Докторы ростовской поликлиники, где погибли 13 пациентов на ИВЛ, докладывали о выключении кислорода | полезное на oremontekvartir

Докторы ростовской поликлиники, где погибли 13 пациентов на ИВЛ, докладывали о выключении кислорода

Pixabay.com

 

 
 

Комиссия по расследованию смертей в коронавирусном лазарете на базе ростовской горбольницы N20 допускает, что в поликлинике могли появиться перебои с кислородом

liudmilachernetska@gmail.com / DepositPhotos

Комиссия по расследованию смертей в коронавирусном лазарете на базе ростовской горбольницы N20 допускает, что в поликлинике могли появиться перебои с кислородом. О этом на брифинге членов комиссии поведала начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая. При всем этом комиссия установила, что заморочек с поставкой кислорода в поликлинику не было, докладывает ТАСС.

«Не можем отдать ответ, были ли перебои с кислородом. В процессе проверки было выявлено, что не было заморочек с его доставкой в медучреждение. Но была ли утечка, проверка пока не установила», — заявила Левицкая. По ее словам, комиссия получила рапорты о выключении кислорода от реаниматологов, работавших в красноватой зоне, но техно служба поликлиники докладывала, что перебоев с кислородом в медучреждении не было. В точности установить данный факт сумеют лишь следственные органы.

При всем этом комиссия заявила о гиперболизированном числе погибших пациентов. По словам заместителя начальника управления здравоохранения Ростова Ольги Бардалян, той ночкой в поликлинике скончались лишь пятеро пациентов, а другие восемь погибли в течение денька.

Средний возраст погибших в ночь с 11 на 12 октября составил 66 лет, но в числе их был 29-летний мужик с онкологической патологией. По подготовительным результатам патолого-анатомических исследовательских работ, поражение легких у всякого из скончавшихся нездоровых составляло 80-90%. Потому даже в случае установления факта утечки следователям предстоит разобраться, стали ли предпосылкой погибели пациентов перебои с кислородом.

По словам головного внештатного анестезиолога-реаниматолога городского управления здравоохранения Миши Каминского, комиссия провела анализ историй заболевания 5 погибших пациентов, погибель которых относится к одному временному интервалу.

«Ни у 1-го из этих 5 пациентов мы не узрели текста, что состояние хворого усугубилось, наблюдается падение кислорода в системах и так дальше. У всех этих 5 пациентов состояние усугубилось в определенное время, и были проведены реанимационные мероприятия, которые буквально соответствуют имеющимся сейчас эталонам и клиническим советам», — отметил Каминский.

25 октября члены комиссии побывали в отделении красноватой зоны. На тот момент, по словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации городской поликлиники N6 Ростова-на-Дону Миши Скобло, в отделении находились 26 пациентов с внебольничной пневмонией на фоне коронавируса. Отделение укомплектовано согласно эталонам оснащения, аппаратура находилась в рабочем состоянии.

«Кислородное отделение либо кислородный пункт находится на местности городской поликлиники N20, разбит на две части. Одна часть снабжает кислородом ковидный лазарет N1, это стационар, 2-ая часть — ковидный лазарет N2, это роддом, — поведала основной специалист-инженер городского управления здравоохранения Татьяна Мкртичян. — Все кислородное оборудование находится в рабочем состоянии, на момент осмотра баллоны были полными». «В этот период умерло 5 человек. Если б был полный перебой с кислородом, то, наверное, могли быть остальные числа», — в свою очередь отметила Левицкая.

Как выделил Каминский, члены комиссии не являются следователями и не могут допрашивать служащих, ее выводы носят подготовительный нрав. Проверку проводят и следственные органы, которые сделают свои выводы о обстоятельствах погибели пациентов ковидного лазарета. «Сейчас мы имеем лишь подготовительный патологоанатомический диагноз, даже я его еще не до конца понимаю, поэтому что это вышло практически считанные часы вспять. И этот подготовительный диагноз подтверждает, что пациенты, которых не сделалось, были с томным поражением легких на фоне коронавирусной инфекции. Это все, что мы на нынешний денек знаем», — произнес Каминский.

21 октября Росздравнадзор по Ростовской области начал проверку сообщений о погибели 13 пациентов, присоединенных к аппарату ИВЛ, из-за нехватки кислорода. Местные СМИ сказали, что несколько пациентов с коронавирусом, лежавших в поликлинике N 20 Ростова-на-Дону, задохнулись из-за длительной паузы в подаче мед кислорода. Эту информацию подтвердили двое докторов, работающих в поликлинике.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выкинуло из воды, жабрами ловили воздух», — сказал источник из министерства здравоохранения. По его словам, 5 человек погибли в реанимации, еще несколько — в общем отделении поликлиники. По словам докторов, из-за недочета кислорода сотрудники обязаны повсевременно снижать его концентрацию в консистенции и временно отключать часть пациентов от аппарата, чтоб посодействовать наиболее томным нездоровым.

Всего 12 октября в ГБ N 20 погибли 13 пациентов, но в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону отметили, что четкая причина их погибели еще устанавливается. Глава регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин также именовал фейком информацию о связи погибели пациентов с недочетом кислорода.