В камчатской Авачинской бухте на глубине 10-15 метров мертвы 95% {живых} организмов | полезное на oremontekvartir

Две группы исследователей с берега и с воды исследовали акваторию Авачинской бухты в Камчатском крае, где по неведомой причине произошла массовая смерть морских звериных

41.mchs.gov.ru

 

 
 

В камчатской Авачинской бухте на глубине 10-15 метров мертвы 95% {живых} организмов

41.mchs.gov.ru

Две группы исследователей с берега и с воды исследовали акваторию Авачинской бухты в Камчатском крае, где по неведомой причине произошла массовая смерть морских звериных. По словам научного сотрудника Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Ивана Усатова, спецы не нашли на берегу огромных выбросов звериных либо птиц, но при погружении на глубине 10-15 метров наблюдается массовая смерть бентоса (совокупа организмов, обитающих на морском деньке) — «95% мертвы».

«Сохранились отдельные огромные рыбы, креветки, крабы, но в весьма небольшом количестве», — сказал Усатов, слова которого приводятся на веб-сайте Минприроды Камчатского края. Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. Исследователей аккомпанировали спецы из Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии.

«Конкретно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было найдено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы черная несвойственная вода в придонных слоях, коричневая пена и весьма скудный подводный мир звериных», — поведал Усатов.

Врио управляющего КамчатНИРО Александр Варкентин сказал, что в правом притоке реки Налычева зрительно наблюдаются «некоторые странности», передает РИА «Анонсы». «Цвет воды различается от обычного, на деньке такие отложения желто-коричневого, зеленоватого цвета, плотные, по берегам местами пена, — поведал он. Материалы высланы для исследования в Тихоокеанский филиал ВНИРО во Владивосток, также в Следственный комитет.

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения спецы также нашли массовые останки организмов. Исследователи представили, что район загрязнения намного обширнее, чем акватория, которую они исследовали.

Одной из вероятных версий происходящего участники экспедиции окрестили цветение водных растений: ранее этот процесс приводил к смерти морских звериных. Но сегодняшний вариант различается массовой смертью конкретно придонных звериных, в то время как поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии.

Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший роль в экспедиции, сказал, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой. Он именовал происходящее на Камчатке экологическим бедствием. По его словам, «экосистема подорвана существенно, и это будет иметь достаточно длительные последствия».

«Да, наблюдаются живы ракообразные. Но у их есть защитный панцирь, которого у остальных донных жителей нет. В длительной перспективе, быстрее всего, они также погибнут», — констатировал Коробок. Исследователи считают, что масштаб бедствия будет лишь возрастать, так как те виды звериных, которые питаются бентосом, тоже погибнут из-за нехватки кормовой базы.

Во всех местах, где побывала экспедиция, взяты пробы, их передадут для исследовательских работ в лаборатории во Владивостоке и в Москве. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что о принятии мер можно будет гласить лишь опосля того, как будет установлен источник происходящего и нрав катастрофы — техногенный либо био. «На данный момент мы лицезреем последствия, но не осознаем причину», — отметил Солодов.

По его словам, спецы пробуют установить отравляющее вещество, которое могло привести к смерти звериных, но пока есть лишь «следы действия». «Самого вещества нигде мы пока ухватить не можем. Мы можем лишь полагать, что могло так отразиться на экологии, по тому, как смотрится бентос, организмы, выбросы и так дальше. Это косвенные свидетельства», — произнес Солодов.

Самым естественным источником загрязнения он именовал Козельский полигон ядохимикатов. Там находится группа профессионалов, они снимаю пробы, анализируют целостность конструкций, проводят замеры. Не считая того, Солодов отдал поручил организовать проверку Камчатского водоканала и «Камчатскэнерго».

Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов отметил, что выбросы донных видов биоценоза обширно известны и не являются редкостью. Почаще всего беспозвоночные оказываются на берегу из-за мощного шторма, но в данной ситуации, по словам Иванова, недозволено утверждать, что смерть организмов связана с накатом волн.

«При штормовых выбросах на сберегал звериные еще некое время подают признаки жизни. На видео с побережья Тихого океана видно, что беспозвоночные являются мертвыми. При этом погибли они не пару минут вспять», — отметил ученый. Врио управляющего КамчатНИРО Александр Варкентин заявил, что «на 1-ый взор, это обыденные штормовые выбросы». При взятии образцов, по его словам, «ничего необыкновенного» не было найдено, но необходимо дождаться результатов анализов.

Ученые также добавили, что на выявление обстоятельств и устранение экологических бедствий в неких вариантах могут уйти годы. Так, в Стране восходящего солнца делему загрязнения внутреннего моря от органических соединений решают с 1960-70-х годов.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в свою очередь предложил исключить природные предпосылки ситуации в Тихом океане на Камчатке и разглядывать техногенные причины. По его словам, вулканическая активность не могла вызвать такие последствия: в этом районе она находится на фоновом уровне, «сейсмика тоже в норме».

Озеров призвал обитателей Камчатки и туристов фиксировать дату и геолокацию съемок с пляжей, чтоб осознать масштабы происходящего и четкие места. «Был в сети ролик, который поверг юзеров в шок. В нем сняты два метра какого-то пляжа. Слой погибших морских звериных был довольно велик, но откуда это видео и когда оно было изготовлено — мы не знаем. Тут ли оно совершенно снималось? Во всяком случае, никто из тех, кто позже находился на берегу, такового не лицезрел», — отметил он, возможно, имея в виду видео серферов, опосля возникновения которого о дилемме сделалось обширно понятно.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сказал, что предпосылки происшедшего на Камчатке «скоро будут установлены». Главные версии — техногенная и природная. «Ждем результатов всеохватывающего исследования, которые посодействуют найти настоящую причину. На пространство выехала управляющий Росприроднадзора Светлана Радионова, ведется анализ космоснимков, длится совместная работа с Русской академией, ведется отбор проб», — приводит его слова РБК. Мощный шторм пока не дает спецам Кроноцкого заповедника добраться до Южно-Камчатского заказника.