В Москве заблокируют транспортные карты школьников и пожилых людей | полезное на oremontekvartir

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел доп ограничения в связи с ситуацией по коронавирусу, которая «с каждым деньком становится труднее и драматичнее»

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

 

 
 

Также с 9 до 28 октября приостанавливается бесплатный проезд в публичном транспорте для москвичей старше 65 лет и людей, страдающих приобретенными болезнями, которые должны оставаться дома

АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел доп ограничения в связи с ситуацией по коронавирусу, которая «с каждым деньком становится труднее и драматичнее». Градоначальник констатировал, что по выявляемости инфицированных столица приближается к пиковым значениям весны, а число госпитализированных за день превысило тыщу человек. В связи с ростом заболеваемости в Сокольниках и Крылатском пришлось открыть запасные лазареты.

«Почти все москвичи прислушиваются к требованиям санитарных докторов и соблюдают обязанные ограничительные меры. Но, к огорчению, далековато не все. Потому сейчас вводятся доп меры контроля предварительно принятыми решениями», — сказал Собянин в собственном блоге.

С 9 октября и до окончания школьных каникул в Москве приостанавливается льготный проезд школьников на публичном транспорте. «Естественно, они могут выходить гулять. Но буквально — не болтаться по торговым центрам, как эти юные люди [речь о фотографии, на которой ребенок в сопровождении еще двух детей катается в тележке из супермаркета — прим. ред.]. И тем наиболее, ребята не должны бесцельно кататься в публичном транспорте», — выделил мэр.

Транспортное приложение социальной карты школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд средства — перенесены на наиболее поздний срок. Также с 9 до 28 октября приостанавливается бесплатный проезд в публичном транспорте для москвичей старше 65 лет и людей, страдающих приобретенными болезнями, которые должны оставаться дома.

Собянин отметил, что наиболее 25% новейших заболевших составляют старые люди от 65 лет и старше, при этом большая часть из их заражаются на работе, в транспорте, магазинах и остальных публичных местах. Решение заблокировать льготный проезд «дозволит работающим людям заблаговременно взять больничный либо перейти на удаленку».

В наиблежайшее время билеты в театры, концертные залы, музеи и остальные культурно-досуговые учреждения, подведомственные правительству Москвы, будет продаваться лишь электронно, обыденные кассы закончат работу. Это решение дозволит надзирать наивысшую заполняемость залов и соблюдение правил рассадки и обойтись без закрытия культурных учреждений, растолковал мэр.

Все компании и организации городка должны раз в неделю информировать мэрию о переводе не наименее 30% служащих на дистанционный режим работы. Непредоставление либо неполное предоставление сведений повлечет за собой штраф либо приостановку деятельности, предупредил Собянин.

В согласовании с указом мэра, работодатели должны будут предоставлять властям номера телефонов, транспортных карт и машин служащих, которые ушли на удаленку.

За крайние день в Москве поставлены два антирекорда: 4082 новейших варианта коронавируса и 1049 госпитализированных. «Таковым образом, на самом деле мы уже вышли к пиковым значениям середины весны», — прокомментировала заммэра по вопросцам общественного развития Анастасия Ракова. Она призвала людей из группы риска оставаться дома, а всех городских жителей — соблюдать правила сохранности: носить маску, избегать мест скопления людей, по способности ограничить контакты.

Посреди новейших выявленных случаев 41,2% составляют люди от 18 до 45 лет; 30,1% — от 46 до 65 лет; 12,5% — малыши, 11,4% — москвичи от 66 до 79 лет, 4,8% — старше 80 лет.

О том, что в Москве могут опять заблокировать транспортные карты пожилых людей и школьников, ранее писала «Медуза». «Ведомости» намедни сказали со ссылкой на источники, что столичные власти прорабатывают несколько сценариев наиболее твердых ограничений, в том числе возвращение к «стопроцентной самоизоляции» и пропускной системе.

Заместитель мэра Москвы по вопросцам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов 5 октября сказал, что в мэрии не воспринимали решения по поводу введения режима самоизоляции и пока не лицезреют необходимости в пропускном режиме. «И мы весьма возлагаем надежды, что таковой необходимости и не возникнет», — произнес он в интервью телеканалу «Наша родина-24».

По словам Ефимова, при принятии решений мэрия будет опираться на количество заболевших и наличие вольного коечного фонда. Он выразил уверенность, что число заразившихся обязано стабилизироваться, если делать советы Роспотребнадзора.

«Другими словами, на самом деле дела, от нас с вами, как мы с вами будем соблюдать те маленькие ограничения, которые есть сейчас, зависит, придется либо не придется вводить наиболее твердые требования», — выделил заммэра.