-ой мировой войны Дезмонде Доссе кажется выстроенной, будто бы по ноткам.

47. Перл-Харбор / Pearl Harbor (2001)

К творчеству Майкла Бэя можно относиться по-разному, как и недозволено не пожурить «Перл-Харбор» в выполнении маэстро в «попсовости» и неуклюжести. Но, при всех минусах, история 2-ух летчиков (Бен Аффлек и Джош Хартнетт) как надо трогает сердца, а батальные сцены вызывают желание снять шапку и раскланяться.

46. Братство (2019)

Более колоритное военное кино крайних лет. Павел Лунгин препарирует 1988 год: уже на горизонте маячит вывод русских войск из Афганистана, а пока под ярким и очень горячим солнцем разворачиваются кровопролитные схватки. Непростая многоходовка меж душманами, спецназом и бюрократами, да еще приправленная фирменным монтажом и композициями Егора Летова – реальный обнаженный нерв.

45. Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)

Трудно представить перечень военных кинофильмов без «Охотника на оленей» Майкла Чимино. Замечательный актерский ансамбль (Роберт Де Ниро, Джон Казале, Джон Сэвэдж, Кристофер Уокен и Мэрил Стрип) – этот эпохальный роман о разделении жизни на «до» и «опосля» войны во Вьетнаме кажется истинной азбукой синематографа.

44. Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds (2009)

Да-да, произведения на тему 2-ой мировой могут быть и таковыми. Особенный взор Квентина Тарантино, совсем одичавшая и абсурдная история, каноническая роль Кристофа Вальца – перед нами блюдо для реальных кино-гурманов.

43. Величавая иллюзия / La grande illusion (1937)

Классика на все времена от Жана Ренуара с Жаном Габеном в главной роли. Сбитые во время Первой мировой французские летчики Морешаль и Больде попадают в лагерь для военнопленных – и, естественно же, готовят побег. Ситуация осложняется тем, что надзор за ними делает сбивший их ас, фон Рауффенштайн. Красивый пример глубочайшей проработки нравов и потрясающе выстроенного деяния.

42. В бой идут одни «старики» (1973)

Одухотворенное, массивное и совершенно разыгранное русское кино – повесть о «поющей» дивизии лейтенанта Титаренко и его подопечных. Чем медлительнее начало, тем посильнее финишная буря страстей, которая нисколечко не щадит зрителя.

41. Пианист / The Pianist (2002)

Экранизацией автобиографии Владислава Шпильмана, известнейшего польского пианиста, ведал Роман Полански – и, пожалуй, вышло наилучшее полотно в карьере маэстро. Неповторимо выстроенная атмосфера, выпуклые герои, конкретно четкое следование канве истории – все призы и заслуги «Пианиста» полностью оправданы.

40. Узкая красноватая линия / The Thin Red Line (1998)

Философская «Узкая красноватая линия» Терренса Малика сложна для восприятия – но конкретно таковым и обязано быть вправду суровое кино: многоплановым, поднимающим нескончаемые вопросцы и щеголяющим неповторимым зрительным рядом. Шон Пенн, Джеймс Кэвизел, Бен Чаплин и Ник Нолти практически проживают те несколько месяцев, что их герои бьются за Гуадалканал.

39. Офицеры (1971)

Реальный эпик, обхватывающий путь 2-ух друзей, начавших службу в рядах Красноватой армии, прошедших Величавую Русскую войну и дослужившихся до генеральского статуса. Гимн всем заступникам Родины – броский, отлично снятый и по-настоящему одухотворенный.

38. Большенный побег / The Great Escape (1963)

Культовая южноамериканская лента Джона Стерджеса с таковыми актерами, как Стив МакКуин, Джеймс Гарнер и Ричард Аттенборо. Эта удалая история о том, как южноамериканские, английские и канадские военнопленные производят массовый побег из германского лагеря – синематографическое волшебство. Выпуклые нравы, твисты, от которых отвисает челюсть – безупречны все составные части произведения.

37. 9 рота (2005)

«9 рота» стала отправной точкой для современных русских военных кинофильмов. В произведении удалось соединить, что именуется, «жеребца и трепетную лань» – перед нами и размашистый военный бестселлер, и непревзойденно прописанные персонажи, и атмосфера афганской кампании, которая просто врывается в зал.

36. Мальчишка в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pyjamas (2008)

Проходящийся по зрителю паровым катком «Мальчишка в полосатой пижаме» Марка Хермана – пример истинной игры на нервишках. Пойдет речь о взоре на войну очами ничего не подозревающего восьмилетнего Бруно – отпрыска коменданта концентрационного лагеря. История дружбы героя с пареньком «на той стороне» ограды способна расторгать даже самых грозных парней.

35. Дюнкерк / Dunkirk (2017)

Геройское кино напротив – в «Дюнкерке» пойдет речь о том, что спасение – это победа, а противостоять героям будут не люди, а само время. Три полосы, развивающиеся в разном хронометраже, сойдутся в классном по собственной силе аккорде – Кристофер Нолан, как ни крути, один из самых приметных режиссеров современности.

34. Судьба человека (1959)

1-ая картина Сергея Бондарчука – оживший рассказ Миши Шолохова. Тяжелое, грозное и только правдивое полотно, рассказывающее о шофере Андрее Соколове, который отчаливает на фронт и теряет практически все. Актуальный путь героя с маленьким лучом надежды в конце – возможно, одна из более массивных аллюзий на жуткие годы.

33. Самый длиннющий денек / The Longest Day (1962)

Хирургически буквально воссозданная посадка союзников в Нормандии – «практически» документальное полотно, снятое по «практически» документальному роману Корнелиуса Райана. Те же локации боев, четкий выбор погодных критерий, блистательная роль Джону Уэйна – как ни крути, «Самый длиннющий денек» является реальным примером перфекционизма.

32. Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)

Картину начинал снимать сам Акира Куросава, дальше его сменили Ричард Флайшер, Киндзи Фукасаку и Тосио Масуда. Только четкое полотно, консультантами для которого выступали ветераны войны с обеих сторон (и даже создатель плана атаки, Минору Гэнда) – глядеть его вправду страшно.

31. 38-я параллель / Taegeukgi hwinalrimyeo (2004)

Популярная лента Кана Джэ-гю – твердая и пронзительная история о новобранцах, которых командование употребляет как пушечное мясо во время обороны реки Нактон. Отлично выстроенное кино с колоритными героями и наисильнейшей драматургией.

30. Поля погибели / The Killing Fields (1984)

«Поля погибели» Роланда Жоффе с Сэмом Уотерстоном в главной роли у нас не очень обширно известны – а жалко. Если не смутит неспешный старт картины (история корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Сиднея Шенберга и его переводчика Дита Прана на фоне штатской войны меж «красноватыми кхмерами» и правительством разворачивается достаточно вальяжно), дальше перед вами откроется гиперреалистичное повествование, практически открывающее портал в прошлую эру. И несущее мощный заряд; на самом деле, являющееся истинной прививкой от шапкозакидательства.

29. Большая прогулка / La grande vadrouille (1966)

Бурвиль и Луи де Фюнес – классика на все времена. «Большая прогулка» Жерара Ури – юмор со слезами на очах; пойдет речь о сбитых над Парижем английских летчиках. От богатства шуток голова пойдет кругом, а от приключенческой гонки – заложит уши.

28. Летят журавли (1957)

«Летят журавли» – по-настоящему знаменитое кино. Всеобщая зрительская любовь, масса наград, в числе которых и Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля – сага о любви Бориса и Вероники на фоне Величавой Российскей Войны кажется реальным обнаженным нервом переживаний.

27. Храброе сердечко / Braveheart (1995)

Наилучший кинофильм Мэла Гибсона. Роман о государственном герое Шотландии, Уильяме Уоллесе, положившем свою жизнь на плаху борьбы с британцами при короле Эдварде Длинноногом – реальный пример гневного и неописуемо очень произведения, пробирающего «до самых печенок».

26. Баллада о бойце (1959)

«Балладу о бойце» в СССР поглядели наиболее 30 млн. зрителей, а число номинаций и призов, приобретенных лентой, бесчисленно. Григорий Чухрай сотворил истинное волшебство – добросовестное и искреннее полотно, повествующее о недолгом «отпуске» с фронта Алеши Скворцова, принуждает зрителей пережить описанные деньки совместно с героями картины.

25. Жестяной барабан / Die Blechtrommel (1979)

Сказка «Жестяной барабан» от Фолькера Шлендорфа скажет о мальчугане, который разочаровался в мире взрослых (пойдет речь о годах, предыдущих 2-ой мировой) и решил не расти. Месяцы сменяют годы – и вот, Польша уже находится под гнетом Германии, а наш герой употребляет собственный барабан, как средство протеста против окружающей реальности. Авангардная фантасмагория, местами через чур натуралистичная, но бьющая наотмашь – перед вами.

24. Армия теней / L’armée des ombres (1969)

«Армия теней» Жана-Пьера Мельвиля с Лино Вентурой и Полем Мериссом – пример неповторимой игры с течением времени. Пойдет речь о ударах Сопротивления, которым управляет Филипп Гербье: эта мозаика жизни и погибели кажется реальным сплавом незапятнанного искусства и сурового морального заряда.

23. Бункер / Der Untergang (2004)

«Бункер» Оливера Хиршбигеля – сумрачный, клаустрофобичный и совершенно иллюстрирующий «крайние деньки» перед неизбежным поражением (перед нами развернутся действия апреля 1945 года) – эталонное кино о том, как человек сам конструирует собственный ад, повесть о неминуемом наказании за зло.

22. Счастливого рождества, мистер Лоуренс / Merry Christmas Mr. Lawrence (1982)

Столкновение 2-ух совсем различных взглядов на мир. Начальник японского лагеря, Йоннои, считает всех англичан, попавших в плен, трусами. Майор Селльерс, демонстрирующий мужество даже при неизменном прессинге, становится «костью в горле» для японцев – но здесь в противоборство вмешивается полковник Лоуренс, конкретно понимающий азиатскую культуру. Нагиса Осима, Дэвид Боуи и Том Конти показывают истинные чудеса по части погружения в свои роли, а само повествование не может бросить флегмантичным.

21. Тропы славы / Paths of Glory (1957)

Стэнли Кубрик во всей собственной красоте и мощи. В «Тропах славы» описывается штурм Муравьиного холмика и последствия данной нам провальной операции – реальная эпитафия людской глупости. Роскошная роль Кирка Дугласа прилагается.

20. Подводная лодка / Das Boot (1981)

Ультра-натурализм от Вольфганга Петерсена с Юргеном Прохновым в главной роли. Раздобудьте полную режиссерскую версию на 330 минут хронометража – и просто побываете на борту субмарины. А величавый конец расставит все точки над «i» в данной нам истории.

19. Человек, который желал быть владыкой / The Man Who Would Be King (1975)

Очень любознательное полотно от Джона Хьюстона – «Человек, который желал быть владыкой», щеголяет не только лишь ролями Шона Коннери, Майкла Кейна и Кристофера Пламмера, да и детально обрисовывает манипулятивные механизмы управления. Дэниел и Пичи – обыденные английские бойцы, убедившие люд целой страны в собственном сверхъестественном происхождении и забравшиеся на самую верхушку пирамиды. Безупречный пример безупречной аллегории.

18. Война и мир (1966)

Превосходный шестичасовой эпик с рекордным для 1966 года бюджетом в $29 млн. Навряд ли кто-то мог так аутентично экранизировать «Войну и мир», не считая Сергея Бондарчука – как по части проработки персонажей, так и по богатству батальных сцен, перед нами реальный краеугольный гранит для жанра.

17. Темный ястреб / Black Hawk Down (2001)

Полный окружающий эффект от Ридли Скотта. «Темный ястреб» с Джошем Хартнеттом, Юэнем Макгрегором и Эриком Баной в основных ролях является одной из важных современных картин о военных действиях – операция отрядов «Дельта» и армейских рейнджеров в поддержку миротворческих сил ООН в Могадишо (Сомали эталона 1993 года) – погружение в реальный ад на Земле.

16. Ран / Ran (1985)

Философский «Ран» Акира Куросавы – повесть о правителе Хидэторе, который заявляет о разделе собственных владений меж 3-мя отпрысками. Предательство, интриги и братоубийственная война на фоне Стране восходящего солнца эталона XVI века – перед нами игра контрастов, света и тьмы, попадающая прямо в цель.

15. Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai (1957)

Величавая драма Дэвида Лина. Алек Гиннесс и Уильям Холден разыгрывают притчу о бессмысленности войны и иллюзорности человечьих стараний. Стройку пленными англичанами жд моста через реку Квай в Бирме к концу преобразуется в реальный апокалипсис.

14. Александр Невский (1938)

Величавая история от Сергея Эйзенштейна – реальная азбука кино, патриотическая история о противоборстве войскам Тевтонского Ордена. Все нити ведут ко льду Чудского озера, на котором развернется одно из самых принципиальных схваток в истории Рф…

13. Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket (1987)

Математически выстроенная система с массой (как постоянно, у Стэнли Кубрика) укрытых смыслов и вторых планов. Мэттью Модайн и Адам Болдуин попадают поначалу в тиски подготовки новобранцев корпуса морской пехоты, а опосля – прямиком в вьетнамское горнило, заставляющее вопрошать «Разве война – это не ад?». Композиция ошеломляющей силы и мощи.

12. Галлиполи / Gallipoli (1981)

Питер Уир – реальный ловец снов, а «Галлиполи» в его выполнении кажется волшебным экзерсисом. Мэл Гибсон и Марк Ли играют 2-ух экзальтированных пареньков, вступивших в ряды австралийских вооруженных сил в 1915 году. Как досадно бы это не звучало, в битве при Галлиполи, в которую опосля ускоренной подготовки попадают новобранцы, ребят употребляют как пушечное мясо – эту картину стоит поглядеть всем романтикам, чтоб почувствовать дыхание кошмара.

11. Белорусский вокзал (1971)

Четверть века прошло опосля Величавой Победы: фронтовики встречаются на похоронах боевого товарища и вспоминают пережитое. Андрей Смирнов, Евгений Леонов и Анатолий Папанов показывают то, что время не императивно над памятью, а дружба, способность жертвовать собой и любовь к жизни – вечны.

10. Могила светлячков / Hotaru no haka (1988)

Грозная история от Исао Такахаты – под бомбардировки американской авиации попадают паренек Сэйта и его сестра Сэцуко. Ребята утратили близких и пробуют без помощи других выжить в убежище. Еще одна нужная прививка для потомков.

9. Иди и смотри (1985)

Рассказ о пареньке, примкнувшем в 1943 году к белорусским партизанам – апофеоз ультра-насилия, реальная пытка над зрителем – но подходящая и нужная пытка, напоминание о том, к чему приводит война. Гипнотический ритм картины лишь увеличивает акценты.

8. Взвод / Platoon (1986)

Важный кинофильм США 80-х годов ХХ века. Шаманская режиссура Оливера Стоуна, безупречные образы героев Чарли Шина, Тома Беренджера и Уиллема Дефо: роман пехоте, оперирующей в приграничном район меж Вьетнамом и Камбоджей в сентябре 1967 года, преобразуется и в реальную схватку нравов, и в повесть о становлении человека, и является предупреждением, раскрывающим, что такое война по сути.

7. Проверка на дорогах (1971)

20 лет на полке – и 1-ый кинофильм Алексея Германа-старшего таки попал на широкий экран. Эта драма о перебежчике, который желает искупить вину, оказалась не только лишь синтезом «потока сознания» мастера, да и один из более массивных в раскрытии нравов героев военных кинофильмов.

6. Жизнь великолепна / La vita è bella (1997)

Одухотворенная катастрофа, в какой Роберто Бениньи снял самого себя. Семья, попавшая в концлагерь, пробует замаскировать реальность от малыша – представляя все происходящее, как огромную игру с основным призом в виде танка. Навряд ли можно вспомянуть настолько пронзительное кино на тему ужасной эры.

5. Они сражались за Родину (1975)

Хронология подвига, остановившего неприятеля в Сталинграде, в выполнении таковых актеров, как Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Жора Бурков и Юрий Никулин принуждает растянуться по стойке «смирно» – чувство войны здесь неподдельно ясное и кристально точное.

4. На западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front (1930)

Поставленный по роману Эриха Марии Ремарка, «На западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна – пример кинофильма, который полностью не тронуло время. Профессионально изготовленный, совершенно снятый рассказ о обычных ребятах, которые, попавшись на крючок пропаганды, идут на войну – апофеоз крушения иллюзий. А свойство его съемки поражает и сейчас – скажем, для батальных сцен было применено наиболее 20 акров земель, на которых «сражались» 2 000 статистов.

3. Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

«Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга стал тем Рубиконом, опосля которого кино на тему войны не стало быть прежним. Мясорубка, засосавшая героев Тома Хэнкса, Тома Сайзмора, Вина Дизеля и Мэтта Дэймона, явила зрителям лик реального кошмара, а сценарий, поднимающий сложнейшие вопросцы о стоимости одной жизни, принудил прочно пораскинуть мозгами.

2. …А зори тут тихие (1972)

Вне всяческих колебаний, наилучшая лента на тему Величавой Российскей войны. Рассказ Станислава Ростоцкого о том, как группа девушек-зенитчиц противоборствует неприятельским десантникам – преломление полностью {живых} и ощущаемых судеб, надежд и желаний, которые раздавливает громада войны. Эту картину не попросту смотришь – ее проживаешь совместно героями.

1. Апокалипсис сейчас / Apocalypse Now (1979)

Шедевр Фрэнсиса Форда Копполы с Марлоном Брандо, Мартином Шином и Робертом Дюваллом. Путешествие капитана Уилларда ввысь по реке в Камбоджу кажется реальным волшебным танцем. Гипнотическим, взывающим к первобытно природе и меняющим действительность.

Источник: hi-fi.ru