В Москве похоронили Максима «Тесака» Марцинкевича | полезное на oremontekvartir

В Москве простились с Тесаком. Гроб с телом националиста привезли на Кунцевское кладбище на черном каре Black Bison. Проводить Максима в крайний путь пришли сотки человек. На траурном мероприятии были усилены меры сохранности — на входах стояли полицейские. 

Вчера юрист семьи Марцинкевича Алексей Михальчик заявил — родственники и представители похоронных служб нашли, что Тесаку была произведена трепанация черепа, которую не делали во время официального вскрытия. Пока непонятно, кто и для чего же это сделал. «При помещении тела в гроб в Челябинске отсутствовали следы на черепе, свидетельствующие о каких-либо процедурах. А на данный момент очевидные следы трепанации на черепе видны», — отметил юрист.

5 странностей в истории самоубийства Максима «Тесака» Марцинкевича

По словам Михальчика, родные Тесака желают провести независимую экспертизу. Но для этого у их нет никаких правовых способностей. «Ее назначает следователь по постановлению суда, юрист в эту категорию не заходит. Мы не можем это разрешение получить, потому что экспертиза не готова челябинская. Мы получили медиаматериалы, по ним спецы молвят, что там очевидные следы пыток», — поделился подробностями юрист.

Юрист добавил, что опосля похорон, может быть, будет проведена эксгумация тела. «Мы получим заключение челябинских профессионалов, обратимся к спецам, усвоим, правильно ли эта экспертиза проведена. Если спецы произнесут, что чего-то не хватает в экспертизе, то естественно мы будем ставить вопросец о проведении повторной экспертизы», — уточнил Михальчик. 

Напомним, в 2018-м трибунал приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии серьезного режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. 16 сентября этого года активиста отыскали мертвым в следственном изоляторе №3 городка Челябинска. Рядом с телом была найдена предсмертная записка. В ней говорилось, что Тесак не желает «доставлять проблемы администрации СИЗО» и просит передать собственной штатской супруге, живущей в Екатеринбурге, книжку про коммунизм и личный ежедневник. Защита заключенного узнала, почерк вправду принадлежит Максиму, но изготовлена записка заблаговременно и под диктовку. 

Попрощаться с активистом пришли сотки человек