Власти Москвы заявили, что не собирают базу данных гостей ночных клубов и не обяжут их соблюдать карантин | полезное на oremontekvartir

Власти Москвы заявили, что не собирают базу данных гостей ночных клубов и не обяжут их соблюдать карантин

Pixabay.com

 

 
 

«Данные гостей обезличены, при помощи QR-кодов стают известны лишь их номера мобильников, на которые потом придет SMS, если вдруг рядом находился человек, у которого будет доказан коронавирус», — произнес Немерюк

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Гостей веселительных заведений Москвы, зарегистрировавшихся по QR-кодам, не обяжут изолироваться на две недельки при доказательстве коронавируса у 1-го из гостей. О этом сказал ТАСС 1-ый замруководителя аппарата мэра Москвы, управляющий департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Данные гостей обезличены, при помощи QR-кодов стают известны лишь их номера мобильников, на которые потом придет SMS, если вдруг рядом находился человек, у которого будет доказан коронавирус», — произнес Немерюк.

Он сослался на сообщения в СМИ о формировании базы данных москвичей, которых типо обяжут изолироваться на две недельки опосля посещения клубов либо баров, и именовал их фейками. «Гости ночных и других веселительных заведений, которые расположили при входе QR-коды и участвуют в опыте по обеспечению идентификации собственных гостей, не попадают в какую-либо специальную базу, их данные не передаются Роспотребнадзору, тем наиболее их не обяжут соблюдать карантин», — выделил глава департамента.

РБК отмечает, что информация о вероятном разработке базы данных гостей баров и ночных клубов благодаря регистрации по QR-кодам и телефонам публиковалась в соцсетях и неких СМИ. К примеру, портал «Москва.ру», освещая нововведение, особо выделил, что региться придется и гостям «заведений для геев». «Не исключено, что вероятна ситуация, при которой в Сеть может на продажу попасть база данных геев Москвы», — говорится в материале, озаглавленном «В Москве в ночь на 19 октября стартовала «перепись» геев».

Немерюк объяснил, что человек, зарегистрировавшись в системе при посещении какого-нибудь ночного заведения, не будет потом повсевременно получать извещения о пребывании там гостей с коронавирусом. По его словам, извещение о возможном контакте с заболевшим коронавирусом опосля посещения 1-го и такого же развлекательного заведения в одно и то же время может придти гостям клубов и баров, которые употребляют QR-коды при входе, лишь в границах 14 дней — инкубационного периода коронавируса.

«Если коронавирус будет выявлен у человека, к примеру, на 10-й денек опосля посещения клуба, то остальные гости получат извещение о этом. Если меж посещением клуба и доказательством вируса пройдет наиболее 14 дней, извещений иным гостям не придет», — уточнил Немерюк.

Система для входа в ночные заведения Москвы, режим работы которых включает время с 00:00 до 06:00, заработала 19 октября. Доступ работников и гостей на дискотеки, в ночные клубы, бары и подобные развлека­тельные заведения, вероятен лишь при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, гости должны исследовать QR-код или выслать SMS на особый маленький номер 7377. Ранее отмечалось, что воспользоваться данной системой идентификации гостей будут наиболее 500 ночных клубов и баров, но к 20 октября в ней зарегались наиболее 1,2 тыс. столичных заведений.

Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, зачинателями введения системы регистрации гостей стали сами учредители ночных веселительных заведений Москвы. По воззрению столичных властей, система чекинов в ночных заведениях, где фактически нереально соблюдать социальную дистанцию и масочно-перчаточный режим, дозволит избежать их полного закрытия, уменьшить вероятные убытки организаций и людей, занятых в промышленности.

Предполагается, что если у 1-го из гостей баров в предстоящем будет выявлен коронавирус, то все присутствовавшие в это время получат оповещения о том, что они оказались в зоне риска. В этом случае можно будет пройти тестирование на коронавирус, чтоб впору выявить болезнь, начать исцеление и оборвать новейшие цепочки распространения вируса. В предстоящем эту систему могут распространить и на остальные заведения, включая непродовольственные магазины, рестораны и госучреждения.