В РПЦ опровергли закрытие кафедры теологии в МИФИ | полезное на oremontekvartir

Миша Тихонов / Moscow-Live.ru

В Российской православной церкви опровергли информацию о закрытии кафедры теологии в Государственном исследовательском ядерном институте (НИЯУ) «МИФИ».

В прошлую субботу узнаваемый миссионер протодиакон Андрей Кураев написал на страничке в Facebook, что кафедра теологии, сделанная несколько годов назад в ведущем ядерном вузе, закрылась и что там больше не проходят занятия, даже дистанционные. Отец Андрей связал это с отсутствием энтузиазма у студентов. По его словам, «скучноватые и примитивные лекции митрополита Илариона оказались не нужны».

Меж тем проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Дмитрий Шмонин заявил «Интерфаксу» в пн, что информация о закрытии кафедры теологии МИФИ не соответствует реальности.

«Кафедра делает всю учебную нагрузку, закрепленную за ней. Занятия в институте на данный момент ведутся лишь в удаленном режиме (онлайн)», — уточнил он, добавив, что уже в среду в МИФИ пройдет научно-практический семинар Рособрнадзора по теологии.

Кафедра теологии в вузе была учреждена в 2012 году. Ее открытие в техническом образовательном учреждении вызвало много споров. Обучение студентов основам богословия брал на себя митрополит Волоколамский Иларион, припоминает «Афиша Daily».

Инициативу много критиковали в научном обществе. В частности, около 100 членов Русской академии подписали письмо с протестом против открытия кафедры теологии, а биофизик Миша Гельфанд именовал это событие «несмешным и глуповатым анекдотом».

В реальный момент Кафедра теологии НИЯУ «МИФИ» дает 10 базисных факультативных учебных курсов, говорится на веб-сайте университета. Эти курсы относятся к самым различным наукам гуманитарного профиля. Но религиозная вера при всем этом преподносится как «одно из базисных научных понятий».

«Курс «Научная идея в общекультурном контексте» ставит собственной целью формирование представлений о всепригодных, базисных научных понятиях (логос, материя, личность, вера, герменевтика, энергия, форма, закон, интерпретация, подтверждение, число, огромное количество и т. д.) в контексте становления культуры и нацелен на выработку у студентов способностей аналитического научного мышления и гуманитарной экспертизы». Создатель курса — заместитель заведующего кафедрой иеромонах Родион (Ларионов).

Как писал в прошедшем году в журнальчике «Троицкий вариант» доктор био наук, кандидат физико-математических наук и доктор Миша Гельфанд, который также является одним из основоположников свободного сетевого общества «Диссернет», русская власть проводит целенаправленную политику внедрения православия в светские университеты. «Богословие уже преподается во огромном количестве вузов. Это экономные места, на их тратятся средства налогоплательщиков. Эту практику будут расширять, при этом, по словам митрополита Илариона (Алфеева), РПЦ будет добиваться, чтоб теологию в светских институтах преподавали лишь духовные лица. Как это соотносится со статьей 14 нашей Конституции (в ней Русская Федерация провозглашается светским государством. — Прим. NEWSru.com)? А никак, но кого это тревожит?!» — написал ученый.

Он также процитировал председателя комитета Госдумы, члена партии КПРФ Сергея Гаврилова. «Учить теологию безизбежно должен любой управляющий, ведь подлинно действенным муниципальным менеджером быть может лишь человек православия!», — заявил парламентарий.

По воззрению Миши Гельфанда, православие в современной Рф «претендует на роль КПСС: как невообразимо было представить для себя беспартийного управляющего, так и на данный момент все сложнее представить для себя муниципального деятеля, открыто придерживающегося атеистических взглядов». Ученый добавил, что таковая политика «разрушает не только лишь высшее образование, да и страну».