В Барнауле пассажиры без масок практически на два часа парализовали движение трамваев | полезное на oremontekvartir

В Барнауле пассажиры без масок практически на два часа парализовали движение трамваев

Телеканал Катунь24 / YouTube

В Барнауле будут судить 17 человек, парализовавших движение трамваев на два часа из-за отказа надевать маски. Инцидент произошел 26 октября в трамвае N10. Несколько пассажиров без масок вошли в трамвай на 2-ух последующих вереницей остановках и устроили скандал, когда кондуктор попросил их надеть средства защиты.

Пассажиры «начали возмущаться, снимать происходящее на мобильники и вести себя жестко, отказываясь выходить из публичного транспорта», сказали «Интерфаксу» в пресс-центре головного управления МВД по Алтайскому краю.

Сотрудники правоохранительных органов задержали нарушителей и доставили в отдел правоохранительных органов для составления протоколов о административном правонарушении по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при внедрении режима завышенной готовности). Также на 1-го из нарушителей был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3. 1 КоАП РФ (непослушание легитимному распоряжению либо требованию сотрудника правоохранительных органов).

За крайние 5 дней из-за нарушения масочного режима трамваи простояли на полосы наиболее 4,5 часов и не довезли до места предназначения около 3,5 тыщи пассажиров, сообщается на веб-сайте администрации Барнаула. МУП «Горэлектротранс» растерял в итоге простоев транспорта около 50 тыщ рублей планового дохода за наличный расчет.

В согласовании с указом губернатора Алтайского края транспортным компаниям запрещено провозить пассажиров без масок. Кондуктор не вправе взимать плату с пассажира, нарушающего масочный режим. Если нарушитель отрешается надеть защитную маску либо покинуть тс без помощи других, то на пространство вызывается наряд правоохранительных органов. Не считая того, с 28 октября Роспотребнадзор ввел масочный режим во всех местах массового скопления людей, включая транспорт

Региональные СМИ считают, что акция в трамвае 26 октября была спланированной. Свидетель произошедшего юрист Миша Жуков сказал «АиФ Барнаул», что остальные пассажиры давали «безмасочникам» средства защиты, но «основная зачинщица мятежа отрешалась, гласила, что ничем не больна, в масках не нуждается, а рассказы о COVID-19 — это чьи-то нездоровые фантазии, направленные на ограничение ее конституционных прав».

«Зачинщицей» именуют барнаульского блогера Марию Пономаренко, которую трибунал в октябре оштрафовал на 50 тыщ рублей по статье о неуважении к власти за ролик в Тik Tok в поддержку хабаровских протестов с критикой президента Рф Владимира Путина. В сентябре Пономаренко получила штраф в 10 тыщ рублей за маску с надписью «Путина в отставку».

Сама она заявила изданию, что не была участницей акции непослушания, а приехала на пространство, чтоб снять происходящее на видео, при всем этом в пути она была в маске. По словам Пономаренко, когда она собиралась уезжать с места происшествия, трамвай захлопнул двери и повез нарушителей в тупик на станцию Докучаево, где их уже ожидала правоохранительные органы. Женщина заявила, что протестующие пассажиры «без вопросцев» согласились бы надеть маски, если б им предоставили их в самом транспорте.

Сотрудница 1-го из автотранспортных компаний Барнаула поведала местному изданию «Толк», что кондукторы сталкиваются с схожими конфликтами по 5-10 раз в денек, полицию вызывают по 3-4 раза в денек.

Транспортным компаниям за обнаружение пассажиров без масок угрожает штраф по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ от 200 до 500 тыщ рублей либо приостановка деятельности, кондукторам и водителям — от 15 до 40 тыщ рублей. Некие барнаульские компании заключили контракт с Росгвардией на оснащение транспорта «тревожными клавишами».

«Антимасочникам» же полагаются штрафы не только лишь за отсутствие маски в транспорте (до 30 тыщ рублей), да и за срыв движения трамваев (от 40 тыщ за обычный 1-го вагона в час).