В рассекреченном разговоре с Клинтоном по поводу «Курска» Путин, знавший о смерти моряков с самого начала, гласил о собственном рейтинге | полезное на oremontekvartir

«Курск» был найден через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота — Североморска. Было предпринято несколько попыток эвакуации членов экипажа «Курска», но они все провалились

arildlil@gmail.com / DepositPhotos

 

 
 

29 августа 2019 года на веб-сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона были размещены стенограммы телефонных и личных бесед президента США и служащих его администрации с Владимиром Путиным

Пресс-служба Президента Рф

29 августа 2019 года на веб-сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона были размещены стенограммы телефонных и личных бесед президента США и служащих его администрации с Владимиром Путиным. Документы датированы 1999-2001 годами, большая часть из их в свое время имели гриф «секретно». Одну из встреч, которая свершилась 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке, Клинтон и Путин начали с обсуждения последствий смерти подлодки «Курск», расшифровку стенограммы приводит «Медуза».

«Сожалею обо всем, через что для вас пришлось пройти из-за смерти «Курска». Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте», — заявил Клинтон, предположив, что Путину пришлось столкнуться с критикой.

На это президент дал ответ, что «оказался в ловушке меж нехорошими и худшими вариациями». «Мне гласили, что если б я сходу спустил туда небольшую подводную лодку и хотя бы попробовал спасти мужчин, мои рейтинги выросли бы. Недозволено позволять созодать что-то схожее ради пиара. Необходимо отдавать ценность реальному спасению людей», — заявил он.

Президент Рф также добавил, что в корпусе подлодки была дыра размером около 2-ух метров, через которую затопило 1-ые три отсека, и признался, что родственникам погибших говорить о этом было недозволено. «Мы пробовали спустить на тормозах всю эту шумиху, но некие люди странноватые, и они просто продолжали ее подпитывать», — заявил Путин, добавив, что следующие опросы проявили, что инцидент с подлодкой, «как ни удивительно», не воздействовал на его рейтинг. Судя по стенограмме разговора с Клинтоном, Путин вправду знал, что большая часть моряков погибли, но не желал открывать эту информацию.

«Медуза» представила, что речь шла о непубличных социологических опросах, которые тогда проводило Федеральное агентство правительственной связи и инфы. Судя по данным ВЦИОМ, которым тогда управлял Юрий Левада, рейтинг Путина вправду не пострадал из-за смерти «Курска».

Через два денька опосля встречи с Клинтоном Путин отдал известное интервью ведущему CNN Ларри Кингу. В ответ на вопросец, что все-таки случилось с «Курском», Путин с ухмылкой дал ответ: «Она утонула». В процессе такого же интервью президент рассуждает о судьбе лодки а на вопросец, что бы он изменил в собственных действиях, отвечает, что отменил бы «рабочие встречи по месту отдыха в Сочи». По словам Путина, его деяния «употребляли для определенных атак, для раскачивания самого института президентской власти».

12 августа 2000 года подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, опосля что на связь больше не вышла. «Курск» был найден через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота — Североморска. Было предпринято несколько попыток эвакуации членов экипажа «Курска», но они все провалились.

Ночкой 19 августа Путин решил все-же возвратиться в Москву из отпуска в Сочи и заявил, что практически не осталось надежд на спасение кого-то из находящихся на борту. За 16 дней водолазы смогли найти и поднять на поверхность 12 тел подводников. Опосля подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 человек.

Согласно выводам правительственной комиссии, предпосылкой смерти экипажа «Курска» стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. По официальной версии, взрыв торпеды в торпедном аппарате N4 повлек взрыв других торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. По воззрению следствия, 1-ый взрыв произошел в итоге утечки водородной консистенции из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые появились вследствие «нештатных действий». Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат N4 и находившийся рядом аппарат N2. 2-ой взрыв мощностью в 5000 кг в тротиловом эквиваленте произошел две минутки спустя и на сто процентов разрушил носовую часть «Курска».