В Томске ФСБ задержала ученого Александра Луканина за «передачу технологий Китаю», его винят в госизмене | полезное на oremontekvartir

Александр Луканин

Фото со странички Александра Луканина в Facebook

 

 
 

Томский муниципальный институт (ТГУ), основной корпус

Maximaximax — self-made, http://towiki.ru / Wikipedia

В Томске по подозрению в передаче технологий Китаю сотрудниками ФСБ задержан 64-летний ученый Александр Луканин. Сотрудники столичного управления Федеральной службы сохранности провели обыск в его квартире.

На этот момент ученый находится в СИЗО. Как сказал «МБХ медиа» его друг Николай Кривопалов, идет речь о статье 275 УК РФ (Муниципальная измена). Типо Луканин передал какие-то технологии китайцам, когда, уйдя на пенсию, поехал по приглашению китайской стороны работать в Шэньянский институт.

«В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением жестких материалов и смежными всякими темами. По сути, как мы это осознаем, в этом нет ничего такового, что относилось бы к обороне», — сказал Кривопалов.

По его словам, Луканина арестовали намедни. «Пригласили его бывшую супругу, ей предъявил некий человек, который проводил обыск, корочки подполковника ФСБ, столичного управления. Один друг обратился в приемную местного ФСБ, там произнесли, что ничего не знают и посоветовали обратиться в СИЗО. Мы пытаемся хоть как-то прояснить, что случилось», — гласит Кривопалов.

Бывшая супруга ученого Ольга Луканина подтвердила «МБХ медиа», что ее экс-супруга задержали.

Информация о задержании ученого возникла в Telegram-канале Tomskpolit, где утверждается, что Луканина подозревают в разглашении гостайны. Ученый работал в Томском политехническом институте, потом устроился в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, где работал старшим техником лаборатории способов нанесения покрытий. Там ученый разрабатывал массивные высоковольтные источники питания. Опосля этого он уехал работать в Китай.

Ученый возвратился погостить в Россию до начала пандемии коронавируса, а опять уехать в Китай уже не сумел из-за введенных ограничений, потому устроился работать в Томский муниципальный институт (ТГУ), который ранее и окончил.

Посреди научных интересов Луканина — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных устройств, электрические устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физики.

Статья 275 УК РФ «Муниципальная измена», другими словами шпионаж, выдача зарубежному государству, интернациональной или зарубежной организации либо их представителям сведений, составляющих гостайну, по службе, работе, учебе либо в других вариантах, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Ученые, обвиненные ФСБ в госизмене

Отметим, что дела против ездящих за границу ученых стали в Рф трендом крайнего десятилетия.

В июне 2020 года 78-летний спец по Арктике, капитан 1 ранга припаса, президент Арктической публичной академии в Петербурге Валерий Митько стал фигурантом дела о госизмене — ему также вменялась передача скрытых сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР. По версии следствия, ученый с марта 2017 года по март 2018-го собирал «по шпионскому заданию» информацию по разработкам в области гидроакустики и методов обнаружения подводных лодок.

Также в июне 2020 года ученый Роман Ковалев, начальник центра термообмена и аэрогазодинамики исследовательского института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, обвиненный по делу о госизмене, получил семь лет колонии серьезного режима. Ковалева задержали и арестовали в летнюю пору 2019 года — спустя год опосля ареста его учителя, 75-летнего ведущего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, также по делу о госизмене.

В феврале 2020 года 66-летний доктор технических наук из Новочеркасска Алексей Темирев был признан виноватым в госизмене в пользу Вьетнама и приговорен к 7,5 годам колонии серьезного режима. Глава малого инноваторского компании «Мехатроника» и учредитель конструкторского бюро «Умственные робастные встроенные системы» Темирев был арестован в 2018 году. На материалах дела стоял гриф «секретно», потому его детали неопознаны. По версии ФСБ, ученый передавал данные о оборудовании, которое создавал в конструкторском бюро со своим аспирантом из Вьетнама, также переправлял в эту страну секретную информацию. Коллеги и юристы ученого утверждали, что данные о оборудовании, которые он типо передал Вьетнаму, «есть в открытом доступе в каждой библиотеке».

В летнюю пору 2019 года по делу о госизмене был арестован ученый Центра термообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 77-летний старший научный сотрудник Сергей Мещеряков. Он занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов, грант на который выделил Евросоюз. Головной организацией в проекте выступал Германский аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum fur Luft — und Raumfahrt e.V.) в Кельне. Вся работа шла в рамках одной программки — FP7-SPACE, в какой от Рф участвовал ЦНИИМаш. Юристы и ученые подчеркивали, что программка FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и все отчеты по ней публиковались в открытом доступе. Но это не воспрепядствовало ФСБ обвинить Мещерякова, Кудрявцева и Ковалева в госизмене.

В летнюю пору 2018 года был арестован сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев по обвинению о госизмене. Следствие обвиняло ему передачу скрытых сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства РФ. Коллеги и близкие ученого гласили, что обмен информацией происходил в 2011-2013 годах в рамках проекта по аэродинамике многоразовых галлактических кораблей, совместного с Минобрнауки Рф, к тому же, Кудрявцев не имел допуска к гостайне. В августе 2020 года следствие по делу Кудрявцева было приостановлено для исцеления обвиняемого — у него нашли онкологическое болезнь.

В сентябре 2016 года по делу о госизмене к 7 годам колонии серьезного режима был приговорен 76-летний педагог МГТУ имени Баумана и сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Лапыгин. Его обвинили в передаче Китаю программки для расчета прохождения через атмосферу спускаемого аппарата корабля «Альянс». Дело ученого было соединено с работой в ЦНИИмаш: в МГТУ Лапыгин работал по совместительству и доступа к скрытым данным не имел. Доцент специализировался на аэрогазодинамике. Лапыгин, признавая факт передачи программки, вину опровергал, заявляя, что она не была скрытой. По его словам, сделал он это для заключения прибыльного для ЦНИИмаш договора, связанного с китайской пилотируемой галлактической программкой «Шэньчжоу».

16 марта 2010 года в Санкт-Петербурге были арестованы 56-летний Святослав Бобышев и 57-летний Евгений Афанасьев — доктора кафедры «Стартовые технические комплексы ракет и галлактических аппаратов» Балтийского муниципального технического института «Военмех» им. Д. Ф. Устинова. Их винили в передаче Китаю сведений, касавшихся динамики движения в воде межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» при подводном старте. За переданные данные они получили $7 тыс. вознаграждения. Оба фигуранта дела свою вину опровергали. 20 июня 2012 года Санкт-Петербургский городской трибунал признал Афанасьева и Бобышева виноватыми в госизмене. Афанасьев был приговорен к 12 годам и 6 месяцам, а Бобышев — к 12 годам колонии серьезного режима. 11 апреля 2015 года Евгений Афанасьев скончался в колонии в Ульяновской области от инфаркта. В конце сентября 2019 года Святослав Бобышев был освобожден из колонии, остаток срока ему был заменен ограничением свободы.

17 марта 2006 года следственный отдел Управления ФСБ по Новосибирской области предъявил обвинение в разглашении гос потаенны заведующему лабораторией кинетики действий горения новосибирского Института хим кинетики и горения (ИХКГ) Сибирского отделения РАН Олегу Коробейничеву. ФСБ утверждало, что ученый разгласил гостайну в одной из работ, приготовленных по гранту США, также передавал в научно-исследовательский центр Минобороны США секретную информацию о разрабатываемых в РФ новейших видах твердого ракетного горючего. С Коробейничева взяли подписку о невыезде. Согласно публикациям СМИ, в декабре 2006 года. дело в отношении ученого было передано в трибунал, процесс слушания был закрытым. Академики РАН Юрий Растений и Юрий Молин, также тогдашний управляющий ИХКГ СО РАН Сергей Дзюба направили воззвание в Общественную палату РФ в защиту Коробейничева, где указали на открытый нрав работ обвиняемого. 25 мая 2007 года следственный отдел УФСБ по Новосибирской обл. закончил уголовное дело в отношении Коробейничева, т. к. скрытая связь ученого с Пентагоном не подтвердилась.

В декабре 2003 года следственные органы ФСБ РФ возбудили уголовное дело о госизмене в отношении гендиректора компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игоря Решетина и четырех его подчиненных: заместителей Сергея Твердохлебова и Александра Рожкина, головного экономиста Сергея Визира и начальника отдела экспортного контроля Миши Иванова. Поводом для расследования стал договор, заключенный в 1996 году. «ЦНИИмаш-Экспортом» со Всекитайской импортно-экспортной компанией четкого машиностроения. По нему русская компания обязана была составить отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в критериях сверхзвукового потока» (спускаемых аппаратов галлактических кораблей). Сотрудники «ЦНИИмаш-Экспорт» подозревались в нелегальном экспорте в КНР материалов и технологий, также в нелегальном выполнении работ, которые были бы применены «при разработке орудия массового поражения, вооружения и военной техники». В октябре 2005 года подозреваемые были арестованы, им было предъявлено обвинение. В процессе следствия обвинение в госизмене было снято. 3 декабря 2007 года Лефортовский трибунал Москвы признал Игоря Решетина виноватым по ч. 3 ст. 189 («Нелегальный экспорт либо передача технологий и научно-технической инфы в организованной группе»), ч. 4 ст. 188 («Контрабанда, совершенная группой лиц») и ч. 3 ст. 160 («Трата, совершенная организованной группой»). Он был приговорен к 11 с половиной годам в колонии серьезного режима. Другие фигуранты дела (кроме Твердохлебова, который был переквалифицирован в очевидцы обвинения; скончался до суда) получили от 5 до 11 лет. 19 июня 2012 года Решетин был освобожден досрочно.

18 мая 2000 года ФСБ возбудило дело о госизмене против управляющего теплофизического центра Красноярского муниципального технического института (КГТУ; в 2006 году вошел в состав Сибирского федерального института), спеца в области физики плазмы Валентина Данилова. Он также инкриминировался в госизмене в пользу Китая. Типо в период с декабря 1998 года по октябрь 1999 года Данилов передавал представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии галлактических технологий скрытые сведения о системах защиты русских галлактических аппаратов от солнечного излучения. Обвиняемый отмечал, что все переданные КНР материалы были издавна рассекречены. В декабре 2003 года ученый был оправдан присяжными. Но прокуратура опротестовала вердикт. В 2004 году Данилов был признан виноватым в госизмене и приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии серьезного режима. В ноябре 2012 года Данилов был условно-досрочно освобожден.