Без средств по соглашению сторон: число работников на урезанной ставке превысило официальную безработицу | полезное на oremontekvartir

Во 2-м квартале 2020 года, когда в Рф распространилась эпидемия коронавируса и были введены твердые экономические ограничения, около 4,6 млн работников (без учета занятых в малом бизнесе) формально сохранили свои места, но были переведены в режим частичной занятости.

Это узнала аналитическая служба интернациональной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Некие из работников стали трудиться неполное время, остальные находились в обычное, третьи – были высланы в неоплачиваемые отпуска. Общая численность таковых работников превысила официально декларируемое количество безработных.

Работающие безработные

Из 4,6 млн россиян, формально числившихся занятыми, 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения заработной платы, 1,23 млн человек работали неполное время (1,14 млн человек – по соглашению с работодателем, еще 85 тыс. – по инициативе работодателя), 948 тыс. находились в обычное . Это 6,2% от общей численности рабочей силы. В годичном выражении неполная занятость подпрыгнула во 2-м квартале на 22%, достигнув наибольших значений как минимум с 2013 года, за весь восьмилетний период доступной статистики. При всем этом, по данным Росстата, во 2-м квартале 2020 года количество безработных оценивалось в 4,47 млн человек, либо 6% рабочей силы.

Источник: klerk.ru