В Нижнем Новгороде сотки людей пришли на прощание с главредом KozaPress Ирой Славиной | полезное на oremontekvartir

Прощание с Ирой Славиной

Обычный Нижний Новгород / ВКонтакте

 

 
 

Ира Славина

Фото со странички Иры Славиной в соцсети «ВКонтакте»

В Нижнем Новгороде 6 октября прошла церемония прощания с журналисткой Ирой Славиной. Основной редактор нижегородского издания KozaPress 2 октября облила себя бензином и подожгла около строения регионального управления МВД на улице Максима Горьковатого. Перед актом самосожжения она написала на страничке в Facebook: «В моей погибели прошу винить Российскую Федерацию».

Штатская панихида прошла в Доме ученых. Попрощаться с Ирой Славиной пришли сотки людей. Посреди их — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, передает радио «Свобода». Ранее он написал, что скорбит о смерти журналистки, и заявил, что будет добиваться расследования ее обстоятельств.

Опосля штатской панихиды ее участники устроили шествие по улицам городка — к месту смерти Славиной. В шествии приняли роль несколько сот человек. Люди шли по проезжей части за машинкой, в какой перевозили гроб с телом журналистки.

По пути колонну приветствовали протяжными гудками водители проезжавших мимо машин. За всем происходящим следили патрульные группы на служебных карах и несколько служащих правоохранительных органов. При всем этом на маршруте траурного шествия дежурили сотрудники ДПС, регулировавшие движение колонны, пишет информагентство «В городке N».

Коллеги Славиной расценивают ее смерть как акт самопожертвования, напоминая о бессчетных вариантах давления на нее и преследования за журналистскую деятельность. О этом сказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Наталья Резонтова.

«Это не суицид, к которому нас так склоняет на данный момент власть. Это высший акт самопожертвования… Она соображала, что работать ей, делать собственный журналистский долг так, как она это лицезрела в ее независящем СМИ, ей не дадут. Это был высший ответ данной системе. То, что она избрала, — это мучительная погибель, но это факел, который должен разбудить и должен «ткнуть рожой» тех людей, которые ее пренебрегали в течение 2-ух лет», — произнесла сотрудник Иры Славиной.

За денек до катастрофы у Иры Славиной прошел обыск по уголовному делу, возбужденному в отношении предпринимателя Миши Иоселевича. Его винят в участии в деятельности ненужной организации, так как в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Наша родина». В процессе обыска у Славиной изъяли электрические устройства, документы, блокноты с записями, остальные личные вещи не только лишь журналистки, да и ее родственников.

«Находили брошюры, листовки, счета «Открытой Рф», может быть, икону с ликом Миши Ходорковского. Ничего этого у меня нет, — комментировала Славина. — Но забрали, что отыскали — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, комп, телефоны — не только лишь мой, да и супруга, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально».

Славина также отметила, что никакого дела к «Открытой Рф» никогда не имела.

Уже опосля самосожжения журналистки выяснилось, что уголовное дело, по которому Славина проходила в качестве очевидца, возбудили по ошибке: следователи перепутали Нижний Новгород с Величавым Новгородом. «У нас в сентябре совершенно не было никаких мероприятий в Нижнем Новгороде, проведение которых вменяют правоохранительные органы. Они молвят: «Вот, были тренинги», но мы проводили их в Величавом Новгороде», — объяснил исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

Он выделил, что «Открытка» является «законной русской организацией, и это признано решениями столичных судов». Пивоваров также добавил, что «никакого дела к «Открытой Рф» она не имела».

Комиссия по свободе инфы и правам журналистов, также комиссия по штатским свободам Совета по правам человека при президенте Рф призвали Следственный комитет расследовать предпосылки самосожжения головного редактора нижегородского издания «Коза Пресс» Иры Славиной по статье о доведении до самоубийства.

Профсоюз журналистов и работников СМИ во вторник востребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры расследовать происшествия самосожжения Славиной и наказать виноватых в доведении ее до самоубийства. «Ответственность за погибель Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все, кто планомерно превращал ее жизнь в ад. Неприемлимо, чтоб те, кто убивает средством закона, оставались безнаказанными», — говорится в заявлении.

Нижегородские активисты предложили переименовать улицу Максима Горьковатого в честь погибшей журналистки.