В зоне экологической катастрофы в заливе Находка установлены боновые заграждения | полезное на oremontekvartir

На данной для нас недельке обитатели Находки сказали в соцсетях о разливе нефтепродуктов в одноименном заливе. Позже городские власти подтвердили факт загрязнения, но не уточнили масштабы

Анонсы Находки / Youtube.com

Боновые заграждения установлены в акватории залива Находка в Приморье, где найдено пятно загрязнения нефтепродуктами, сказали журналистам в пресс-службе правительства края. Как докладывает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росприроднадзора, площадь загрязнения акватории залива Находка в Приморье превосходит 34,7 тыс. кв. метров. По подготовительным данным, загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер-Приморье». Специалисты считают произошедшее локальной экологической аварией.

На данной для нас недельке обитатели Находки сказали в соцсетях о разливе нефтепродуктов в одноименном заливе. Позже городские власти подтвердили факт загрязнения, но не уточнили масштабы. Источник загрязнения и вещество, попавшее в воду, буквально не установлены.

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора устанавливает источник и происшествия загрязнения, делается сбор проб воды из акватории и канализационных стоков, обследуется земля близкорасположенных организаций. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку по факту разлива нефти в акватории залива Находка.

Как объяснил основной научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, доктор био наук Владимир Раков, идет речь о настоящей экологической катастрофе, которая, вообщем, имеет локальный нрав.

«Площадь загрязнения по отношению к площади всего залива Находка относительно маленькая, но, естественно, загрязнение вызывает нехорошие последствия. Под нефтяной пленкой морские жители ощущают себя неладно. Фитопланктон, зоопланктон, живущие в поверхностных слоях воды, могут погибнуть, нарушается фотосинтез. Если нефтяное загрязнение распространится в толщу воды, то при высочайшей концентрации могут погибнуть моллюски», — произнес он, добавив, что весьма принципиально очень стремительно локализовать пятно и устранить загрязнение, от которого к тому же может пострадать рыба.

«Естественно, это не промышленный промысловый район, в порту никто рыбу не ловит. Но рыба мигрирует. К примеру, своры красноперки, которые обычно вертятся около причалов, напитавшись нефтепродуктами либо съев пропитанный нефтью планктон, позже могут приплыть в незапятнанный район и попасть в сети», — произнес Раков.