В Нидерландах на суде по сбитому Boeing MH17 выступит обвиняемый ополченец Пулатов: он лицезрел сбитый самолет | полезное на oremontekvartir

Олег Пулатов

RTL Nieuws / YouTube

 

 
 

RTL Nieuws / YouTube

Один из подозреваемых по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году, прошлый заместитель командира военной разведки ДНР Олег Пулатов хочет выступить с личным воззванием к суду и заявить о собственной невиновности.

О этом на заседании в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах сказали его юристы Сабине тен Дуссхатэ и Будевейн ван Эйк. По их словам, они в первый раз посетили собственного клиента во время визита в Россию, ранее это было трудно создать из-за ограничений, введенных из-за пандемии. В процессе общения с адвокатами Пулатов заявил, что не причастен к крушению самолета. По словам Пулатова, «он не был привлечен ни к тому, чтоб отдавать приказ транспортировать и охранять «Бук» (зенитно-ракетный комплекс, из которого был сбит самолет), ни к тому, чтоб стрелять в МН17. Он не был к этому причастен и не понимает лично, как и почему был сбит МН17. Он не понимает, что вышло по сути», — заявила юрист тен Дуссхатэ.

Она отметила, что Пулатов признался, что участвовал в военных действиях на Украине и лицезрел сбитый самолет, но «не понимает, что вызвало катастрофу MH17», передает газета De Volksrant. «Он желает гласить по сиим вопросцам и желает выступить перед сиим трибуналом, но мы против этого… На его арест есть интернациональный запрос», — произнес тен Дуссхатэ.

Самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, все погибли. В сентябре 2016-го Объединенная следственная группа (JIT, в нее входят представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии) сделала вывод, что самолет сбила ракета, запущенная из ЗРК «Бук» из населенного пт Снежное на востоке Украины (под контролем сил самопровозглашенной ДНР), а зенитный комплекс принадлежал русской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Наша родина не один раз опровергала свою причастность к крушению MH17.

Ополченец Олег Пулатов — один из 4 подозреваемых по делу о крушении малайзийского Boeing. Интернациональная следственная группа предъявила обвинения в убийстве и причастности к крушению лайнера над Донбассом бывшему министру обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорю Гиркину (Стрелкову), бывшему главе военной разведки ДНР Сергею Дубинскому, его заместителю Олегу Пулатову и еще одному подчиненному Дубинского — Леониду Харченко. Гиркин, Дубинский и Пулатов — граждане Рф, Харченко — гражданин Украины.