ТАСС: СК по делу о торговле детками готовит аресты одиноких парней, обратившихся к суррогатным матерям | полезное на oremontekvartir

В январе в квартире в подмосковном Одинцово было найдено тело малыша. По данным следствия, ребенок был рожден суррогатной мамой для иноземцев и находился под присмотром няни

ГСУ СК Рф по г. Москве / ВКонтакте

 

 
 

В квартире также находилось еще трое деток, «рожденных аналогичным методом»

ГСУ СК Рф по г. Москве / ВКонтакте

Следственный комитет РФ планирует новейшие задержания и аресты парней, которые прибегли к помощи суррогатных матерей, в рамках расследования уголовного дела о торговле детками, докладывает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, эти мужчины, в согласовании с законом, не были бы донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «потому что у их нестандартная сексапильная ориентация». Им быть может предъявлено обвинение в покупке деток, расследование уголовного дела планируется окончить к концу года.

Юрист Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых, подтвердил эту информацию и именовал намерения следствия нелегальными и безосновательными. «В отношении одиноких парней, которые пользовались ЭКО с 2014 года, СК собирается провести так именуемую люстрацию, потому что следствие считает, что нестандартная ориентация и нарушения, которые с ними соединены, являются квалифицирующими признаками», — сказал заступник. По его словам, согласно закону, одинокие мужчины, в отличие от одиноких дам, не могут пользоваться услугами ЭКО.

Он также уточнил, что в процессе следствия была изъята информация о клиентах компаний «Росюрконсалтинг» и «Европейские суррогатные технологии», начиная с 2014 года. «СК стал вызвать одиноких отцов на допрос, выяснять с кем они заключали договоры и предупреждать их, что органы опеки и попечительства будут забирать и перенаправлять деток в детдом, пока идет следствие», — уточнил Трунов. По его словам, 10 одиноким отцам планируют предъявить обвинение в торговле детками, а самих деток признать потерпевшими.

«Мне произнесли, что есть приказ Минздрава, который прямо воспрещает оказывать услуги вспомогательных репродуктивных технологий мужикам, лишь парам и одиноким дамам. Но приказ Минздрава — это еще не статья УК», — откомментировал в Telegram-канале журналист Дмитрий Колезев. «Анонс» грядущих арестов, которые СК обычно заблаговременно не афиширует, он расценил как сигнал «бежать из страны».

Напомним, в январе в квартире в подмосковном Одинцово было найдено тело малыша. По данным следствия, ребенок был рожден суррогатной мамой для иноземцев и находился под присмотром няни. В квартире также находилось еще трое деток, «рожденных аналогичным методом».

«Малыши проживали там до того времени, пока их био предки — граждане зарубежных стран, занимались оформлением всех нужных на деток документов, в том числе для предстоящего вывоза их за предел», — докладывали в областном СК. Позже по данному факту было возбуждено дело о торговле людьми, фигурантами которого стали четыре докторов. Тарасу Ашиткову, Лилии Панаиоти, Юлиане Ивановой и Валентине Чернышовой предъявлено обвинение в торговле людьми, «повлекшей по неосторожности погибель, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего либо другие тяжкие последствия, совершенной в составе организованной группы» (ст. 127.1 УК РФ). Им угрожает наказание прямо до 15 лет лишения свободы.

Не считая того, Следственный комитет РФ попросил арестовать еще 4 акушеров-гинекологов, обвиняемых в торговле малышами от суррогатных матерей. Один из фигурантов дела Владислав Мельников является генеральным директором Евро центра суррогатного материнства.

Аналогичное уголовное дело было заведено в конце июня. Тогда в квартире дома на Аргуновской улице в Москве были найдены пятеро малышей в возрасте от 6 дней до 6 месяцев. С ними находились две дамы. Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми). Позже сотрудники правоохранительных органов задержали гражданку Китая.

Отысканные малыши оказались детками суррогатных матерей, выношенными для родителей — людей Китая. В квартире нашли документы на российском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве. В правоохранительных органов подтвердили информацию, что пятеро деток рождены от суррогатных матерей.