В Астраханской области трибунал отказался предоставить инвалидную коляску неизлечимо нездоровому | полезное на oremontekvartir

Кировский районный трибунал г. Астрахани

Кировский районный трибунал Астрахани отклонил иск обитателя села Яндыки Дмитрия Донского с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который добивался предоставить ему электроприводную инвалидную коляску. О этом докладывают «Такие дела» со ссылкой на фонд «Живи на данный момент».

Заявление в трибунал было подано в сентябре, а 5 октября трибунал вынес решение отклонить иск. Из-за отсутствия коляски нездоровой уже 4 года не выходит из дома.

Дмитрий Донской вполне парализован, не может говорить и разговаривает при помощи приставки Tobii (дозволяет набирать текст и управлять компом движением глаз). В 2016 году он получил персональную программку реабилитации (ИПРА), где было обозначено, что ему необходимы две электропроводные коляски для дома и улицы. В следующие годы Донскому давали только коляски, которыми он не может управлять по состоянию здоровья.

«Те коляски еще дешевле по цены, чем та, которая ему нужна и рекомендована. Он отлично понимает те модели, которые ему дают, но у него так ослабели мускулы, что он просто не сумеет ими управлять», — разъясняет спец по соц вопросцам в фонде «Живи на данный момент» Миша Карпизенков.

По его словам, Дмитрий «борется за то, что ему положено». «Это обычная ситуация по всей стране — клиентам во всех регионах дают технические средства реабилитации, которые не соответствуют чертам из их ИПРА. И здесь необходимо Дмитрию подабающее дать, что он решил биться», — добавил Миша Карпизенков.

Дмитрий Донской подавал заявления в Фонд общественного страхования (ФСС) и прокуратуру с 2016 года, но не сумел достигнуть реализации собственных прав как гражданина и инвалида даже через трибунал.

По словам Миши Карпизенкова, ФСС, прокуратура и трибунал уделяют свое внимание лишь на то, что в ИПРА пациента не прописан электрический метод для регулировки угла наклона спинки, сидения и подножки, который есть в запрашиваемой им модели. «А про несоответствие вида управления — ни слова. У их у всех одна аргументация: «Для вас же дают коляски, чего же вы желаете?» А на самом деле там из совпадений лишь то, что коляски с электроприводом», — добавил сотрудник благотворительного фонда.

Дмитрий Донской хочет подавать апелляцию. Он даже готов отрешиться от 2-ой коляски и получить лишь одну, но вполне подобающую чертам, обозначенным в его ИПРА.

«Основная моя цель — коляска, соответственная техническим чертам, обозначенным в моей карте ИПРА, чтоб я мог, как ранее, быть вольным в передвижениях и хотя бы в этом быть самостоятельной единицей. Быть может, еще показать своим примером, что даже в данной нам ситуации, если есть необходимость, нужно отстаивать и биться за свои права», — сказал Дмитрий.