В Петербурге наградили почетным знаком чиновника, уволенного по утрате доверия | полезное на oremontekvartir

Законодательное собрание Санкт-Петербурга наградило почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга в 2020 году» бывшего главу комитета по благоустройству Виктора Шабнова, уволенного два года назад «в связи с утратой доверия»

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

 

 
 

11 ноября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов по решению президента РФ Владимира Путина наградил орденом Почета председателя городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктора Миненко, которому Центризбирком выражал недоверие «по совокупности его деятельности в избирательной системе» и рекомендовал сложить полномочия

Санкт-Петербургская избирательная комиссия

Законодательное собрание Санкт-Петербурга наградило почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга в 2020 году» бывшего главу комитета по благоустройству Виктора Шабнова, уволенного два года назад «в связи с утратой доверия». Проект решения опубликовал в своем Facebook депутат ЗакС Борис Вишневский.

«Приняли это решение. Я был против, и еще 5 депутатов. Есть достойные люди, а есть те, кого нельзя награждать», — написал он. Всего к награждению были представлены 10 человек, в том числе председатель политсовета «Единой России», полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов, глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин, начальник регионального управления Росгвардии Михаил Соболев, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Виктор Шабнов был уволен в апреле 2018 года на основании части 1 и 2 статьи 11 Федерального закона «О противодействии коррупции». В них говорится о возникновении конфликта интересов, обязанности его избегать и сообщать о его наличии. Шабнов значится в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

«Фонтанка» писала, что в 2015-2018 годах, когда Шабнов возглавлял комитет по благоустройству, компания его бывшей жены «была наиболее успешна в конкурсах госзаказа, получив за это время контрактов на более чем 1,28 млрд рублей». В благоустройственный бизнес, по данным портала, также вовлечены брат и сын Шабнова.

Во время обсуждения списка представленных к награждению чиновников депутат Заксобрания Максим Резник пытался опротестовать кандидатуру начальника ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаила Соболева.

«От имени, в том числе, многих жителей Петербурга, которые были разогнаны на Первомае в 2019 году, которых задерживают на одиночных пикетах незаконно… В общем-то, Росгвардия занимается функциями опричнины. За что их благодарить? Если мы так будем действовать, завтра будет Белоруссия. Там тоже нужно благодарить ОМОН за то, что он избивает мирных граждан?» — сказал Резник.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, который и внес список награждаемых, назвал росгвардейцев «великими людьми», а благодарность Соболеву — данью памяти погибшим в мирное время. Он заявил, что за рубежом «не просто начинают винтить, там не просто калечат людей, там просто убивают людей». «Когда митинг организовываешь, думай, что будет потом. А дай возможность — что останется от России, от матушки, останется от нее, родной, родимой, любимой», — цитирует Макарова «Фонтанка».

11 ноября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов по решению президента РФ Владимира Путина наградил орденом Почета председателя городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктора Миненко, которому Центризбирком выражал недоверие «по совокупности его деятельности в избирательной системе» и рекомендовал сложить полномочия. Председателя ЦИК Эллу Памфилову удивило награждение Миненко в обход избиркома. Оно состоялось с формулировкой «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность». На следующий день Миненко ушел в отставку.