ФНС объяснила, кто может находиться при допросе очевидца | полезное на oremontekvartir

Вас вызвали на допрос в налоговую как очевидца? Вы сможете взять с собой адвоката либо другого провождающего.

Объяснения по этому поводу отдала ФНС в письме № ЕА-4-15/13203@ от 17.08.2020 г.

Налоговые органы вправе вызывать в качестве очевидцев лиц, которым могут быть известны какие-либо происшествия, имеющие значение для проведения налогового контроля. Вызов на допрос и требования к очевидцу объясняет статья 90 НК РФ, там содержится информация о том, кто быть может допрошен, кого допрашивать недозволено и т.д.

Налоговый кодекс не регламентирует исчерпающий список лиц, которые могут участвовать либо находиться при допросе. Таковым образом, выходит, что круг лиц при проведении допроса очевидца не ограничен.

Если на допросе очевидца находится его юрист, он вправе созодать замечания, подлежащие внесению в протокол либо приобщению к делу. При всем этом ответы на вопросцы при проведении допроса дает очевидец без помощи других.

ФНС направляет внимание на то, что юрист не может допрашиваться налоговыми органами в качестве очевидца, если он получил информацию, нужную для проведения налогового контроля, в связи с исполнением собственных проф обязательств и если подобные сведения относятся к проф тайне адвоката.

В конце письма налоговики докладывают, что роль налогоплательщика либо его представителя при проведении допроса очевидца законом не предвидено.

Источник: klerk.ru