Как реализовать долю в квартире | полезное на oremontekvartir

Общая собственность делится на совместную и долевую. В отличие от совместной принадлежности, которая не подразумевает выделения каких-то частей в нем, долевая собственность значит, что любой из собственников владеет полностью конкретизированной частью общего имущества.

До этого, чем распорядиться своим имуществом, которое сразу находится в принадлежности нескольких лиц, человек должен произвести выдел толики в натуре — методом заключения с остальными собственниками соглашения либо через трибунал при невозможности мирного разрешения ситуации. Но даже когда толика выделена, реализовать её не так просто. Мы поведаем о том, как реализовать долю в квартире в случае если 2-ой собственник против (без согласия собственников).

Оглавление:

  • 1 Преимущественное право покупки
  • 2 Извещение о продаже
  • 3 Видео

Преимущественное право покупки

Продавая долю в квартире, необходимо непременно соблюсти положения закона о преимущественном праве покупки толики, по другому заинтригованные дольщики потребуют в суде перевести на себя права и обязанности покупателя, и выиграют процесс.

О преимущественном праве покупки толики говорится в статье 250 Штатского кодекса РФ. Такое право имеют другие участники долевой принадлежности. При этом они имеют право приобрести долю по стоимости, за какую она будет предложена иным, сторонним лицам. Если эта стоимость будет потом снижена, то другие дольщики опять-таки сумеют оспорить сделку. Преимущественное право покупки не действует, когда имущество продается на общественных торгах (при воззвании на долю взыскания).

Сущность в том, что вы должны предупредить о продаже собственной толики и предложить её купить остальным участникам долевой принадлежности.

Извещение о продаже

Извещение о продаже толики действует в течение 2-ух месяцев с момента его получения остальными дольщиками. Опосля истечения этого срока, если дольщики не заявили о намерении приобрести вашу долю, можно продавать её сторонним лицам. Но принципиально, чтоб извещение было составлено верно, в согласовании с законом.

Оно непременно составляется в письменной форме, в вольном изложении. В извещении должны быть указаны стоимость и остальные условия реализации толики. Очевидно, обязано быть ясно, от кого исходит извещение. Изменять эти условии потом вы не сможете, по другому, как уже говорилось, дольщики потребуют перевести на себя права и обязанности покупателя.

Нужно создать так, чтоб извещение о продаже толики дошло до адресата. Можно, во-1-х, вручить экземпляр извещения дольщикам, попросив их на вашем экземпляре написать дату получения документа с подписью и расшифровкой. Но это не постоянно работает, потому что дольщики могут быть в корне против реализации толики и просто откажутся принимать извещение.

Тогда остается отправка его по почте с извещением о вручении и описью вложения.

Но как быть, если дольщики преднамеренно не получают письмо с извещением? С недавнешнего времени этот вопросец стал регулироваться ГК РФ методом введения в кодекс новейшей статьи 165.1 под заглавием «Юридически важные сообщения». Извещение о продаже толики является конкретно таковым сообщением. В ГК РФ обозначено, что сообщение считается доставленным и в тех вариантах, если оно поступило лицу, которому оно ориентировано (адресату), но по происшествиям, зависящим от него, не было ему вручено либо адресат не ознакомился с ним.

Дольщики могут письменно отрешиться от покупки толики ранее, чем пройдет один месяц. Если это сделали все дольщики, можно тихо продавать имущество. Или же они могут просто не отвечать на ваше извещение, и через месяц вы можете продавать долю сторонним лицам.

Видео

Предлагаем к просмотру видео по теме статьи.

Источник: finansovyesovety.ru