Трибунал взыскал с Абызова по просьбе Генпрокуратуры наиболее 32 миллиардов рублей, это рекорд для подобных исков в РФ | полезное на oremontekvartir

Миша Абызов

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Гагаринский трибунал Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал в доход страны 32,5 миллиардов рублей с бывшего министра по делам Открытого правительства Миши Абызова. О этом, как передает «Интерфакс», сказали в пресс-службе суда.

По воззрению надзорного ведомства, эту сумму он получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства.

Как уточнили в суде, с Абызова и 5 зарубежных компаний взыскано 32 540 718 646 рублей 44 копейки. Взысканная сумма стала рекордной для Рф по аналогичным искам. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их ублажении.

Напомним, Абызов и остальные фигуранты его дела были задержаны в марте 2019 года. В базе его уголовного дела лежит сделка с активами снутри группы компаний Абызова, в итоге которой акции 4 компаний были проданы по завышенной стоимости на сумму 4 миллиардов рублей.

Потом, как утверждает следствие, они были выведены за предел, что причинило вред миноритариям. Сам Абызов вину опровергает. Ранее СК РФ утверждал, что Миша Абызов сделал криминальное общество, в которое вошли руководители подконтрольных ему компаний.

Защита гласит, что Абызов не имел дела к сделке, потому что, работая на госслужбе, передал все активы в доверительное управление. Стоимость сделки не была завышенной и соответствовала рынку, настаивают юристы. Сам прошлый министр все обвинения опровергает.

Всего по уголовному делу проходят девять человек. Они все арестованы. Зависимо от роли им вменяется создание криминального общества либо роль в нем, мошенничество, также роль в нелегальной предпринимательской деятельности и отмывание криминальных доходов (ст. 210, ст. 159, ст. 280, ст. 174.1 УК РФ).

В августе этого года Генпрокуратура обратилась в трибунал с иском о воззвании в доход страны нелегально нажитых Абызовым 32,5 миллиардов рублей.

В августе 2020 года Генпрокуратура направила в трибунал иск о изъятии у него в пользу страны 32,5 млн рублей нелегальных доходов.