В Москве погиб узнаваемый диссидент и правозащитник Виктор Дзядко | полезное на oremontekvartir

В Москве погиб узнаваемый русский диссидент, правозащитник и книжный живописец Виктор Дзядко

EktbTV / youtube.com

В Москве погиб узнаваемый русский диссидент и правозащитник Виктор Дзядко. 31 октября ему обязано было исполниться 65 лет. Близкие докладывают, что в крайнее время он тяжело болел, передает «Радио Свобода».

Виктор Дзядко был родом из семьи, пострадавшей во время сталинских репрессий: его дядю расстреляли в 1937 году. Дзядко дружил со почти всеми русскими диссидентами, а именно с участницей акции на Красноватой площади 1968 года Натальей Горбаневской, также с Феликсом Световым и Зоей Крахмальниковой, которых в 80-х годах приговорили к кутузке и ссылке за найденную у их религиозную литературу. В 1983 году Дзядко венчался с дочерью Светова и Крахмальниковой Зоей Световой, которая потом также стала известной правозащитницей.

Сначала нулевых Дзядко и Светова интенсивно участвовали в компании поддержки фигурантов дела ЮКОСа. В феврале 2017 года у их дома был проведён одиннадцатичасовой обыск, в процессе которого изъяли всю технику. Светова говорила, что сотрудники правоохранительных органов практически попали в квартиру обманом, потребовав расписаться в повестке на допрос. Как хозяйка открыла дверь, в дом просочились наиболее 10 человек, хотя Светова настаивала на неотклонимом присутствии адвоката. Тогда у Световой изъяли личный iPad, несколько флешек с данными по работе, скопировали информацию с компа.

Обыск был санкционирован Басманным трибуналом Москвы и был связан с делом компании ЮКОС о хищении средств и уклонении от уплаты налогов, возбужденным в 2003 году. В СК докладывали, что получили сведения о хранении у Зои Световой документов, которые типо свидетельствуют о переводе в Россию и предстоящем расходовании средств, похищенных экс-главой ЮКОСа Мишей Ходорковским и его соучастниками.

У Виктора Дзядко и Зои Световой четыре деток — дочь Анна и трое отпрыской: основной редактор телеканала «Дождик» Тихон Дзядко, прошлый основной редактор журнальчика «Большенный город» и создатель просветительского проекта «Арзамас» Филипп Дзядко, также редактор РБК Тимофей Дзядко.