В Петербурге с «довлатовского» дома сняли таблички памяти жертв сталинских репрессий | полезное на oremontekvartir

В Санкт-Петербурге с дома на улице Рубинштейна, 23, где жил писатель Сергей Довлатов, сняли памятные таблички репрессированным, установленные в рамках проекта «Крайний адресок»

Александр Байдуков / wikimedia.org

В Санкт-Петербурге с дома на улице Рубинштейна, 23, где жил писатель Сергей Довлатов, сняли памятные таблички репрессированным, установленные в рамках проекта «Крайний адресок».

«Управляющая компания решила эти таблички снять под предлогом недовольства обитателей, невзирая на то, что большая часть жильцов было за установку», — написала в Facebook депутат городского окрестность Владимирский Ксюша Лаврова. Она пообещала написать депутатский запрос по этому поводу и призвала коллег из Заксобрания поддержать возвращение табличек.

Депутат городского парламента Борис Вишневский обратился по этому поводу к гендиректору управляющей компании «ЖКС Северо-Запад». Он отметил, что установка табличек не просит согласования с властями, потому что они являются не мемориальными досками, а информационными знаками и инсталлируются лишь в этом случае, если человек официально реабилитирован.

В комментах к посту Лавровой завязался спор о законности установки табличек. Один из комментаторов, представившись обитателем этого дома, заявил, что собрание собственников по поводу их монтажа не проводилось.

Основоположник проекта «Крайний адресок» Сергей Пархоменко сказал «Фонтанке», что все таблички в рамках проекта инсталлируются лишь опосля получения согласия обитателей, и письменное согласие хозяев помещений дома 23 на улице Рубинштейна у фонда «Крайний адресок» есть.

«Некое время вспять, как нам сказали, посреди жильцов возникли три человека, которые не смогли смириться с существованием табличек. Они начали «бомбардировать» управляющую компанию письмами и заявлениями, что жить не могут, как им отвратны эти таблички, и добивались их снять», — сказал Пархоменко. По его словам, управляющая компания пробовала разъяснить недовольным, что согласование на установку есть и таблички не портят строительный вид.

Одна из жительниц дома возмутилась самим фактом того, что журналисты заинтересовались демонтажем табличек. По ее словам, установку с жильцами не согласовывали. «Вот 100% согласия добьются — тогда без заморочек. Я [своего согласия] не дам», — заявила она, объяснив это «личными» причинами. По воззрению дамы, людей, чьи имена желал увековечить «Крайний адресок», «не уничтожили». Она отметила, что имеет «свое мировоззрение, свое видение на данную тему».

«Вы понимаете, что у нас погибли руферы. Ну давайте на данный момент их товарищи придут, повесят таблички и уйдут счастливые-радостные», — предложила она. Обитатель дома Кирилл Полысаев добавил, что в общедомовом чате при обсуждении табличек аргументом против их было то, что табличек «очень много, и дом смотрится как кладбище».

На данный момент снятые таблички хранятся у управляющей компании. Инженер ООО «ЖКС Северо-Запад» сказал «Мойке 78», что таблички сняли временно из-за серьезного ремонта дома. По его словам, жалобы были лишь на демонтаж табличек, но «мы людей успокоили, произнесли, что как закончим все работы, поставим всё на пространство».

В 2018 году в петербургском Комитете по градостроительству и архитектуре заявили, что считают нецелесообразной и не соответственной законодательству установку табличек «Крайнего адреса». В ведомстве заявили, что на эти памятные знаки не распространяются городские постановления, которые регулируют выдачу разрешений на установку и эксплуатацию маркетинговых конструкций и «объектов для размещения инфы».