«Вагнеровец», давший открытое интервью «Медузе», передумал публиковать мемуары | полезное на oremontekvartir

Наемник ЧВК Вагнера Марат Габидуллин, давший интервью «Медузе», отозвал тираж своей книги мемуаров «В одну реку дважды»

Noir Military »НЕНАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА» НАЕМНИК / ВКонтакте

Наемник ЧВК Вагнера Марат Габидуллин, давший интервью «Медузе», отозвал тираж своей книги мемуаров «В одну реку дважды», которую планировал выпустить в декабре под псевдонимом Дед Мартин.

Автор расследований «Сноба» о мировом рынке наемничества и частных военных услуг Александра Виграйзер пыталась сделать предзаказ книги в издательстве «Наемник», но ей сказали, что «автор дал стоп».

Журналистке сообщили, что тираж изъят, успевшим оформить предзаказ читателям обещают вернуть деньги. Из соцсетей издательства исчезли посты о мемуарах Габидуллина. Представитель издательства в разговоре с «МБХ медиа» не уточнил, почему автор решил снять книгу с публикации, и добавил, что Габидуллин против интервью журналистам.

«Автор сегодня позвонил и отказался публиковать книгу, это его право. Мы просто техническую сторону выполняем», — сказал собеседник портала в среду. Журналисты также обнаружили, что книга вагнеровца пропала из поиска на сайте электронной библиотеки «Литрес». Страницу книги можно найти через поисковики, но ее нет в продаже, обложка удалена, а оглавление недоступно.

Мемуары наемника до выхода в печать прочитала специальный корреспондент «Медузы» Лилия Яппарова, взявшая у Габидуллина интервью. Тот рассказал, что показывал черновик книги бизнесмену Евгению Пригожину, которого связывают с ЧВК Вагнера, и он попросил добавить целую главу вступления о становлении российского наемничества.

Габидуллин заявил, что хочет подтолкнуть Пригожина к реформированию ЧВК, «потому что нельзя так увлекаться секретностью: зачем себя самоистязать, когда весь мир знает?» Он также призвал привлечь к ответственности участников зверского убийства сирийца, из-за которых «про всех остальных думают, что они такие же кровожадные упыри».