В РПЦ предупредили о угрозы самочинного «изгнания бесов» | полезное на oremontekvartir

Владимир Легойда

russianchurch / YouTube

В связи с возникновением в вебе записи «изгнания беса» родителями 10-летнего мальчугана в Волгоградской области в Российской православной церкви заявили о недопустимости такового рода экзорцизма.

«Без помощи других выносить суждение о том, что человек, а в индивидуальности ребенок, одержим злым духом, а тем наиболее самочинно пробовать прогнать из него бесов — небезопасно и вредоносно», — написал у себя в телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В пн вечерком в соц сетях было размещено видео, на котором предки при помощи чеснока, икон и святой воды «изгоняют злых духов» из собственного малыша. В процессе обряда отец мальчугана, как надо из записи, скручивает отпрыска и не дает ему двигаться. Мама несовершеннолетнего при всем этом снимает видео, просит нанести на крест святую воду, взять чеснок и поджечь свечу. Этого, по воззрению дамы, обязано было хватить, чтоб «на некое время освободить» малыша от беса.

(18+)

По словам Легойды, в традиции старой Церкви вправду была практика изгнания бесов (экзорцизм, в просторечии — отчитка), которую проводил опытнейший священник в исключительных вариантах и по благословению правящего архиерея.

«К огорчению, в наши деньки часто существует неверное представление, что изгнание бесов — это панацея от всех актуальных заморочек. Пьет — отчитка, не делает уроки — отчитка. Сиим, как досадно бы это не звучало, не без фуррора пользуются различные лжестарцы, удовлетворяя потребность не в духовном окормлении, а в практически волшебном ритуале для «решения» всех заморочек сходу», — отметил представитель Церкви.

По его воззрению, семье из села Гусёвка Ольховского района, которая бытует в видео, требуется квалифицированная помощь докторов для определения состояния духовного здоровья их малыша, также совет опытнейшего пастыря.

Не считая того, выделил Легойда, «при всех обстоятельствах очень неэтично созодать шоу из страданий человека, а тем наиболее малыша, совсем непринципиально, болен он духовной либо духовной заболеванием».

По словам членов семьи мальчугана, «нечистое» в их доме возникло опосля посылки бабушки. Куколки, конфеты, сумки — это все бабушка по отцовской полосы выслала родственникам опосля долголетних нехороших отношений, передает ТВК. Даму в семье считают колдуньей. Молвят, что она жестока и нестабильна, а много годов назад задушила свою мама.

«Был вариант, ее случаем обдало водой из-под колеса проезжающего автобуса. Она разозлилась и выпалила: «Чтобы у тебя колеса разорвались!», а через некое время шофер попал в трагедию со смертельным финалом», — поведал глава семейства Александр.

Опосля получения посылки с отпрыском Александра вышло непонятное. Он стал орать и рычать, неадекватно реагировать на молитвы, иконы и крест, кидаться на людей. Отец мальчугана также отметил, что отпрыск поведал ему, как бабушка «продала душу дьяволу 10 годов назад» и уничтожила свою мама. Но эти подробности взрослые ему не ведали.

Настоятельница монастыря, к которой семья обращалась за помощью, поведала, что ребенок не был одержим. «Они обратились к нам с просьбой прогнать бесов, но это не наша компетенция. Мы пригласили всю семью на исповедь. Они исповедовались, причастились. Ребенок смотрелся полностью обычным, не бесноватым. Я лицезрела бесноватых, поверьте, они ведут себя по другому. И бесноватый не стал бы причащаться», — объяснила церковнослужительница.

Мальчишка не раз был в монастыре, смотрелся размеренным и здоровым. В школе о его «одержимости» тоже ничего не слышали. «Но в остальном [кроме того, что ребенок привлекал много внимания] он был обычным. Вот на 9 мая участвовал в конкурсе рисунков. Когда обучались дистанционно, постоянно сдавал домашнее задание впору. На данный момент с семьей интенсивно работает соц преподаватель», — поведала директор школы, где обучается мальчишка.

Ситуацией в семье также интересовались органы опеки, опосля что малыша осмотрели докторы. Они не нашли у него ни телесных повреждений, ни эпилепсии. Мальчугана отвезли к психиатру, а потом направили в детскую психиатрическую поликлинику на обследование.