ТАСС: Навального проверяют на экстремизм из-за апрельского интервью «Эху Москвы» | полезное на oremontekvartir

ТАСС: Навального проверяют на экстремизм из-за апрельского интервью «Эху Москвы»

Алексей Навальный / Facebook

 

 
 

«В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)», — заявил собеседник агентства

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Московские следователи занялись поиском экстремизма в апрельском интервью Алексея Навального радиостанции «Эхо Москвы», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следствие считает, что оппозиционер призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ.

«В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)», — заявил собеседник агентства. Он не уточнил, о каком именно высказывании идет речь.

Между тем РИА «Новости» в своем телеграм-канале сообщило, что СК РФ «опроверг сообщения о том, что ведет проверку по высказываниям Навального».

В интервью от 27 апреля Навальный рассказывал о своей программе «5 шагов», один из пунктов которой предлагал в условиях пандемии и «нерабочих дней» выдать россиянам из резервного фонда по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей за ребенка.

«Говорят о том, что ведь власть планировала нечто подобное, но после того, как вы заявили об этом, власть никогда этого не сделает», — отметил в разговоре один из ведущих. «Я слышал такое мнение, — ответил Навальный. — Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом». В ответ ведущий сделал ремарку, что Навальный не призывает, а просто рассуждает.

«Классно же звучит: российские власти начали проверку Навального на экстремизм за его требование обеспечить россиян материальной поддержкой во время пандемии. Кажется, абсурд? Нет, настоящая новость», — прокомментировала в своем Twitter пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш.

Сам оппозиционер заявил в Instagram, что не отказывается от своих слов. «А экстремизм — это когда один человек сидит у власти 20 лет и подделывает выборы, чтобы удержаться; все его друзья, родственники, коллеги и сослуживцы почему-то превратились в миллиардеров; четверть населения страны живет за чертой бедности; здравоохранение превратилось в такие руины, что люди умирают в коридорах больниц».

Алексей Навальный продолжает проходить реабилитацию в Германии после отравления боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», чего российские власти не признают. Пока оппозиционер находился в коме и позже, после начала восстановительного периода, на политика и его соратников посыпались многомиллионные иски от бизнесмена Евгения Пригожина, чьи структуры неоднократно становились объектами расследований Фонда борьбы с коррупцией.

Один из последних исков был подан в конце октября из-за ролика на канале «Навальный LIVE», в котором политик Владимир Милов показал скриншот документа с приговором советского суда, назначившего Пригожину 12 лет лишения свободы в 1980-х годах.

В начале ноября в московском офисе ФБК и студии «Навальный LIVE» прошли обыски. Кроме того, продолжается арест счетов и имущества оппозиционера и его соратников по различным искам. Все эти действия властей заставили СМИ предположить, что Навального пытаются «вытолкнуть» в эмиграцию. Сам политик неоднократно говорил, что планирует вернуться в Россию.