ТАСС сказал о следах амфетамина в крови Голунова. Это опроверг даже юрист обвиняемого полицейского | полезное на oremontekvartir

Иван Голунов

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Источник, знакомый с материалами дела, сказал ТАСС о некоем противоречии в данных экспертизы журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которую проводили специалисты ФСБ. «В выводах сказано, что в крови его не выявлено нелегальных веществ, они лишь обнаружены на волосах. А вот в описательной части экспертизы сказано, что в крови журналиста есть следы амфетамина», — заявил собеседник агентства.

Сам Голунов в беседе с Business FM опроверг эту информацию, объяснив, что во время экспертизы крови были применены два контрольных эталона — человека, не употребляющего наркотики, и человека, употребляющего амфетамин, и амфетамин был найден конкретно в контрольном образчике.

«В моих образчиках были обнаружены следы никотина, кофеина, пальмового масла. В образчиках крови человека, употребляющего амфетамин, был найден амфетамин. Наиболее того, желал бы напомнить, что ранее в моем уголовном деле нигде не фигурировал амфетамин. Фигурировали много различных остальных наркотиков», — уточнил Голунов.

Следы наркотика на волосах, по словам журналиста, могли нанести «как-то случаем рукою». Он объяснил, что данные о употреблении наркотиков сохраняются в том числе и в волосах, но не на их поверхности, о чем свидетельствует экспертиза. Ранее юрист журналиста Сергей Бадамшин именовал наркотики на волосах Голунова одним из эпизодов фальсификации оперативно-розыскной деятельности. «Так же, как подкинули наркотики, так же и нанесли их на внешнюю поверхность волос», — заявил он.

Голунов также уточнил, что расследование по его делу закончено и передается в трибунал. «Возможно, юристы обратной стороны решили как-то испытать поработать с публичным воззрением. Я не понимаю, на что они намекают. Они намекают на то, что ФСБ что-то прячет? Но мне кажется, что лучше все-же вспомянуть, как верно читать», — заключил Голунов.

Юрист головного обвиняемого по делу Голунова экс-полицейского Игоря Ляховца Алексей Коврижкин также заявил «Открытым медиа», что журналисты либо те, кто сказал результаты «наркотической» экспертизы, исследовали ее невнимательно.

«В экспертизе прямо обозначено, что в крови Голунова наркотических средств не найдено.Там было три пробы: одна проба крови Голунова, одна проба человека, который не употребляет наркотические вещества, и проба, маркированная амфетамином. Видимо, это было необходимо профессионалам для тестирования. И на 1-ый взор можно помыслить, что в крови Голунова найдено наркотическое средство, но при внимательном прочтении такового там нет», — произнес он.

Напомним, журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его винили в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий публичный резонанс. За Голунова заступилось проф общество, прошел ряд акций протеста. 11 июня 2019 года дело закончили, признав его сфабрикованным. Сам корреспондент гласил, что подвергся уголовному преследованию из-за его журналистских расследований.

Несколько месяцев дело о подкидывании наркотиков журналисту не двинулось с мертвой точки, хотя собственных должностей лишились два генерал-майора правоохранительных органов и четыре служащих УВД, участвовавших в задержании Голунова.

К декабрю, другими словами спустя 5 месяцев опосля прекращения преследования журналиста, в деле так и не возникли ни подозреваемые, ни обвиняемые. Опосля того, как защита журналиста посетовала на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела вполне засекречены. Сам Голунов сказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное роль в нем самого журналиста «следствию полностью не надо». По его словам, в СК РФ не узрели оснований даже для регистрации заявления о злодеянии. Голунов также гласил, что за ним и его близкими ведется слежка.

Ситуация поменялась лишь опосля демонстративной «отмашки» с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на каждогоднем политическом шоу общения с прессой. На нем глава страны объявил о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подбросивших журналисту наркотики. Но официальное извещение о этом Голунов получил лишь посреди января 2020 года.

А в конце января трибунал арестовал пятерых бывших полицейских, которые, по версии следствия, действуя в составе ОПГ, нелегально заполучили наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Ивану Голунову в ранец и в квартиру с целью нелегального вербования его к уголовной ответственности.

Под стражей оказались экс-сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев, действовавшие под управлением Игоря Ляховца.

Бывшим стражам порядка предъявили обвинение в превышении должностных возможностей с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, также в фальсификации доказательств и нелегальном обороте наркотиков в большом размере. При всем этом наркотики, которые подбросили журналисту, были нелегально приобретены и также нелегально хранились и перевозились.

30 июля трибунал продлил арест экс-полицейским, обвиняемым в подкидывании журналисту наркотиков.

Один из 5 обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и отдал показания против собственного бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец отдал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отторг обвинения подчиненного. Юрист Ляховца считает, что Коновалов отдал показания из-за оказанного на него давления. При всем этом сам Ляховец, также экс-полицейский Максим Уметбаев ранее тоже сетовали на оказываемое на их давление.